蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

文字游戏的回帖

汉字是我们的母语书写文字,世界称为“方块字”极难书写,极难记忆,可能是世界上最难的一种文字形式,小学六年、中学三年,写一篇像样的作文都显困难!但汉字却是唯一能够以“玩游戏”的形式出现,像猜谜语里的“字谜”,还有“诗词歌赋”里含有大量的游戏成分;这是汉字的独特的一种文化方式。
      春节的时候发了两个贴;为城网征联。实际上就是一种以文字为载体的游戏,因为我们没有那么大的学问来遵循“文字游戏的规则”,合辙押韵、工整对仗、平平仄仄,等等!所以我们这叫纯“玩游戏”。

开头;我写了一个;人事虫事人虫事,事事坛里论英雄。
                              好梦赖梦好赖梦,梦梦城里显将军。

猕猴兄跟了一个;   习者虫者习虫者,者者城里勤耕耘。
                              毛头光头毛光头,头头站内易乾坤。

猴兄拿我们光头党玩了一把,很巧妙!

陈先生老罐;跟的是;揉泥潾泥揉潾泥,泥之瑰宝呼泥寶。
                                五湖四海洋内外,海纳百川容乃大。

陈先生是玩罐子的,以罐子为题,写的泥之瑰宝,非常有意境。

虫忆兄出了一个上联;梅花桂花玫瑰花,春香秋香。

我接了一个下联;      中秋晚秋中晚秋,人忙虫忙

这个接的不好,梅桂与玫瑰,很巧妙,但中晚与中晚就差多了!我实在是想不出来了。

虫忆兄还出了一个上联;
今世进士尽是近视。

秋生堂兄还真对了下联;午卯无毛捂帽无貌。

这个下联是拿我们光头说事;午卯时段,把头发剃光,风大捂住帽子,看不到我们的容貌了。还真有点意思!

玩“文字游戏”的初衷是想给咱们蟋蟀文化城,攥出一幅对联放在咱的城门两边,以突出点儿咱文化城的文化味儿。别无其他!

春节是玩“文字游戏”的高潮,节前的春联,元宵节的灯谜,朋友间喝酒说上句接下句等等,春节已去,这事儿就没了,咱该干嘛干嘛吧!
      感谢朋友们的跟帖捧场!谢谢各位了!         

习虫老师为城网的发展付出很多精力,做出了很大贡献,秋雅向你致敬!

文娱气息浓啊!!

秋雅百事可乐 发表于 2014-2-20 10:37
习虫老师为城网的发展付出很多精力,做出了很大贡献,秋雅向你致敬!

秋雅麻烦您了!
为小帖增彩谢谢了!

赵王还是赵王 发表于 2014-2-20 11:37
文娱气息浓啊!!

瞎玩,
您多多指教,玩文字真不行。文字您是长项。

谢谢老将军!

谢谢陈先生!

习虫者 发表于 2014-2-21 17:55
瞎玩,
您多多指教,玩文字真不行。文字您是长项。

哪里哪里,分享才是快乐,参与的越多越热闹!

谢谢老将军!

谢谢老将军!

好!好!写得好! 收藏学习了!