蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《随感》:难舍宁津情结...。

《随感》 :难舍宁津情结...。
    自05年开始下宁津至今已有8个年头,但每次下了德州火车站(现在是高铁德州东),对于即将到达的宁津总怀有一种莫名的亲切感。
    最怀念是刚开始下宁津的一两年,那时民风比现在要淳朴的多,老乡们“跑了不冤我”、“跑了白跑”喊的比现在要真诚的多,山东特有的大盘菜上的份量比现在也要足的多……。
    那时见过一幅标语很震撼:“为了宁津的明天,请把母亲留下”。
    ——这是提醒村民们注意保护好当地的三尾。
    那时农民罐子里的小虫没有现在的清爽,断腿的脏脖子的也比较多,但虫的动态好,力道也好,跑起来“啪、啪”的,打口出奇的凶,像“土公蛇”一样虽小却口毒的很。
    不像现在的虫子牙齿竟然有上色的,不像现在市场上“大棚”,“缸养”满天飞。
    你可以看见“撬子手”把家里的虫,装在竹筒里然后把裤管上抹上泥,从拖拉机上从玉米地里出来。
    你可以看见老太小孩卖白虫,大人在后面紧紧尾随,一旦成交赶快“紧急撤离”。
    我喜欢柴胡店原来正街上虫市的感觉,登高一望,数里绵绵,蔚蔚壮观,我喜欢那里,更因为是在那里结过不止一次的“虫缘”。
    我喜欢“尤集包子铺”里的韭菜包子,喜欢听天刚亮门口赶集汽车催你的喇叭声,喜欢揉着一双微醒的眼睛,看凌晨带霜的雾气里电筒光在一闪一闪的亮着,动着。
前几年,我喜欢在“王木腿”“孟集”一带农民家收小虫,蹲下来逐个的翻,一天翻下来有上千条,晚上回来两条腿像灌了铅似的提不动,但回来一把澡,吃上一盘山东大葱炒肉片,劲头就来了。   
    紧邻的乐陵张吉店虫小价高,昔日的乐陵黄已踪迹难寻,逢到集市也难得前往。
    很有意思,曾经在住处晚间的月光下逮着过两只外出溜达的刺猬。当地的野猫特别多,有一天夜里在我们看虫回来的路上汽车连压死了几只…。
    虽然宁阳的“漕河”“黑风口”曾经是我每年寄托希望的地方,虽然我曾经不停地在“泗店”走街串巷。
    虽然知道宁津当地虫源越来越枯竭,虽然知道许多虫都是从邻近的陵县、景县甚至更远的地方抓来的,可我每年还是要下宁津,总是难舍宁津情结……。

老兄的散文,韵味足啊,欣赏了!!!

赵王还是赵王 发表于 2013-11-12 00:01
老兄的散文,韵味足啊,欣赏了!!!

哈,有感而发...。

故地重游

故地重游

美好回忆  难以忘怀