蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

接着聊;年味儿

昨天聊的年味儿,是“吃”。今儿咱聊聊另一个年味儿,就是“烟花爆竹”。
   过大年放鞭炮,这是必须的年味儿,很难想象无声的年三十儿怎么过?上边曾经禁放过几年,当时我就说;专家说的“噪音”、“失火”、“污染”都是他妈的屁话,延续几千年的春节放鞭炮习俗,叫他们一说;马上就得禁止,全然不顾老百姓的感受!从那时我就对那些拍马屁的伪专家,十分厌恶,听他们的非得亡国!
  今年“伪专家”又拿pm2,5说事,其实大气污染,怎么说也不应该是放鞭炮的事。为什么老是跟老百姓过不去。过年放点鞭炮怎么了?
  鞭炮声声除旧岁,别老跟鞭炮过不去!
  孩子们欢天喜地过大年的主要内容就是;放炮、最好是二踢脚!
这是我们最重要的“年味儿”。
您说呢?

放二踢脚是我们最重要的“年味儿”

记得小时候就数过年时最开心;那个年味重啊,除夕之夜大人们放完了鞭炮,小孩儿们打炮仗,玩鞭炮还玩出花样来,什么“老太婆撒尿”就是把末响哑炮扳开点燃,还有玩“小钢炮”就是把一个鞭炮扳开将另一个鞭炮的引芯夹在里面架在地上点燃后只听......次....呯!
嗨,那个时代已一去不复返啦........

那时候好不容易有一挂鞭炮,哪儿舍得一下子点呢,都是自己精心把整挂鞭子拆成一个一个的,装兜儿里,一个个的过瘾去。。。有一种“钻天猴”,有一次竟然钻进我的棉衣帽子里了,烧了一个洞。。。

小时候的年味儿------就是饺子上桌的香气和炸鞭子后弥漫在空气里的那种味儿。。。

那一抹月光 发表于 2014-1-29 20:45
那时候好不容易有一挂鞭炮,哪儿舍得一下子点呢,都是自己精心把整挂鞭子拆成一个一个的,装兜儿里,一个 ...

兄弟啊;那时过年玩鞭炮的刺激胜过玩蛐蛐吧.........哈哈!

儿时好日子一去不复返

年青时放过5斤花药填装的土花.暖瓶粗细的大雷子.现在想都别想。

鞭炮声声,人间换岁

秋雅百事可乐 发表于 2014-1-29 19:37
放二踢脚是我们最重要的“年味儿”

年味儿!

跑马青 发表于 2014-1-29 20:40
记得小时候就数过年时最开心;那个年味重啊,除夕之夜大人们放完了鞭炮,小孩儿们打炮仗,玩鞭炮还玩出花样 ...

值得写篇回忆小文!

那一抹月光 发表于 2014-1-29 20:45
那时候好不容易有一挂鞭炮,哪儿舍得一下子点呢,都是自己精心把整挂鞭子拆成一个一个的,装兜儿里,一个 ...

生动!

那一抹月光 发表于 2014-1-29 20:48
小时候的年味儿------就是饺子上桌的香气和炸鞭子后弥漫在空气里的那种味儿。。。

生动的年味!

跑马青 发表于 2014-1-29 20:53
兄弟啊;那时过年玩鞭炮的刺激胜过玩蛐蛐吧.........哈哈!

没有比这刺激的了!