蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北京小常

癸巳猎虫记

你就不跟你师父学好,什么毛病都写一段钓胃口!严重鄙视!

泰山绝顶 发表于 2013-9-18 14:52

泰山哥~~好久不见,很是想念~~哈哈!您也不来帮您字号助威来~~“泰”字号现在可是领军字号哦~~![s:138]

泰山绝顶 发表于 2013-9-18 14:52

这是谁啊??!背后讲我坏话?!

等等等~            

北京小常 发表于 2013-9-18 15:13
泰山哥~~好久不见,很是想念~~哈哈!您也不来帮您字号助威来~~“泰”字号现在可是领军字号哦~~![ ...

幕后英雄也是很光荣的呵呵

赵王还是赵王 发表于 2013-9-19 14:16
这是谁啊??!背后讲我坏话?!

嘢?还会变脸嘿

赶紧更新,亲

癸巳猎虫记—续。
      道德三皇五帝,功名夏后商周。七雄五霸闹春秋,秦汉兴亡过手。青史几行名姓,北邙无数荒丘。前人田地后人收,说甚龙争虎斗。豪杰千年往事,渔樵一曲高歌。乌飞兔走急如梭,眨眼风惊雨过。妙笔龙韬虎略,英雄铁马金戈。争名夺利竟如何,必有收因结果。一首西江月作为开场白,定场句。评书常用前半段作为开篇之词,我也借鉴一下。转眼间已进深秋,秋战沙场上,演着千年的故事,百代的传承。你方唱罢我登台,热闹里尽显繁华,令人痴痴醉。各位体会绝不少于我,至于目的与收获了什么,就像这首西江月最后两句那样“争名夺利竟如何,必有收因结果。”。无论怎么样,快乐是绝大虫友最终的收获,期盼与回忆里又是一秋。
     八月十七号,乘火车回京,去参加一位朋友的婚礼,这日子口选的实在令我难受,但结婚事大,一辈子也许就这么一次,(现今离婚率忒高,不敢说一辈子就一次,当然希望天下所有有情人白头到老……。)所以在忙也要去一趟,用师父的话,沾沾喜气儿。八月十八号见过一对新人,喝杯喜酒,吃了喜糖,抽颗喜烟,乘中午火车返回山东,带了几盒喜糖两包喜烟,让师父也沾沾喜气儿,傍晚时分抵达,一进门见师父闭目养神,看来今夜要大干一场了,聊了几句,开始收拾晚上猎虫所用工具。说来这天气奇怪的很,十六号晚上还是燥热难忍,暑气不退,可就在这一两天内,晚间竟有了丝丝凉风,不在燥热,而是有些凉爽感,甚至有点微微的寒意,精神立马为之一振,人在这种气温下,总显得精力充沛,神情自在。晚间二十二点左右,到达目的地,地里的温度显得更低,更清爽,很舒服。收拾好,给师父点了根喜烟儿,递过一块喜糖,开始打猎。早些天这一号地还是大块积水,地面泥泞不堪,无从下脚,今日再看,地面平整,水基本退去,当地人在小路中间开了个大沟,疏通一下积水,师父看了看这坑,点手唤我近前讲到:“大昆,看看这土,这就是纯胶泥土。”我赶忙近前用脚跺了几下,只感硬度极高。这小路的排水沟是后挖的,不长但有一人多深,挖沟的土就堆在沟上两旁,已有不少虫儿在这里安了家,这可是捡虫的好地方,连吹带跺的一会儿功夫就捡了有十来个,个头也比之前的大些,但没有太满意的,应为都是些刚扒壳的,估计还要缩,师父这时已经进了青纱帐,不见身影。