蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北京小常

癸巳猎虫记

好文章,期待继续

yxd888888 发表于 2013-9-13 16:45
好文章,期待继续

谢杨哥~~~~~~~~~~~!

哈哈,赵王带上徒弟了。
嗯,师傅传艺,徒弟出力,野外捉虫,相互帮衬,相得益彰。
老朽十分羡慕这爷俩田间地头的捉虫情节。。。。
在此遥祝赵王:
今年将军多多,鸿运当头;
并鼓励小常:
尊师学艺堪进步,满腹虫经皆文章。

君水居士 发表于 2013-9-13 22:18
哈哈,赵王带上徒弟了。
嗯,师傅传艺,徒弟出力,野外捉虫,相互帮衬,相得益彰。
老朽十分羡慕这爷俩田 ...

谢居士勉励,小子必定发奋学习,尊师重道。

横扫竖趟来回遛,慢下脚,气吹足,眼睛随着光柱走,观头脸,看脖子,身子长短反看肚儿
把秘诀都透露了

蟋蟀成王 发表于 2013-9-13 23:19
横扫竖趟来回遛,慢下脚,气吹足,眼睛随着光柱走,观头脸,看脖子,身子长短反看肚儿
把秘诀都透露了[s:1 ...

这不算啥秘诀~~真秘诀我还没学会呢~~!哈哈哈!

......一连几日天气闷热难捱,基本白天都窝在旅馆,不敢出门,几夜鏖战也未得几头满意之虫,心情难免有些低落,好在白天空闲时间可以听师父聊聊虫事,我临出发前特地带了本彩页虫谱,正好派上用场,师父耐心的回答我提出的一些问题,师父聊虫授道,给我感觉总是一针见血,直奔主题,没有太多的玄奥之词,更没有故作高深之态,有时聊的高兴,眉飞色舞活像个顽童,这种轻松且放松的气氛使我享受的很。师父是练武出身,凡练武之人多通五行,谙熟阴阳之理,到了地头,总要先拜一拜“蚂蚱神”,在拜一拜当地各路“大仙”,口中念念有词,我一旁站立等候,这可是一件很严肃的事,像我辈年轻人多不信,但这世上又有多少冥冥之事,无从可解呢?夜里敢一个人下地猎虫的,三十来岁的人有几个?估计不多,还是在怕些什么,所以,宁信其有吧。这天师父祷念一番后,开始进地猎虫,由于那场大雨导致积水面积大,蚊子可是得益了,手电一开,迎着光柱的不下三五十,追着汗味围着身子的不下一百,可给我叮苦了,一来猎虫哪敢用什么驱蚊虫的药水,二来天气太闷,雨衣难上身,只是运动长衣长裤,地里蚊子不像城里的,还先麻醉一下,然后悄悄的、温柔的叮你一下,地里的可不管这一套,个个赛得饿狼,真跟有人掐一把似的,那真是轻嘴重夹。最可恨的我蹲下扣虫,蚊子趁机屁股给来几口,这份儿难受,扣着虫子的手也不敢松,身子也不能马上站起来,忍着吧。轻轻托起罩子,马上将头灯关了,省的蚊子打扰,用手电照看一下虫子,觉得可装的,用最快速度装上,拍打拍打腿,轰赶蚊子,其实效果不大。不过钻进棒子地,扣虫时到也精神集中,不被打扰。比蚊子可恨的,准确的说是更可怕的就是大马蝇,体型似细腰马峰略大,这家伙夜里就落在地上或者棒子根部,坡地由多,有时一吹气,惊着它了,扑腾腾的打着转儿的就飞起来了,还追光,一开始我不知道,脑袋上有头灯,几次都是奔着我脸就来了,胳臂受到大脑下意识的自我保护命令,不由自主的就抬起来了,手里可攥着铁锹呢,好几次差点削到自己的脸,可把我给折腾坏了,跟师父这几年,胆子确实大了不少,自己一进去,时间长了,看不到师父,心里也不慌了,有时自己蹲在地里辨辨方向,抽根烟都很自然了,但是这玩意儿还是弄得我一身冷汗,赶紧钻出来,寻找师父,问问这玩意叮不叮人,弄清楚了好有对策。师父下地,那可真是难找的很,一猛子扎进去,指不定在哪呢,等了一根烟的功夫,看百米外有个亮点,赶紧跑过去,师父见状问:“大昆,怎么了?抓到大虫了?”(我心话:还大虫呢,我快喂虫了。)我忙答:“没有,师父那个像马蜂似的玩意叮人吗?”“嗨,不叮人,没事,一轰就跑了。”“哦,原来如此。”和师父抽根烟聊了会,大概有个两点来钟了,师父说道:“再来一趟,看看怎么样,不行就回。”“好嘞!”。顺着地边往里走,找个合适的口刚要进去,师父往地上一照,静静的趴着一头大虫,目测最少六厘边上,嘿,这可不错啊,今夜有收获,师父扣起来看了看,“嗯,头脸都够,不错,装起来。”特地装在一个有记号的竹筒里,回去再审。凡猎虫者,猎得满意之虫,精神立马为之一振,疲劳一扫而随风去亦,又和师父兵分两路,慢慢翻找,只开手电,偶有大马蝇,飞起来手电一关,它很快就飞远了,这个问题解决了,心情安逸了许多,突然一小堆麦秸杆地下,爬出来一条,刚才翻过这,当时它没出来,这会儿出来了,借着强光一看,个头不小,不亚于刚才师父那条,小心翼翼的扣住,提起、定睛一瞧,别的先别说,就这两条大长腿,甚是夺人眼球,心里这叫一个美,由于强光下,瞳孔会放大,所以不敢太相信当时自己的眼睛,但估算有个六厘上下,慢慢装起来,竹筒做了标记,回去再审。就这样不知不觉四点来钟了,打道回府,这一夜还算颇有些收获,回到旅馆赶紧翻找那条“大长腿”,竹筒找出来,拔下棉花团,往罐子里倒了几下,没出来,心想,还挺有劲,使劲倒了两下,还没出来,心里隐隐有种不安之感,翻过竹筒一看里边,傻眼了,空无一物,赶紧翻包,还是没有,师父问:“跑了?是不是在包里,在好好找找。”我继续翻找着,还是没有,失望的说:“不应该呀,有拉锁,它也跑不出去呀,顶开棉花团,跑了?”师父说:“应该是,蛐蛐找风口可是很灵,一拉一合的功夫,它就逃了。”心里这叫一个悔呀,早知道多塞几个呀,按说一个没问题呀,别的都没跑,就它跑了,是不是地里大仙逗我呢......。一数身上的包,最少一百五十来个,“大长腿”还跑了,心里这份熬头(音涛)劲儿就别提了,算了,是我的早晚它还得跑出来。果不其然,就在接下来的某个夜晚,大虫横空出世了......。(《癸巳猎虫记》第一章就先到这吧,至于后来的那些满意的虫儿,等它们有了战绩,虫季结束后,第二章在像各位汇报它们的出土故事吧。哈哈。谢谢各位百忙之中观看此文。)

好文,有乃师之风。您爷俩底板都不错,钻棒子地,那可不是一般人干的了得!佩服                                                                                                                                 
                 这么好的文章,要等虫季结束再续,时间有点长
        有其师就有其徒又一个待续

在水一方 发表于 2013-9-14 09:34
好文,有乃师之风。您爷俩底板都不错,钻棒子地,那可不是一般人干的了得!佩服  ...

谢老哥~~必须遵守师门规矩!哈哈!