蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

处暑三朝捉将军——我的一次刻骨铭心的捉虫经历

处暑三朝捉将军------我的一次刻骨铭心的捉虫经历

二十几年前一次处暑,一场大雨过后凌晨两点多钟。笔者在本市(安徽马鞍山)一区的小平房捉虫已历一个多小时,没有大的收获,正准备转场,忽然间听到“咣咣咣”三声打锣般的大叫声,初秋雨后夜里的寂静瞬间被划破!当时穿着长衣长裤的我被凉爽的秋风一吹,陡然间打了个冷颤!!

呆立、屏住呼吸、竖起两耳、却辨别不出声音来自何方。黑洞洞的天空下,身旁两幢黑乎乎的平房不露半点星光,仿佛空气凝固了一般,唯有一两滴滴水声伴着我的呼吸证明着还有生命的存在......

“ 咣咣咣”,半个多小时的漫长等待,声音却来自半空当中,从间隔三排平房近十几米的方向发出。“咣咣咣、咣咣咣”随着伴有共鸣声响的、游移的、急促叫声寻到两排房子的入口,叫声则嘎然而止。啊,我的脚步声惊动了它!

等待,一根香烟抽完了;继续等待,又一根香烟抽完;时间一分一秒地过去,拿出第三根香烟迟迟没有点着,心想:马上就要叫了。然而,听到的却是远处象敲木鱼一样的连续不断的蟋蟀叫声......

“ 处暑三朝出将军”,当一个捉虫的夜行人听到这种质厚、亮响、激越的大叫声,怎能不让人砰然心动!蟋蟀这种微小的动物应天时,据地利,汲大地之精粹生命一秋。这场大雨是否冲击了它的巢穴?仰或在洞口亮翅餐风饮露?或是在巡视自己的领地兼而寻找可爱的伴侣?.。。。。。。

头脑中快速闪动着一切存在的可能:有共鸣的、游移的、急促的-叫声---它有可能在巢穴的外面边走边叫,一方面寻找新的巢穴(大多蟋蟀出土后另觅栖息地,躲避天敌和自然灾害)同时亮翅呼雌。

想到这里,急忙打开电筒由近而远发现5-6米处有一堆碎砖头,近处一看表面上长满了青苔,这时一道亮光一闪,一只近五斟的大蟋蟀双须扫动不紧不慢地在堆角处慢慢爬行,见到亮光后速度加快,同时我的心跳也加快了,连忙把手电筒屁股塞进嘴里(那是一把老式大头三节电筒,现在恐怕叼不动啦),右手拿着罩子,左手试着阻挡它的进路,当我看到它粗长的双须蛇游一般在参差不齐的砖头上来回扫动时惊呆了,“好一条力大于身的虫子”!

此虫非常怪异,胆子出奇的大,并不跳跃,只是一味地快速爬行。 当你的手拦住它的去路时便迅速掉头朝另一个方向蛇行,探到缝隙快速钻了进去,惹得我连续跟在后面拣砖还是跟不上它的速度,如此来回折腾已有七八分钟之久,又怕又急(怕它钻进砖堆深处,急得罩子无从下茬)头上已是大汗淋漓。

好不容易拣出一小块空地,举着罩子的右手迟迟落不下去,嘴里的口水却裹着铁腥的气味不停地滴答着,列位看官你猜怎么着?

(这么巧,弟子来QQ邀我现在去捉虫,只好等捉虫回来再续,不然看到我口水批批的样子多不好意思。)