我点了根烟,准备着扎进地里,漫不经心的踢了块砖头,砖头在掉落的时候,碰到了沟壁,带了些碎土石,我下意识的看了一眼,一道黑影像磁石一样吸引住了我的双眼,没看清是什么,但觉得不小,这沟不深但也一人来高,最底下有根大管子,可以踩着,里地面距离,趴在上面将就可以够到沟底,看清地形,开始寻找那个黑影,手电光柱在大概的方位搜寻着,只看沟的最深处,爬着一头,定睛一看是蛐蛐,不是三尾儿,个头五厘七八,开始摸索着下沟,我这身材有些胖大,难免动作笨拙些,慢慢的往下蹭着,光柱一直照在它身上,丝毫不敢怠慢,这时不小心,手上带了些碎土,一下惊了它,连蹦三下,不见踪影,这下我这火可上来了,心想让我看见你还能跑了?一着急直接我也蹦下去了,重重的落在了管子上,一震之下,劈了啪啦沟底乱蹦一气,无心看别的,赶紧搜寻,照了几下,看到了,距我有个两三米的样子,嗯,就是它。从管子上下来,准备走过去将它擒住,没想到,这沟底的土可是软的要命,一脚下去快没了雨鞋,一着急想往外拔腿,泥把脚给紧紧的裹住了,拔不出来,这下我可是有点慌,主要是我这姿势忒难拿,一只脚陷在泥里,另一只悬在半空,屁股半坐不坐在管子上,上也上不去,下也不敢下,先看了那头虫,还好它没动,心里踏实些,我慢慢的转身,双手用力一撑,陷近泥里的脚用力一拔,这才算出来,转回身,赶紧看看,它还在,怎么逮呀?这可有点难住我了,时间一长,它要是再往远处一蹦,那就算彻底拜拜了。突然心生一计,有些风险,但也要硬着头皮试一下了,用手扣了些碎土,将其碾碎呈颗粒状,太大块万一投不准反伤了它,那太不划算了,手电光柱紧紧照定它,右手一扬,一把土飞了过去,不偏不正落在了它的头前,一惊之下,掉头就蹦,三窜两蹦到了与我也就有个半米左右的距离,内心一阵狂喜,慢慢的我将身体趴在管子上,前后还要找下平衡,不然容易掉下去,趴好了伸手去扣它,还差一点,够不到,又用土粒轰它一下,它又往回蹦了,又离我两米开外了,他妈的,心里暗骂着。起来在继续轰它,又一把土,行,这回离我很近了,慢慢伏下身子,趴在管子上,赶紧将它擒住,这块料扣住它,它脾气到上来了,玩了命的撞罩子,我也不敢提罩子,就这么趴在管子上与它周旋,足足两分钟,它消停了,我这手都麻了,吹口气上来了。右手交与左手,手掌托住罩子,慢慢起身,赶紧看看它什么摸样,头脸都不小,棕红脑盖,两根粗斗丝近顶,斗丝颜色似黄似白,方身形,目测有个五厘七八,长的确实漂亮,性很烈,在罩子里不消停,又咬又蹦,又等了一颗烟的功夫,这才装筒儿,翻身上沟,忙活了将近一钟头才逮着,心里还算平衡些,想起刚才差点陷入淤泥,不觉有点后怕,抽根烟歇会吧。
             此虫现今有了战绩,就是大赛上那条,有它照片您可以看看,在家里伺候的时候,跑了三回,什么时候看什么时候都跟疯子似的,每天伺候它是最怵头,满盆的跑,嗖嗖的,见不得光,九月二十八开毛,打掉一员大将,对方是头斗过大局的上峰虫,故留之让其参赛。交虫供养时,一开盖自己直接蹦进了洗澡水里,捞上来停了会儿,才称的重量,不过也有些吃亏,大赛那个称,它也就是在五厘四到五厘七之间,结果算了个六厘,比赛当天,还是那样的爱蹦,进了斗格草师不好带,真跟疯狗相似,交口平推几下,对方无牙,算是立了点小功劳。现在还是那样,看来这虫的性格各异,小小的虫也都有着自己的脾气秉性,怪有意思的。总而言之这条虫算是给那一晚开了个好头,接下来师父的紫棍子也出世了,还有我的一条大虫……。待续......![s:138]

