蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】*~*《廊唫戏秋》~(二)——————!!!

叶落树残装

秋雨呵晚霜

促织声声弱

音悲曲忧伤

天畔的晚霞,由绚丽慢慢的 变的平淡,天色也渐渐的暗了下来;

在这秋尽冬来的时节,傍晚的风 ,随着日落,冷意更浓一些。

今秋最后的一场“秋战”,随着诸位“玩家”的道别声,落下了帷幕。

此时此景,让我突然有一丝惆怅、一点的寂寞,一种失落的复杂感觉……。

师伯家的院子里恢复了平静;

在房间里,师伯和师傅,还有那位早秋,因为“廊唫戏秋”的立腰鼓罐子与师伯

“抬杠”的大爷;现在我已知道他老人家姓金;

说起这位金大爷,可不是一般的玩家;前清贵族,用现在的话讲,就是,

文玩行里的“百晓生”。什么带瓷的、带盖的;

带绳的、带哨的;

带檖的、带櫒的;青铜器、金镶玉;

那真是,金木水火土,狮子大老虎,无有不通,无有不晓。

今儿听师伯说,晚上吃爆肚和白水羊蹄,馋虫马上被逗出来了;

一屁股坐在沙发——不走了!

师傅、师伯与金爷,三位在厅堂里聊天,

我随师伯母进了厨房,刀锋手快,一阵忙活,不一会,

酒、菜端上,一大盘羊蹄、一盘耠菜、一盘羊头肉、一盘花生米,

随后上来的是葱味爆肚;

三位师长落座,我抄起酒瓶子给满上酒,

对金大爷说:您先喝着,我帮师伯母忙完厨房里的活计,

再来向您请教“老罐子”的事……。

金大爷哈—哈—大笑着说道:好小子,好上着玩意了,

爱听啊?那一会聊给你听听!

家师瞪了我一眼,说道:

没大没小的;

又对金大爷说,这小子有个“毛病”;什么事都喜欢

刨根问底,搞出个水落石出:

别惯着他。

我吐了吐舌头,转身进了厨房;

师伯母手里一边忙活着做饭,一边对我说:

旗子,你别沾手了,饭已经做好了,你去屋里陪着他们聊天去吧。

我转身又回到堂上,坐在一旁,手里抱着酒瓶子,

一面听着三位大聊、特聊今天斗虫的精彩“战事”,一面给斟着酒。

等到第一杯酒饮尽,趁着斟酒的功夫,我插话问道:

金大爷,听您说这“廊唫阁”是,雍正皇帝在未登基前的“府窑”,

您给我详细讲讲,让我也长点见识。

金大爷端起,我刚斟满的酒杯,美美的喝了一口,说道:问得好!

我这就细细的,说给你听听,同时又看了我师伯一眼;

脸上带出得意的神情;那意思,明摆着是说,

我讲给小的听,你老的也得听着;

我扭头看了一眼师伯,只见师伯一撇嘴,说道:你就吹吧,今儿不和你“抬”。

金大爷哈哈一笑,开始聊起;

据传,当年有不少皇亲国戚深爱此戏,其中尤以几位皇子为甚;

为了玩着痛快,所以府中都有自己的“窑口”;

当时雍亲王人虽正统,但心计颇多,城府极深;为了笼络人心,

常常烧制出一些新奇的“玩意”;秋兴之时,送给诸位皇兄皇弟,自然也少不了

一些精品罐子;雍亲王又比较清高,所出的罐子不入“俗流”,

所以与街面上的罐子器型,截然不同;

我所见过的几款样式各个不同,如你师伯的“立腰鼓”外,

还有“虎符”纹饰的“帅印”罐,

盖子上起“撓菊”的“菊花头”罐子等等;

最经典的富贵团花的大瓷斗盆;

我插嘴问道:虎符罐子?是什么样子,难道还有造成老虎型的罐子,那也不实用啊?!

进大爷呵呵的笑着说,小子你听岔了,我说的是虎符纹饰的“帅印”罐子!

我跟着问道:帅印罐子?难道那罐子像个大印章?

对喽!是个“一把抓”的方型“将军印”;

您不是说,是“帅印”吗、怎么又说是“将军印”了?

是这样,自古人们把秋虫喻为“将军”,

帅印是后来人为提高虫的档次的习惯“称”

那罐子底印就是“秋将军”三个字。

别看罐子不大,可是摆在桌子上,隐隐的透着一股霸气。

雍亲王喜欢汉文化,喜欢复古,但也不忘马上民族;

据考证,“廊唫阁”还有一款“马蹄墩”的罐子,

让谁瞅着都是那么遒劲,秋霜韵味十足……

还有一种“菊花头”的腰鼓罐子,

属异品罐子,其形状是一朵欲放的菊花,又如一个咋开的松果,

品相奇特,极具把玩和观赏性;

我插嘴说道:这样的罐子一定很漂亮。

那当然,“廊唫阁”的物件,那个不是精品,

还有一款“方马蹄”的长城罐子,可称举世无双!

