蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 好友的~~~我对“地气”的感受和理解~!

30年前,我住在仅二层的平房,东山头自搭一小间,

有东窗;隔有一条1米左右的死弄堂,

弄堂另一侧为刻蜡纸的钢板厂的厂房围墙……

由于自搭小间仅一层,凹于住房及厂房中间;

阳光晒顶的时间很短,夏秋季节凉爽通风倍觉舒暢……虽然那时年少,

却从未为养虫操过心;7月末捉来的伏虫直接往地上一放

,到中秋出斗,从未见有什么翻足蛀爪的事情发生的;10月头上,

将养盆关入橱内,一直到岁脚,

养虫那叫个爽啊!那时,大家玩的都是土虫,记得楼上新搬来的邻居见我养斗虫,

特意叫来了他厂里玩虫的模子和我比斗,给我打了个3比0;

输了一个月的工资……10月中旬,
又搬来一名老法师前来报仇——这老法师搬来的虫条条养功精良;

因见我是个少年,存了轻视之心;任我选配——结果,我5比2胜之,

又赢了一个月的工资……

那老法师近年底时又到我楼上邻居家作客,

恰巧遇我在楼底伺侯虫子晒太阳,不由惊呆!

因为他看到了那条10月中旬时斗败他黑紫将军的黄头白青正在阳光下振翅高鸣!!

后来成了家,住入了6楼,朝北;虫嘛,照样玩,但问题一大堆,

同是伏末秋初进的虫,未到中秋就不行了,翻爪蛀足属普遍现象;

10月初始,下锋多一只……我开始思考,是不是我年长了、养功却差了?

于是开始折腾那个盆底;三合土、纯土、蚯蚓粪……饮水也用茶汁、荷叶水、竹叶水,

南盆换北盆、等等等……一直到退了休,始终未见实质性的长进;

少年时得心应手的养虫感觉始终没有回来!

于是我只能玩早斗虫,斗绩倒也过得去,青虫基本是不敢进门了……

今年,老夫我终于搬了新居,底楼、东山头;

特意在宽畅的天井里建了间养虫的小屋,三面有窗,

6月初搬入时痴呆呆地坐定良久,用意念感受着少年时的情怀……7月,

叫蝈蝈入住了,又迫不及待地弄来了几只白虫——转眼,

20天过去了,天津白虫奇迹般地在小屋地砖上快乐而又健康地鸣叫着,

和蝈蝈较着劲;一点没有服输的意思。我深情地赤足踏在地砖上,

清凉的感觉慢慢上升;这就是地气!当高温38度时,

小屋里的地表温度是28度、湿度55度!地球就是最好的盆底、

小屋就是最佳的养盆!他的恒温、恒湿、是任何名家古盆都比不了的。

当你在为养虫用北盆好还是南盆好、砖底好还是泥底好、

用空调好还是不用空调好而纠结时,不如换间房吧!(可以在虫季租一间的)

(作者:chenglinjiang )

国际惯例,沙发!

柏良的;
晚间高坡立土带虫晾盆过风,此意也!

习虫者 发表于 2013-7-23 11:44
柏良的;
晚间高坡立土带虫晾盆过风,此意也!

指出了盆长的第一要素!!

按照师父说的去做:每年收虫回来,接地气一周,然后洗澡换瓦盆。效果不错。

民生银行 发表于 2013-7-23 12:18
按照师父说的去做:每年收虫回来,接地气一周,然后洗澡换瓦盆。效果不错。

大多数人没有条件呀,这社会进化的,唉

赵王还是赵王 发表于 2013-7-23 10:42
国际惯例,沙发!

这回慢了

昨晚上做梦,梦见住平房了,蛐蛐罐都放地上了,就记得梦里看虫~~有一条大紫~~醒了后依稀记得~~~!这是个预示?

在水一方 发表于 2013-7-23 13:03
大多数人没有条件呀,这社会进化的,唉

是啊,楼房虫子易上火!

北京紫长衣 发表于 2013-7-23 13:19
这回慢了

慢,出细活!