蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在一个星光闪烁的夜晚,我又听到了蟋蟀的歌唱!

在一个星光闪烁的夜晚,在僻静的乡村一隅,我又听到了蟋蟀的歌唱!

是的,蟋蟀在歌唱。在杂草间,在瓦砾下,在墙角里,它们或浅唱低吟,或引吭高歌,夜晚因它们的歌唱而生动美丽,大地因它们的歌唱而生机勃勃。

霎时,我想起泰戈尔美丽的诗句:蟋蟀的唧唧,夜雨的淅沥,从黑暗中传到我们耳边,好似我已逝的少年时代忽地来到我的梦境。

如今,在钢筋水泥铸成的城市森林中,我们再也听不到蟋蟀的歌声,充塞我们耳间的只有汽车的鸣叫,人声的喧哗。人们在听觉麻木的同时也整体失忆。

忙忙碌碌中还有多少人有闲暇去回忆儿时的游戏,回忆蟋蟀的鸣唱?也只有在此时,在我久违多年,再次听到蟋蟀的歌声时,童年有关蟋蟀的记忆才在我的眼前浮现。

蟋蟀又名促织、蛐蛐,《昭明文选》古诗十九首中有明月皎夜光,促织鸣东壁句。那时我们叫它织织,织织和促织谐音,有位语言学专家说,丹阳话保留了许多古汉语中发音,我想这或许就是其中一例。我的童年是非常寂寞的,听蟋蟀唱歌,看蟋蟀打斗,成了我童年生活中的一个乐趣。我住的丹阳西门谷口街1号那间老房子的后面有一片开阔地,那里乱砖瓦砾堆积,杂草丛生。当美丽的夏日将尽,蟋蟀便在杂草和瓦砾间唧唧唧地鸣叫起来,那声音清脆悦耳,优美动听,尤其是在寂静的夜晚,让你怦然心动。循着这歌声,我们打着手电拨开瓦砾和杂草,寻觅它们的踪影。当蟋蟀骤然出现在眼前时,心中便是一阵狂喜。这是个多么可爱的小精灵呀!黑黑亮亮,小巧玲珑,头上长着一对丝状触角。尾部有一对长长毛须的,是雄的,我们称它为二枪头;尾部另外多出一条产卵管的,是雌的,我们称它为三枪头。对三枪头我们基本没有兴趣,因为只有雄的善鸣善斗。蟋蟀反应敏捷,动作灵活,弹跳力强,稍不留意就会从手掌下逃走。

逮住蟋蟀后,我们先把它放在火柴盒里,然后拿回家中,装进搪瓷缸子里,底上铺一层薄薄的泥土,喂以蔬菜叶和饭粒。无意中我发现,蟋蟀唱歌靠的不是嗓子,而是翅膀,歌唱时,它不停地振动翅膀,双翅一张一合,相互摩擦,就像一把小提琴,这就是它的发声器官。

在我家屋后的那片颓垣乱瓦地里,我曾逮住过一只黑头将军,它歌声嘹亮,勇猛善斗,令我喜爱之极。它曾参加过几次角斗,全是得胜而归。角斗时,它先是振翅鸣叫,向对手示威,然后呲牙裂嘴,猛然扑向对方。蟋蟀的打斗不像黄蜂、毒蛇之流咬上一口就悄悄溜走,既不光明磊落,也毫无观赏价值。蟋蟀的打斗纯粹是实力的较量,它有着和人类打擂台比武一样的策略和套路,踢打滚翻,扑咬撕杀,迂回旋转,进退腾挪等十八般武艺全用上,一场战斗常常要好几个回合方能决出高低。不单靠力气,还要靠智慧,靠技艺方能取胜。失败者垂头丧气地认输,得胜者还要仰头挺胸地鸣叫一番,得意之情溢于言表。这不由使人想起罗马帝国时代,奴隶主们设置角斗场,以观看奴隶相互残杀为乐。人类真是残酷,不但要让同类之间相互残杀,还要让动物之间相互残杀。

