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[普通] 老谱如是说:~~~~~~~~~!

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 楼主| 发表于 2014-5-23 00:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 赵王还是赵王 于 2014-5-23 01:01 编辑

再转一篇天津虫友的~
组级公养上风秘笈~~~作者:无影落翼飞

我在天津顶级公养上风80%,每年赢钱,[红].我把学到的经验告诉大家,希望共同进步.1择地选将:只选黄河以北的蛐蛐,[含钙量高,]体质好,硬度和速度合格,中秋色度变化不大.眼暴星突,脖子正方,翅两边和脖子连一线,腿高夹尾超长.本呀稍大,色干就行,不计品种.2:素食喂养:前2天小米+绿豆,再2天小米,第五天小米+蛋黄[4天再一遍虫背弓起].以后就是小米+青豆[10条+一粒],下三后选结铃前20名,[多测几遍],然后喂食+黑豆[一半青一半黑]9月16全送公养.解放后,哪个成熟直推.因为:[1公养只喂素食,2,斗时肯定有铃.]3:斗法:开毛2组,再斗3000,再斗还3000,第4路别打撤虫.[没有把握了,去斗小花].10月8号前全撤,回家数钱.拿老将军斗100,谁赢你简单就花1000买对方蛐蛐.再去斗中级场.


                         首先提醒大家-当您手握战神信心暴棚的时候,您就要输钱啦!!
横刀立马大将军,
义结三教九流人。
痴心不改笑成败,
三秋开怀胜千金。
        进场斗花是您对自己选养蛐蛐的总结和检验,也是您收回虫本花销的必经过程,不要有靠斗蛐蛐发大财的念头-猪也是这样想的。要摆正心态,嘛钱不钱的乐呵乐呵得了。虽然心态平和但也要力争上游名利双收才好。我想以我的实战经验和大家探讨斗场争花的几个要素。
[一]对人文环境不熟悉的场子尽量不去,要掌握你斗花场子的人员结构。
          1,场子是谁开的,安全系数如何。
          2,蛐蛐的总体质量如何,你的蛐蛐大概能否够级。
          3,人员结构怎么组成的,有钱人,没钱人,职业赌徒,业余帮花,职业捧花的和游击                   打花的各占几成。
         4,好蛐蛐大概在什么人手中。

          注意,您不是去扔钱的,要赢钱才有面子,蛐蛐场里怪现象-你赢钱越多别人越尊重你。
[二]闷罐叫花,斗智斗勇的集中体现。
          1,各团队要推胸有城府,机智果敢的人报盆叫花。
          2,要认准对方什么身份[就是上面说的几种人],踊跃跟花的是什么人。
          3,对自己蛐蛐的级别斗法路数要清楚,从而沉着应战。
          4,不是猛龙不过江,对只带1'2条蛐蛐而玩命叫花的生面孔一定小心。
[三]进斗栅加花,双方等级判断要快又准。
           1,先看蛐蛐落栅神态,以判断蛐蛐是否尽全力出战*。
          2,再看干老度,以判断双方硬度。
          3,比对笼型,看清体型差异。
          4,比对牙齿的开档,颜色,大小,主要看牙根的厚度。
          5,对异相虫要加倍小心,蛐蛐有很多地方我们是看不懂的。
          6,停花要坚决,不贪便宜,追花要果敢,不留余地。

              [如果您比出对方是连长,您是师长,还要犹豫吗?机不可失~放它100个3打1玩玩]。

[四]立过大功的蛐蛐要惜斗,确保进口袋的钱不被掏走。
            用大级别的蛐蛐去斗友谊你会有大惊喜。

  就说这些吧,写的有点笼统,我愿意和大家逐条交流。烦请红旗兄帮我整理,小弟先行谢过。



白话选将秘笈——为了新虫迷而写
不论老谱新谱写蛐蛐的名词太多,以至好多朋友研究多年也云里雾里,我愿把自己多年斗组级场子的选虫经验告诉大家便于和朋友们共同进步。
[只写黄河以北的蛐蛐]。
1:头部,前脑顶和斗丝所在的后脑盖分色就好。双眼突出就行,越朝前越好,脸象黑沥青,牙和脸连接处的横线无所谓[即门槛]侧面牙根上方有条竖斜线,粗细都行,没有最好。
2:牙:正面用草打牙在开牙状态下外侧应和脸基本竖成一条直线不能成《角,近门槛处开口越大牙力越大,不要追求牙的大小颜色[都会变的]。
3,底板[天生的身体素质]:用草打牙,虫开牙趴下用牙顶住,不抖不颤不追草,或不开牙死犟着不回头[好虫]。
4,脖子:早秋不发亮就行,[什么霜啊毛啊不用在意,有疙瘩最好]从上往下竖看脖子正方型,长方型太好,少见。从上往下竖看脖子和翅连接的两侧要成竖直线,翅不能乍出也不能窄进。
5,翅:不能发亮漂亮,重色淡色都要乌蒙蒙的,不要追求筋纹翅纹,象玉米皮紧包玉米的感觉就好,翅尾一定要三角尖型。
6,肉身:不论重色淡色背部的节节横纹色不能太清析要有绒绒的感觉,纹路太明显是白虫,腹部要白而偏蜡黄,腹部和胸部连接处一定程鸡胸脯状,平的圆的都是白虫。肚尾要尖,鹅屁股样的是白虫。
7,尾巴:很重要的,一定要长,越长越细越好,不要管它黑尾玉尾。
8,腿:两前腿不能象抱头状,越分开越好。大腿越夹身体越好,正常站立下腿关节过铃门就是超大腿。不要管它是白玉腿还是斑纹腿只要不模糊就好。
先说这些吧,这是我早秋选将法,希望和大家共同进步



