蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]*《工程*续集》一***一!!!

〈秋雨〉
                                                           潇潇秋雨洗烟尘,

雾似柔纱轻抚身;

借露劈开旧戎装,

将军破土抖精神!

秋雨连绵,整整的下了一天一夜;清晨五点多钟,我被闹钟叫醒,

起床一看,雨过天晴又是一个好天气,洗漱完毕,点燃一支香烟,

拎起篮子,出了旅店,直奔虫市而去。   这时的虫市早已是人头攒动,热闹异常,

我找了一张桌子坐定,先沏上一杯茶;卖虫的老乡,

蜂拥而至,看虫,看虫还是看虫;两个多小时过去了,我勉强收了三条虫,但并不理想,

这时心中不免有些着急;我定定心神,端起茶杯喝了两口,

心里面默默的念叨着老先生的相虫技巧,又是两个多小时过去了;

还是没有看到理想的虫子,于是我付了桌椅费,准备先去吃午饭,

穿过熙熙嚷嚷的人群,走出虫市,朝我常去的那家酒馆而去;
刚走到门口,只见一位妇女领着一个七,八岁的孩子;问我说:你要虫吗?

我说:拿出来我看看;那妇女从手中的一个布袋里掏出了三个小瓷杯,

我接过来--打开看了看,没有一个象样的东西,我一脸失望的说:

相不中;这时妇女身边的孩子怯生生的对我说:这个你看不?!

这时我才注意到孩子手里拿着的一个铁罐头瓶子(杏仁露那种,用剪子剪掉上盖),

我本来不想看了,可是看到那孩子乞求的目光时,

还是接过了罐子,打开盖子一看,一条五厘多的小飞翅,一身的土,

根本看不出什么颜色来,只能看清头上的斗丝,

根部金黄,上面一半金红,耳环平铺,飞翅笔直过尾;于是我说:

这虫太小了,不要;那妇女说:给钱就卖,俺们也不会捉虫,

这是在自家地里胡乱逮的,只为给孩子换两根冰棍吃
,你就买一条吧;我说:那好吧,给一块钱,让孩子去买冰棍,

把这条小飞翅留下吧;随手掏出一块钱递给那妇女,

然后从自己的筐里拿出罩子和一个空瓷杯,我把小飞翅抠出来,

放在罩子里,吹了吹它身上的土,仔细的又看了两眼,

觉的有点与众不同,我问那孩子:这虫你是在哪捉的?

哪孩子回答说:是昨晚在俺家旁边的小卖部的门灯下面捉的;

我说:知道了;我蹲下身把虫装进瓷杯里,
站起身走进酒馆.我走进酒馆,抬眼一看,真巧,

老先生正坐在一张酒桌旁等着上菜哪;看到我后,老先生招呼我过去,

我径直的走了过去,坐在老先生左手边的椅子上说:您今天的收获如何?!

老先生摇一摇头说:不咋样!我说:我也没碰到好虫子,

老先生说:我看见你,刚才在酒馆门口好象收了条虫?!

我回答说:一条小飞翅,五厘多的小虫;说着,顺手从筐里掏了出来,

递了过去,老先生打开看了看说:不错的小虫,回去给它洗个澡;

我说:是看这小虫的斗丝有点与众不同才要了的;老先生说:

看翅型和飞翅,这条小虫可能是“喘”;我听了一楞,

心里想‘喘”只是在老谱里看到有记载过,

好象还分“前喘”和“后喘”;但是在现实中还没有见到过。

老先生看我一脸狐疑的样子,接着说道:晚上就可以看出是不是了;
我又把早晨收的虫全部拿出来,让老先生给“掌掌眼”;

老先生看了以后说:恩,不错,还可以;我从老先生的口气里听出这三条虫很一般;

这时伙计已把饭菜端上了桌,我问老先生下午还去收虫吗?!

老先生说:不去了;我听了后说:那咱们爷俩喝点啤酒,

下午好好睡一觉,养足精神为明天做准备;老先生说;

行!我让伙计上四瓶啤酒,再来一盘酱牛肉,喝了一杯啤酒后

,我就和老先生聊了起来;我说:老谱上讲;“喘”分前后,

有什么分别吗?!先生说:有;“喘”其实就是:“飞虎”中的一种,

常虫里一般没有,所谓“前喘”就是虫的飞翅在虫鸣叫时同时抖动,

所发出的声音与常虫不同,飞翅落,喘即过;

“后喘”是“六翼飞”等它蹬掉了飞翅,大翅内还有一对小翅,

所以它还能发出“喘”的叫声;因此说“前喘”不如“后喘”;

其叫声是,起翅鸣时,飞翅也在抖动,

所以在正常的鸣叫声中还加杂着一种象鸟飞翔时翅膀扇动的声音,

常虫听到后,自然是“落荒而逃”了;听到这里,我惊奇的点点头,

原来如此啊!我喝了口啤酒接这又问道:您早秋来收虫来,

自己带食吗,刚收回来的虫子您给它“清肠”吗?老先生说:

当然要带,至于“清肠”嘛个人有各自的方法,

我说:有很多人用生豆子或绿豆芽给虫“清肠”;

老先生笑了笑说:我不会这样做怕伤了虫子,我用绿豆粉,

小米粉,稃子粉加点蜂密。。。。。。;我问道:怎么伤虫子?

