蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 永远的——真红~~~油貍達

20088131921220425 (1).jpg

2006年8月的中旬,我又到山东去收虫;这一年和我一起下去的还有二个人,一位是朋友兼虫友,另一位是我堂弟,下去过‘农家乐’。他们都是第一次下去,往年我下去收虫,在这个时候都是直接住到底下老乡家里了,可这次和他们一起去,怕他们住不惯农村老乡家的房子,吃不了这个苦,水土不服,所以就决定住在条件相对好一点,热闹点的泗店镇上了;只是每天收虫的时候要起的早一点,多跑点路了。
    那天到的时候是早上,在泗店镇的一个小旅馆安排好住处后,我就给当地的几个老朋友(多是卖虫的)打电话进行了联系,告之他们我的住地和情况;其中有一位中年妇女告诉我,说已经给我留了不少刚抓的虫,其中还有一条红头特别漂亮,我听了后,先是不以为然的聊了两句,就和他约定了时间,在当天中午休息时,到我住的旅馆里见了面看过虫后再说。上午我们三人到沙庄和古城去转了一圈,了解了一下当年的虫情和行情,收了几条虫后就回到镇上的住地休息了。
    吃好中午饭后,正休息时,那名和我约好的中年妇女带着一小筐虫就找来了。我将筐里的虫看了一遍,那条红头也在里面,虫的厘码大约有二正五左右,生的挺规矩的,一副红牙生的漂亮,我也知道,红虫多厘码不大,这样的就算是大的了;再另外挑了七、八条虫后,和虫主谈了个价格就成交了。因为都是多年的老熟人了,价格也不高,这几条虫统算了一个价钱就拿下了。
   (这批虫的质量普遍较好,色面和底板也都不错,深淡分明;其中大多走过几路,斗到立盆底的也有二条;看来捉虫和出虫的产地真的是非常重要和讲究的!所以我在每年收虫时也是尽量找熟识的人和多了解出虫的产地,有的放矢的进行收购。这已是后话,这里不再多述!)
    话说这条红头从山东收回来后,到家落盆,一吊份量二正四;在日常的调养中,也是喜欢多动,开盆即扫须寻觅,下草斗性反映强烈;而且要雌特别早,没办法,只好在九月上旬就给它下了三尾,贴出来的铃子特别大而白亮,而且贴铃次数也较多。之后随着时间的推移,此虫的颜色也逐步变淡,到九月中旬时,变成了一条全身通红的‘真红’(也象谱中的‘八红’)。
   下三尾前此虫的份量曾达到过二正九,下过三尾到九月中旬定色时,此虫回到二正六的份量,看来已到了出斗的时机。九月中旬的最后一天,我决定给真红开毛,为了试出真红的真实斗口,在家里的虫中,我特地选了一条比它重二点的‘左搭’青虫,这条‘左搭’因为皮色正而且是异虫,故在九月上旬就已经破口了,在和真红开毛前已经出斗过三场,都是几个重口取胜。虽然在这次斗前我看好真红的实力,但对于结果还是忐忑不定的,毕竟这种事是没有定数的。
    两虫下到斗栅后,芡草都有牙、起叫,开闸后,只见两虫觅声而上,就在两虫搭须交口的瞬间,真红抢先侧头发夹收口,闪电般的叼住左搭的中间马门不放,并上下摇动,左搭突受打击后,痛极欲蹬腿挣拖,但一时又不能挣出,从而形成了“哒、哒、哒”的“拍电报”之状,随着真红的松口起叫,左搭已是神散牙伤,满嘴出浆,围着斗栅打转了;看到这里,我不禁大喜,果然如我所期盼的斗口和结果,虽然损失了‘左搭’这员猛将,但收获了真红这员大将,还是令我颇感欣慰的!在调养了几日后,确认真红没有什么暗伤,我就将其带到外面进行参斗了。
