蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

孩子眼里的蟋蟀

蟋蟀的鸣叫  
宁静的夜,窗外“蛐儿、蛐儿…”蟋蟀的鸣叫动听悦耳,有时平缓、有时绵长、有时急促、有时高亢。蟋蟀是怎样鸣叫的呢?我对此产生了浓厚的兴趣。于是手拿手电筒,在窗外的草丛中,小心翼翼地捕捉了几只,放在透明的瓶子里,进行观察。  
刚开始,可能由于蟋蟀害怕,很长时间没有鸣叫,我很失望。  
第二天吃过晚饭,我正在写作业,忽然,传来一阵“蛐儿、蛐儿…”的鸣叫声。“这是我的蟋蟀的叫声!”我欣喜若狂,急忙悄悄地走近它们。“蛐儿、蛐儿…”多么动听的声音!我目不转睛的观察。“蟋蟀的嘴没有动啊,难道声音不是从嘴里发出来的吗?”我心中产生了一个大大的问号。为了寻找答案,我把粘稠的胶水小心地点在蟋蟀的嘴上,让它无法发出声音,过了很长一段时间,蟋蟀没有鸣叫。我正在怀疑我的想法,突然又一阵“蛐儿、蛐儿…”的鸣叫传来,我心中豁然明亮了,看来蟋蟀的鸣叫声不是从嘴里发出的。  
“蟋蟀的叫声究竟是从那里发出来的呢?”强烈的求知欲让我下决心弄个水落石出。  
我轻轻的把蟋蟀放在明亮的灯光下,认真仔细地观察。过了一段时间,“蛐儿、蛐儿…”清脆的叫声再次传来,我聚精会神的观察着,发现:随着蟋蟀的鸣叫,它的两个翅膀在不停的抖动,抖动停止,声音也就消失了。一会儿,蟋蟀的翅膀又抖动起来,悦耳的声音再次传出。蟋蟀的翅膀能发出声音吗?我很困惑,决定想法探个究竟:  
我用镊子小心的夹住蟋蟀的翅膀,然后用大头针把两只翅膀固定在一起,从此蟋蟀再没有发出叫声。直到第二天夜幕降临,我沮丧地将大头针拔掉,坐在桌前写当天的作业,忽然“蛐儿、蛐儿……”清脆的叫声传来,我兴奋的来到瓶前,睁大双眼观察:随着蟋蟀的叫声,蟋蟀的翅膀在不停地抖动。我高兴地跳起来,“蟋蟀的叫声是翅膀发出的!”我兴奋地一夜没合眼。  
第二天我早早来到学校,直奔图书室,查阅了有关资料了解到:蟋蟀是靠翅膀相互摩擦发出声音的,孤独时,声音平缓;求偶时,声音绵长;决斗时,声音急促……。原来蟋蟀的鸣叫有这么多学问,今后我要进行观察。  

沙发自己坐!

是一个爱学习、爱研究的孩子。