老先生说:刚收的虫子大多是出土一两天,本身极嫩

排泻的本是稀粪,你在给它吃“泻药”,想想会有什么结果?!

我不是和你讲过吗,虫“厌细不厌粗”吗!
吃完午饭后,回到旅馆,收拾了虫子,倒头便睡,一觉醒来已是傍完时分,

起来后沏上一杯茶,点上一支烟,慢慢的品着茶,心里想着老先生中午说的话,
等一会天黑就可以验证一下;我来到老先生的房间,请他去喝酒,

老先生说:不去了,因为一会还要收拾虫子;

我一个人到了饭馆随便吃了些饭后,回到自己的房间,

八点钟左右,第一声虫鸣从床下传出,我静静的听着,

等待着象老先生说的那一刻出现;又有几条虫起叫了,突然,就在这时,

小飞翅的罐子里传来了两,三声的虫鸣,

紧跟着发出的鸣声中还带有“嗡嗡”的声音,

类似蜜蜂振翅的声响,顿时其它的虫子没了叫声;我十分惊奇,

悄悄的走过去,轻轻打开罐子一看,只见小飞翅在罐子里一边走动,

一边起翅鸣叫,同时飞翅也在不的抖动发出奇特的“嗡嗡”声!

我轻轻把罐子盖上,静静的坐在床上听着,观察着

,一个多小时过去了,确实如老先生所说,

在小飞翅开始鸣叫的那一刻起,二三十条虫,哑雀无声;

我心中暗暗的佩服老先生的经验和眼力,为了体会和总结一下经验,

第二天我在收虫时,特意又收了两条飞翅,以做比较,

但具体情况与昨夜一样,小飞翅确有神奇之处!

第二天晚上,我一见到老先生就说:您真是太高了,

那条小飞翅,正如您所说,是一条“喘”一点不错,

老先生也只是笑了笑说:不错的虫,好好养着吧;

我又说:今天收虫时看见卖瓷罐的帮人砸罐底,用的是干土,

您也用干土底吗?老先生说:不用!我用潮土底,晚上还要串竹筒;

我问:为什么?老先生说:不能教条,要根据实际情况来调整,

我认为早秋虫嫩,要多接土气,我也与南方的朋友聊过,

他说南方的天气湿润,空气中的水份也大,所以要干些;

而咱们北方则是秋季的天气,多风干燥,再用干底,一点水份没有,

虫易上火,躁动;我说:那不会在罐里放个水碗?!老先生说:

你见过那条虫子喜欢洗澡?!哈哈哈;我又问道:那晚上为何要串竹筒?

老先生说:那是防止虫“起脚”时碰破头,特别是紫虫和黄虫,

性子多是很暴烈,听见别的虫子的叫声,必是扫须寻斗,在小罐里出不来,

一定是起急,狂躁暴怒,蹦跳着寻找出路而跌伤头,

脚;你一定常见到,很多的好虫,还未出斗已是折须,断尾的吧!

我点点头说道:是的经常见到,我还以为是捉虫的不小心给搞成这个样子那。

我紧接着又问道:您说说这异虫为什么不能进将,我使终想不明白?!

老先生说:造成异虫的因素有很多种原因,有遗传,基因突变,品种杂交,

成长期的某一时段的“特殊环境”等等;虫在得益的同时,

在某种方面身体同时也受到伤害,所以大多数的异虫均属热虫,

相对的讲,也就是寿命短一些;就象运动员,无休止的超负荷的训练,

练就了一手绝技,同时也落下了一身职业病。

哦原来如此,我信服的点点头;我说:还有一个问题要向您请教,

我以前没用过玲房,您是怎样使用玲房的?老先生,

哈哈哈笑着说道:你真能刨根问底;玲房的使用,别人如何我不太清楚,

就讲讲我的使用方法吧;虫在野外的争食争穴,这是靠它的占有欲和实力夺来的,

在我家中有句老话:“玲房随母”,也就是提母提房,

到了出斗期还要提母跑盆;这样才可更好的激发虫的占有欲望和斗性!

老先生接着又说:我明天要去汶上去收虫,就此别过,

欢迎你到天津我家来做客;我说:好的,

您有时间也到北京去玩;祝您在汶上收到好虫,一切顺利!!

斗转星移到黎明,

碧草挂露闪晶莹;

愿借天水涤羽衣,

洗去宿尘获新生!

捞点分,沙发!

“好象还分“前喘”和“后喘”;但是在现实中还没有见到过。老先生看我一脸狐疑的样子,接着说道:晚上就可以看出是不是了......”
坐等~~!

北京小常 发表于 2013-7-12 12:40
“好象还分“前喘”和“后喘”;但是在现实中还没有见到过。老先生看我一脸狐疑的样子,接着说道:晚 ...

晚上到!

人糙笔拙,别见笑!

[

来了,续上了!