蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[中华虫道] 今儿个话题说道说道“青”色的由头,来给诸位解解痒——为啥前人要分正青、真青

前儿个说道前人“以色定名”的出处,已归位于“五行”应着“五色”上。

今儿个说“青”,再来解解痒。
寻道,当然还得回归这“五行”,五行之木、五色对青,嘿嘿,“青”就这么来了。
这“五色”里,“青”最是有趣了,想那“赤”、“黄”、“黑”,如火、如土的,都有着意象参照,偏就这“青”,可黑、可蓝、可绿的,并无具象的实物原型,哇呀呀呀,这可如何是好,着实令人着恼哇……
话至此,想必诸君已知晓谜底了。
请等等,更加有趣的是看前人是如何处置的,哈哈,这就叫替古人担忧!
前人可不信这邪,宁可头断咯,也要把名分争下来,不能就这么空飘着,名头那是相当相当重要地,堪比命重要。
这不,国人聪慧着呢,就在虫上给整出个“正青”来。
嘿嘿,这下自然就惹上大麻烦了……
“真青”看不过了,洒家才是正宗;
“蓝青”恼了,俺是元始天尊……
哈哈,闹吧,都去闹吧,找那个定名分的家伙闹去吧……

如此这般,只把个后人看的似那丈二和尚,到底哪个才是真神?
嘻嘻,玄之又玄——是五行之木的属性和特点,若把些个抽象的哲学理念物化、色彩化,结论是不定是!
毋庸置疑的是,无论是青、玄、苍,尽有或深或浅的黑色之意。
(重新编辑了下,好点了,比先前通顺多了,不好意思了各位)

坐沙发看看

有点意思

过瘾

解痒

只要不把自己绕进去.多绕绕也不错!

一来呢,以道御术,远比埋头研术来的实用有趣;
二来呢,在网上“多欲练辞,莫肯研术”,正是当下咱家为之达成正果的目标;
这第三嘛,似本题这等直来直去的话头,相较于博大精深的五行学说,还真没啥绕人的饶头,只要涉猎一下即晓,都是些个浅层的玩意,套用即解;

最后旁注下:“以道御术”的回望些个前人玩意,勘破个中破绽与蹊跷,解惑于自己,“练辞”于众家。嘿嘿,嘿嘿嘿……

一言以蔽之
“青”之一色?不不不,“青”非一色!

注脚:此说非“术”,实乃“道”哉。

打破砂锅问到底,那为什么说“青”是可蓝可绿可黑呢?
哈哈,天道酬勤……

说可蓝可黑可绿,盖因还有老子的天道学说在里面搅合。
哈哈,咱家就替天行道,再续个谈天说地……
这天嘛,白日里是蓝的,夜晚是黑的
这地嘛,表皮的植物,那可是绿的
这人嘛,立在中间看天看地来着
天地人齐了,可蓝可黑可绿的青,报道也就结束了。
到这里,就到这里吧。