雄蟋蟀是从来不和雌蟋蟀打斗的,在这一点表现得比人类有风度。在人间,丈夫打老婆的事时有发生。一雄一雌两只蟋蟀呆在一起,总是相处得那么和谐,那么柔情蜜意,令人羡慕。曾听到这样一个故事:有人把一雄一雌两只蟋蟀关在一个罐里,因事情忙忘了喂食,数天后他打开罐一看,惊呆了,原来雄蟋蟀已被雌蟋蟀吃掉了一半,还剩下一半身体,苟延残喘的雄蟋蟀依然毫无怨言,含情脉脉地依偎在雌蟋蟀身边。雌蟋蟀根本不是雄蟋蟀的对手,根据生物进化、生存竞争的法则,为了活命,雄蟋蟀完全可以把雌蟋蟀作为食粮。但是,在面临绝境的时候,雄蟋蟀为了爱人和爱人腹中的孩子,义无反顾地选择牺牲自己的生命。而且那是一种什么样的牺牲啊!不是猝然死亡,而是让对方一点一点地吞噬自己身体的各个部位,它忍受着的是一种什么样的痛苦?这是一种多么伟大的爱情!人类的所谓爱情在这些低等生物面前显得是多么渺小。

我和那只黑头将军没有相处多久,在一次伺弄它时,不小心让它逃走了,我伤心了好久。

在一个初秋的傍晚,我拎着两只热水瓶到街道对面的老虎灶去灌开水,由于急着要和小伙伴们去玩公明捉强盗的游戏,灌好水后一路小跑回家,在临家门处,不小心被绊倒了,两只热水瓶摔得粉碎。闯下大祸了,两只热水瓶在当时价值可不菲啊。我不知母亲深夜下班回家会如何处罚我,又惊又怕,再也无心去玩游戏了,回家后一人伏在桌上哭了好久。

夜深了,街上渐渐安静下来,我也哭累了,傻傻地坐在那里,大脑中一片空白。蓦地,我听到了唧唧唧的声音,那声音是从墙角里发出来的,我太熟悉这个声音了,那是黑头将军,我丢失的那只黑头将军!它是否因同情我的遭遇,在用歌声安慰我?听着听着,我的心渐渐平静下来,我不想再去捉它了,让它自由吧。

秋日将尽,寒气袭人时,蟋蟀们开始动手营造自己的家。它们用前足扒着泥土,用嘴咬去石块,用长着两排锯齿的后腿蹬踏泥土,逐渐掘开洞穴。法布尔在《昆虫记》里写道:只有蟋蟀的家是为了温馨和安静建造的。它是大自然中一个拥有固定居所的居民。好多昆虫只是以偶然碰到的天然隐蔽场所为家,那些场所既简陋又没安全保障,而蟋蟀总是挑选那些排水条件好,有充足阳光的地方精心营造自己的巢穴,从大厅到卧室完全是自己亲手挖掘而成。除了觅食、求偶,大部分时间,蟋蟀总是孤零零地呆在自己营造的家里,打发漫长的时光。

歌唱是蟋蟀求偶的唯一方法。在静夜,在皎洁的月光下,它放开歌喉,向爱人倾诉心中的爱情,一如舒伯特的《小夜曲》:

我的歌声,穿过深夜,向你轻轻飞去。在这幽静的小树林里,爱人,我等待你。皎洁月光照耀大地,树梢在耳语。用那银铃般的声音,感动温柔的心……”

少年时代的我常常静静地聆听这悦耳的歌声,感受着大自然的奇妙,得到心灵的慰藉和享受。

据记载,蟋蟀至少已有1。4亿年的历史,中国家庭饲养蟋蟀始于唐代。历代帝王、诸侯、文人雅士喜爱蟋蟀者众多。宋代诗人王庭坚酷爱蟋蟀,还为蟋蟀总结出五德鸣不失时,信也;遇敌即斗,勇也;重伤不降,忠也;败则哀鸣,知耻也;寒则进屋,识时务也。宋宣宗酷爱蟋蟀,派遣使臣去江南购买,价贵之数十金。明末福王称帝,马士英为宰相。清兵临江,时局危急之时,马士英仍以斗蟋蟀为戏,时人称他为蟋蟀相公。玩物丧志竟至于此,不亦悲乎?蒲松龄《聊斋志异》中的名篇《促织》,描写官府为了向朝廷进贡蟋蟀,逼迫百姓捕捉,书生成名为此而倾家荡产,终于捉到了一只上品蟋蟀。但成名9岁的儿子因好奇不小心弄死了蟋蟀,惊惧之下跳井身亡,最后灵魂出窍,化身为一只战无不胜的蟋蟀,为父亲赢得了万贯家财。结局虽然圆满,但仍然使人悲从心中来。此可谓蟋蟀题材中的鼎峰之作。

如今,全国有几百个蟋蟀协会,蟋蟀市场行情看好,一只上品蟋蟀可卖4-5万元,最高的叫价10万元,我想,倘使古人再世,也要大跌眼镜。山东宁阳县泗水镇,家家以捉蟋蟀为生,这里有全国最大的蟋蟀市场,光卖蟋蟀,全镇农民可增收数千万元。喜爱蟋蟀的本来意义已荡然无存,代之的是贪婪的铜臭味,这是蟋蟀的不幸,还是人类的不幸?