传说,这里还有一段故事;

那是在康熙年间,工部大臣上奏:

京北地段的长城,城墙风化损毁严重,向皇上请旨,

拨发银两进行修缮;

康熙帝阅览了奏折后,对大臣说道:长城是干什么用的?

是当年,抵御我们北方民族的战略防护,

现如今长城内外,皆是我大清国土,还有维修的必要吗?

还要它用来抵御谁?

这一事件,在当时也算是一件重大的”政治事件”了:

雍亲王心思缜密,紧跟当时的政治形势,

从一件“玩物”上,都能体验出来,

可谓是“用心良苦”。

这时,师伯接过话茬说:这两款罐子我也见过,

好是好,可没有咱的“立腰鼓”实用;

金大爷反驳道:就你的罐子好使,别人的都不成;

后秋你那“立腰鼓”罐子壁,也是不够厚吗?!

蛐蛐罐子,不只是装蛐蛐,雅玩更有意思;

你是处处全从“实战”出发,

处处与我作对! 你当初,见了那对“马蹄墩”不也是两眼“放光”吗?!

死气白咧的,用半桌赵子玉换嘛?!

这时候说便宜话,你去把那对“马蹄墩”拿出来,

咱们再换回来,行吗?

师伯把手里的杯中酒,头一抬,一饮而尽;

对着金大爷哈哈哈的大笑起来,“换回来?好啊,

你要是能死在我后面,就到我的坟墓里撅去吧!

说玩后,又是一阵大笑……;

金大爷用手指着师伯说道:你们看看,有这样不讲理的没有?!

得了便宜还卖乖;

我笑着问金大爷:那对罐子我怎么没见过?真的这么金贵?

金大爷道:这你的问你师伯了,我想,他一定是天天揣在被窝里,

还能轻易示人。

我又问师伯:那对罐子,一定有什么不寻常的故事?!

师伯指着金大爷道:还不被他“喷”的,我就犯晕;

还是让他说给你听吧。

我怎么“喷”了?你为什么相信呐?没见过你这样不讲理的;

老辈就是这样一代一代传下来的;这对罐子之所以金贵,那是雍正爷亲手用过的物件!

要不然,你师伯搂在怀里不撒手?!

我听到这里,好奇心大盛,对师伯说道:师伯,求求您了,现在就让我开开眼吧!

家师喝斥道:你小子又“疯”上了,没规矩;

我一伸舌头,做了个鬼脸,不敢再言语了;

这时,师伯乘着酒兴,站起身来,转身进了里屋,

不一会,手里捧着一只所谓的“马蹄墩”走了出来;

我兴奋的迎了上去,双手接过罐子,仔细的打量着;

形似马蹄矮一头,黄玉泛青光,那叫一个“润”,不见到,绝想不到,澄浆的罐子有这样泥,这样工,这样火……

摆在那里,透着厚重,给人一种难以撼动的感觉!

金大爷对我说道:这是极品的物件,养虫子冬暖夏凉,不信你问问你师伯;

我抬头看着师伯,意思是问,真是这样吗?

师伯说,的确如此;

省去了不少养功里的“细”与喂“微”。

我问道,您此话怎讲?

养功玩的是一个“心细”,审虫子讲究个“识虫微”;

而这罐子,只需冬季“潮冻”一次,秋季取出稍加擦拭,即可养虫……。

而其他的罐子,必须“干”过方能去“霉”、“茶”过才能生凉;“沁率”自然壮骨,“筒闷”自然防毒……

这些都不是一般玩家能知晓的,

这对罐子省了这些细节,所以说是极品!

我听着听着,思绪开始“走私”,眼前仿佛浮现了百多年前的景象;

师傅的喊声,让我回过神来,赶紧拿起酒瓶给三位师辈斟酒;

时不时的,看一眼桌子上的那只“马蹄墩”;

三位师辈的酒已好,饭已足;夜已渐深,

跟着师傅走出师伯家,满脑子里都是那罐子影子;

问师傅:师伯家到底还有多少,这样的老物件?!

师傅说,多了,数不清;喜欢你多来几回,让他多给你讲讲……。

催寒秋雨几度飘

侵黄晚秋景潇潇

百将归原盆犹在

来年王帅住一遭

(完)

寒剑龙君 发表于 2014-4-10 09:40
楼主请留步,我看你是练武奇才,要不....

感谢朋友雅赏,

我只是幽燕一闲人,哈哈哈......

聂楷伦 发表于 2014-9-2 12:13
谢谢楼主~~~~~~~

顶起