   在出场的第一路碰到了一条大笼形的黑紫红牙,虽然两虫都是二正六,但对方的笼形罩了真红一圈,而且对方已是两路上风的凶头(凭经验判断,对方的虫似嫌出斗偏早,还不到真正出斗的时候,虽胜,但不是真正实力的体现,遇重口和快口虫时容易伤嫩),在两虫一下斗栅亮相,见到我方的真红后,对方就没有“花”了,只有台花,没法,见实在逼不出“花”了,也只好同意开斗;双方下草芡牙,两虫都有牙起叫,开闸碰头后,只见真红和第一次开毛一样,抢先侧头发口,又是一个“哒、哒、哒”的“拍电报”,对方满嘴淌水,低头乱窜败局已定了。见我们胜的如此轻松,对方就有人说到:“依拉一看就是凶头,还好没摆花。”可当时我心里想:你们的这条黑紫红牙也是条好虫呀!可惜的是出斗时间太早了,而我的真红本来就是可以早斗的虫,如果两虫相遇再晚上一个月,那结果还真不好说呢!看来出斗时机的掌握真是决定一条好虫命运的关键呀!
    另外,斗虫者没有好的心态,只想以赢利为目的,那再好的虫在手里也是把握不好时机的,不是斗早了就是虫老了,不甘心还要再斗,直至输掉,多少可以全身而退的将军,就这样晚节不保呀!所谓:态度决定一切!在这里我要说玩虫是:心态决定一切!言归正转!回来过了几天后,另外有个虫友的斗场也来电话约斗,我答应下来,当天我带了二条虫如时赴约,其中当然有这条正当打的真红了。当天的斗赛真是一波三折,这是后话了;当时吊下来,真红的体重是二正二,对上了一条同等重量的白牙青翅子,斗到这一对时,我以为真红还是会向前两场一样轻松拿下,可没想到真红竟然和对方斗起了口,重口全无,我当时一看,心里暗叫:不妙!在经过几个回合的‘造桥’、‘磨盘’后,也没见发重口,对方竟退口别头,再补牙也没性了;真是赢得莫名其妙。当天带去的二条虫虽然都取得了胜利,但真红的胜利却让我打不起精神来,因为我知道,真红的这个状态一定是哪里出毛病了,一员大将废掉了!回到家以后,我经过原因的查找,估计是三尾没有贴好,因为这条真红下三尾比较早,而且平时又比较要三尾,一天要贴出六、七次铃;那天出斗时本来是带着三尾去的,可下食上称前提出了三尾,原以为半个小时后开斗应该没有问题的,可对方场主又说还有一批人没到,要等一会,这样一等就是一个多小时,等对方到了后,又开始下食称虫的又过了一个半小时左右,等开斗斗到这条虫后,前后已经耽误了快四个小时了,虽然还有虫性,但斗性已经不足了。
   为了验证自己的看法,在调养了几日后,我就用家里的一条凶头和真红再次试口,果然两虫刚一交口,真红已经不会抢口了,被凶头收夹一勒就转身败退了。真是彻底废掉了;心里在庆幸没有输在外面的同时,也加深了我对虫把握贴铃时机的重视,特别是淡色面的虫,尤其是黄虫更要注意,因为黄虫多以重口武打取胜,一旦贴铃不慎或其它什么原因,就会造成它斗时发生轻则变口,重则无口、退口的现象;所以经过了这次的“吃一堑,长一智”后,我在以后的养虫过程中,也特别注意到了这一点。
   本人认为:输虫不要紧,关键要知道输在哪里,下次避免相同的问题再次发生就可以了,这样才能逐步提高自己,输也输的值得了,否则就白输了,就永远不会有长进。另外就怕输的莫名其妙,又不去研究和追究输的原因,那这样就会永远输在这点上,那才是真正的可怜、可悲了!

登录/注册后可看大图

坐在自己的沙发上休息片刻

好虫  的确出斗时间下雌都是非常重要的

保华版主辛苦

出斗时间很重要

好虫