处暑马上到了,祝大家好运,同时也给自己打打气。

此虫是个品貌超然的蟋蟀,过身尾、粗长须,首尾足足有近七—八公分多长,而我的罩子是用细铁丝和漆包线自制的,口径只有五点五公分、高度约十公分的圆锥体,(那可是二十多年前的精品啊!)我生怕伤了虫须尾,所以举着的右手始终没有落下。唉,老革命遇到了新问题,不是我无能,而是虫太大太美貌了呀!
愣神间大虫爬上了一块大半截红砖上,我用左手轻轻地端起来连大气都不敢出,右膝跪在地上,支楞的左腿膝盖上担着左胳膊肘,小臂平伸着尽量向外延伸,拇指和其它四指紧紧扣住红砖尽量不让它晃动。
这个动作是我回忆起了“忆苦思甜”的年代,孩提时印象中的《收租院》。
n 一位骨瘦如柴的中年男子,左手端着个沿口破损的瓷饭碗,战战兢兢地向前伸着,右手拄着一根细竹竿,右膝跪地佝偻着躯体,努力地抬着头,凹陷的眼窝里是那乞讨的眼光。。。。。。
而我手上端着的这条虫似乎感觉到它的天地突然小了起来,每当跑到砖头的边缘,双须迎风一探立即换一个方向,并不朝下翻转。缘乎?命乎?它的从不跳跃使我的心情也平静了下来。但它还没有入网罩,一颗忐忑的心始终悬着。
没办法只好把罩子口与砖头的大面垂直等着大虫,说时迟那时快,当虫须往罩子一探立马将端着转头和拿着罩子的双手同时动作,罩子口与砖平面顿时重合,大虫被稳稳当当地扣在了里面。
拿出嘴里的电筒,用衣袖捋了一把脸上的汗水,此时才感到双腮因长时间的受力那种酸痛的感觉。而背后汗湿的衣裳被冷风一吹,那一个字叫“爽”!
“人逢喜事精神爽”,我脚步轻盈地在小水泥马路上找到一块略为干燥的地方,一屁股坐下,点上一根香烟美美地吸了一大口,目定神貎地欣赏我的“战利品”,只见此虫生得:头圆项阔腿粗长,双须缭绕尾峰长。黄丝开阔深嵌肉,翅舖半背拖肚黄。好一条生相出格的“土狗形”,当头起线叫如锣,三秋斗场似虎狼!
我拿出编号“8”粗竹筒,左手的拇指和食指握住圆口,手掌贴紧网罩口,无名指伸进网罩内准备请“君”入瓮。但意想不到的事情发生了,因为无名指动作的同时中指在罩子外面也随着联动,而聪明的蟋蟀双须一探尽然从中指的根部露出了半个脑袋,当时一紧张手指自然收缩,蟋蟀负痛大腿用力一蹬,我感觉手掌刺痛本能地一松又一紧,居然在这一合一闭之间它从我手掌中蹬了出去!!
只听远处啪的一声,再回头一看罩子和手掌间夹着一条雪白粗长的大腿,哪个悔恨呀,当时无法用语言表达。。。。。。(唉,如果有现在的这种尼龙网罩该多好啊!)
带着这条大腿回到家里,与罐中的蟋蟀一比:整整长出大半个腿来。那年,照实让我整整郁闷了一个秋季。
【后记】
“撬子手”是旧社会对江浙一带捉蟋蟀为营生的人的俗称。而如今随着人民生活水平的不断提高,我们这帮业余的“撬子手”把捉、养、斗作为业余生活的一部分,体验与大自然对话交流的神秘感;体会与大自然情景交融的那一份美妙;领悟将军“裹革还尸”的崇高境界;享受蟋蟀把玩的童真与乐趣。
当把历史的《收租院》与现在的《秋趣图》做比对时不由地感慨国家的强盛、社会的进步、人类的文明。
因此,还有什么样的烦恼不可抛弃呢?
让我们尽情地享受生活,快乐每一天吧。
君水居士2008年8月24日星期日完稿

很长时间没有上网了,这篇是2008年8月24日发表在《国虫网》的回忆虫文,今天无意中登陆了《国虫网》,看到了这篇文章,转载于此,以飨读者。

很长时间没有上网了,这篇是2008年8月24日发表在《国虫网》的回忆虫文,今天无意中登陆了《国虫网》,看到了这篇文章,转载于此,以飨读者。

声情并茂

网站如此萧条,在线的盆友都哪去了呀?

好文章,好经历,好虫子!

谢谢分享!抓虫的经过描写逼真精彩!我犹如身临其境!对虫的描写也惟妙惟肖!好文!顶!

君水老师好文采!