俗话说,玩虫一秋,玩罐一世。用来盛放、养殖蟋蟀的蟋蟀罐、葫芦、过笼、探筒等虫具的材料以及深浅和宽度等大有讲究,直接影响蟋蟀鸣叫时产生的共鸣效果。自古名家制作的蟋蟀罐都身价不菲,其中由赵子玉制作的在清末民初时就值百八十现大洋。前几年上海举办了一场中国历代蟋蟀古泥瓦盆展览,展示了一位收藏家精心收藏的500余件蟋蟀盆,数量之多,品位之高,令人瞠目。

十几年前,我读过日本作家水上勉的散文《蟋蟀葫芦》,留下深刻印象。作者在文中回忆了他和我国作家老舍的一段交往。1964年老舍访日,初次去水上勉家作客,水上勉向他讲述了他从一位访华回来的朋友那里,看到一只从北京旧货市场买来的蟋蟀葫芦,十分喜爱,由此向老舍请教了许多问题,老舍一一给予解释。他写到:我听着老舍先生的讲述,于是中国诸侯们闲极无聊,借这样的游戏消磨光阴的那副样子就映现在我眼前,我想,诸侯们大概跟我小时候一样孤独。老舍邀请他去北京,他说只要能弄到蟋蟀葫芦,就去。老舍一口答应。不料三年后,他听到了老舍先生在文革中跳湖身亡的消息。当晚他做了一个梦,梦见老舍先生柱着手杖走在前面,他抱着蟋蟀葫芦跟在后面,沿着山坡的石阶向六祖慧能烧过饭的寺庙走去,可怎么也走不到寺庙的大门。多年以来,文章中那悲凉的意味总是在我脑海里萦绕,但我一直弄不懂这两位不同国度的大师,为什么都对一只蟋蟀葫芦那么感兴趣?某日的一个黄昏,我突然开窍:是孤独感,人类与身俱来的、永恒的孤独感!

孤独的蟋蟀啊,你的歌声穿透了我的灵魂。在我即将走到生命尽头的时候,我还会忆起,你曾在我心里唤起过的美好与纯真!

来源:互联网
        [mp3=1]http://infinitinb.net/COFFdD0xMzUzNTI2NTg3Jmk9MTE0LjI0My4yMjkuMjI2JnU9U29uZ3MvdjEvZmFpbnRRQy9mOS84MjhlOWZjZThlZTY0YzM3N2YxY2YwMmViZDBkMDFmOS5tcDMmbT02ZDhmMTQ2MGE5NjY3NmY5NjczMTQ0ZmRiY2E0ZWVlMiZ2PWxpc3RlbiZuPcrmsq7M2NCh0rnH+iZzPbS/0vTA1iZwPW4=.mp3[/mp3]

我突然开窍:孤独感,人类与生俱来的孤独感!

楼主你害我老头子了,老伴骂我看刘白羽的<<雪>>都没这样激动过.怎么会这么不小心把用了30多年市总工会奖的茶杯打破了!

回 3楼(杭州老顽童) 的帖子

好文配世界名曲,陶冶人的情操!

潺潺流水,扑面而来,心旷神怡,夜不能寐。 [s:138]

楼上的,有感而发。   

这样的好文,这样的曲子,只有一个词来诠释:唯美!全方位享受!

建议加精!

回 9楼(上峰上) 的帖子

回 2楼(习虫者) 的帖子

习虫者:               我突然开窍:孤独感,人类与生俱来的孤独感!

(2012-11-22 07:44)
孤独的身影

回 3楼(杭州老顽童) 的帖子

杭州老顽童:楼主你害我老头子了,老伴骂我看刘白羽的<<雪>>都没这样激动过.怎么会这么不小心把用了30多年市总工会奖的茶杯打破了! (2012-11-22 09:00)
前辈好!

回 4楼(虫王) 的帖子

回 5楼(神曲) 的帖子

神曲:好文配世界名曲,陶冶人的情操! (2012-11-22 10:49)
感谢神曲老师的欣赏