[s:138]

好!

树哥那天去十里河挑蝈蝈叫我啊,给我挑俩~~![s:138]

转眼夜已进深,万籁俱静那是城市,城市也有夜的喧嚣,但是让人觉得那么躁动,那么不安,地里则不然,时近处暑,万翅齐鸣,千般妙音,抬头银河灿群星,这等美景有福之人才能得见,才能享受其中。猎得那头满意的虫后,与师父会和,燃烟叙谈,得知师父猎得一头异品,右弯尾,个头不大,但很合师父心意(此虫至今五上,不显老态,口劲十足,真是异品里的上品之虫。)。休息一阵后,继续进地打猎,撒食这一环节大家都很了解,其实就是诱捕法的一种,用什么食料,怎么配合各有各章法,不必多说。今年用啤酒罐作为食料容器,好处是装得多,口小,金属材质方便保存,口小撒的时候一甩,一条直线,落点较比精准,量也能自如控制,棒子地边撒食,看似简单,其实内有不少讲究,太外边招不来太大的虫子,太靠里又不方便捕捉,不留神甩玉米叶子上,那算浪费。师父从车上取下两罐子食料,我拿着顺地边抛洒,一趟沟约有个三百米左右,不是很短,一边走一边细心抛洒,约有个二十分钟,遛完第一趟,罐里还有一点食料,准备往回继续抛洒,在返程的路上,看到已经有不少贪吃的家伙围拢上来,享受这丰盛的夜宵,经验告诉我,此时难有大虫出没,果不其然没条食料都吸引着最少十来条小虫,没有合心意的,继续往回走,撒着。突然迎面一张巨大的蜘蛛网拦住了我,刚才来时有印象,这蜘蛛网为圆形,上面爬着一只圆形的大蜘蛛,土色,六足圆且粗壮,要不古人有蜘蛛型一说,蛐蛐真能有这样的身材,那真是了不得,地盘稳健且爆发力绝对强劲,用手电照了照,准备绕开,下意识往地上一照,就在沟边临近玉米地的位置,爬着一头硕大的虫,硕大这个词,用的也许您觉得有些夸张,但当时我的感觉的就是这样的,我站着俯视它,绝对和小油葫芦一样,甚至更大,这是今年下山东猎虫以来见到的最大的一头了,我屏住呼吸,慢慢蹲下,手慢慢的靠近它,一刹那间罩子紧紧的落地,稳稳的扣住了它,它一开始一动不动,后来发觉被罩住,开始蹦着撞了两下,然后好像明白难逃“法网”了,静静的趴在了罩壁上,一动不动,我左手慢慢的托起罩子,喊着跑向师父的所在方向,师父这时正在顺着沟扫荡,没有进地里,可以很清楚的听见我的喊声,有手电往我处晃了几下,我赶忙跑过去,到了近前说着:“您看看这头是不是够“村长”级别了?”师父用手电照着看了看,赞叹不已,脸有多大?罩子网眼四个◇形拼一块,这脸就这么大,青虫斗丝,麻头丝路,真是和丝瓜瓤似的,身体宽厚,师父和我都很兴奋,我说道:“拿您的筒,装进去。这可是咱今年第一头满意的收获。”说着我往罩子里塞竹筒,这虫一动不动,稳如泰山,我这装蛐蛐的水平不敢说高,但也是熟能生巧,突然它身形一晃,从罩子和我的手掌里,一下不见了,一下我就傻眼了,师父赶紧说:“别急,千万别乱踩,要不没准就给踩死了。”我近乎疯狂的拔着周围的乱草,就是不见它的踪影,神虫?会法术呀?我这心里愈发的焦躁,师父见状,说道:“咱先抽颗烟去,喝点水,等会。”我心里是着了火似的,但师父发话,我哪敢不从,心想还不赶紧找,一会指不定跑哪去了。到了车边,我就像斗败的公鸡,蔫头耷脑,也不敢和师父说话,接过一支烟,深深的吸了几口,师父宽慰道:“没事,一会回去,准能禽到。”一般虫子跑就跑了,这是今年下地见到的最大最好的一头,这跑了我确实上火,深刻的理解《促织》里那孩子为什么要跳井了,憋屈呀~~!一根烟的功夫,师父说道:“走,它跑不了。”又来到它逃跑的位置,我继续拔草翻找着,师父走向沟旁,约有个三分钟,师父拿着罩子过来了,“大昆,看看是不是它.”我赶忙上前一看,师父的罩子里果然是刚才那头逃跑的家伙,嘿,心里暗暗佩服,师父就是师父,赶忙询问在哪发现的,师父言到:“沟边上有个洞,它肯定是把之前的虫赶跑了,它钻进去了,它个大呀,厉害,所以能轻松的占领别人的领地。”又审了审了它,确实是头好虫,青麻头。师父稳稳的装进了竹筒里,这算踏实了。(回宾馆,称体重,空皮六厘六,进了罐子,一动不动,稳稳的立在那里,此种神态,真是不多见。)。失而复得的心情,真是要比刚才偶遇要激动一百倍,兴奋的和师父聊着,时间来到了凌晨三点半,师父下令进地,借着今儿这运气,还能摸一条,就在几分钟后,玉米地里,“村长”的哥哥,大紫棍子出来了,师父拖着它让我看了看,比刚才那头身型长,标准棍子型,一身的紫气,大脸,长足。(此虫空皮将近七厘,在家试口,擅长喷夹,一嘴一个,第一次就连下三头,口劲之大实不多见。)这一夜的收获,可以说是很圆满。
    在接下来的几天中,脆翅、红头黄、白眉小子、小先锋等等几头不错虫子陆续到手,二十八号返京,癸巳年的猎虫告一段落了,带着疲惫又兴奋的心情回到了北京,接下来就是精心饲养,用心调理它们了,也算争气,各个还都有些功绩,没算白费辛苦,这一秋斗的很过瘾,很愉快的一个虫季,留下了美好的回忆,更激励着来年的向往。期待来年有更多惊喜等待我们爷俩,据说明年生肖兔与狗,都是大吉大利之年,我预感明年王爷会到手,哈哈。
    至此癸巳猎虫记到此结束,谢谢您各位的观赏。让我们尽情享受虫季的快乐,用最兴奋的心态去迎接每一个即将来临的虫季。