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 楼主| 发表于 2014-5-23 00:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 赵王还是赵王 于 2014-5-23 00:37 编辑



作者;姚记蟋蟀

蟋蟀红抓钩者为虫王
蟋蟀红肚腹者善斗大将军也
蟋蟀长项者经得住大盘大夹又长又宽者大将也(项长好于项宽)
蟋蟀肚腹多毛又长又密者立盆低虫王也
蟋蟀玉尾者是细种毕善斗,蟋蟀翅生筋紋成一螺旋旋到翅尖者虫王也
蟋蟀大腿关节过蛉门者为超长腿
蟋蟀每抓生三抓钩者为三叉将无敌
蟋蟀俩大腿平时拖于地面,遇斗或欠草时立即夹身者为双线腿善斗
蟋蟀白牙泛绿光者为虫王也
干瘪红牙者为大将军也(杭州赵哥给我说过一会我没见过)
牙挂竖直黑线从上到底者多重口将军不管什么牙色一定留下都大奖也
黄色或淡色蟋蟀生朱砂项或红项者大将也多善斗
蟋蟀须上半截粗下半截细或中间有一明显结者为结须多重口将军(见之需珍惜}
蟋蟀红饭须者虫王也(不多见)
真正寿星头我没见过,蚱蜢头蟋蟀到手过一只好虫(凶。。。以等口为主来虫进嘴一捏即胜)
翅上有五彩斑点者毕善斗大将军
蟋蟀生隐沉大红斗线者不可多得之大将珍惜
翅子边角硬肋不空着多重口大将不耐盘打,边角软者能耐盘打守的主攻得出
起翅即立,落翅即闭,翅衣紧贴,天衣无缝。虫底板好多数大将恏斗之虫都如此。
巨齿线口者多大将(现在白虫牙大得吓人看见大牙都不敢要了)
蟋蟀大腿有一层白蜡光者是猪油蜜蜡腿必是大将
红须者为金龙须虫王也,没见过,(我送给”克龙“过一条须又黑又长又灵活熟称“金刚鞭”的蟋蟀斗的很好,当时有一行家想花50元光买这条蟋蟀的须我没卖)
蟋蟀六条抓抓钩特大者必立盆地,不是虫王也是元帅
我个人见过的听过的大体上就这些,还有些想不起来了给各位虫友看看有不对的大家请见谅
在补充一条五长者即长牙长头长项长身长腿,看着不大越看越大




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 楼主| 发表于 2014-5-23 00:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 赵王还是赵王 于 2014-5-23 00:42 编辑

作者:灬辉煌一生灬
蟋蟀与本人有着说不完,道不尽的渊源,本人从事研究有40多年,众所周知当今社会的蟋蟀技术日新月异。下面给大家介绍本公司经研发小组多年开发的一些科学技术!
首先要说的是食料,本公司研发的营养食料不再是单一的食物,营养食料不单单能让蟋蟀使用后起到强健体格,增强牙齿的硬度,使底板略有不足的虫子补足先天。增强打斗能力!无药物的副作用。今天服用,明天的精神状况和虫子的力度可明显增加。长期坚持服用,会起到奇效。 对虫性和虫的力会有很大提高,用于弱虫三天后可以很明显的看到虫性很好,回马枪和反应性提高,并且可明显提高起翅力度和叫声.长时间用于优秀将才,可以提高虫的总体硬度,皮壳上的硬度变化会很明显,牙的硬度也会有提高.并会明显提早虫的成熟期,并延长虫的整个青壮年阶段,而延长虫的斗龄。
注意本品为蟋蟀食料,并非药水,不会别头 。

下面来说盆,大家知道养好虫,用好盆!
本公司研发了一种神仙盆,其作用能够使蟋蟀一入盆就产生一种“回家”的感觉,绝对不会翻早花,此盆养出的虫不浮不躁,精神佳,斗性十足。
长时间用此盆会发觉不管是好虫还是弱虫,与原有的身体素质比较都可看到显著的效果,养出的虫不浮不躁,精神佳,斗性十足。

注;此盆原料神奇,堪称绝版,此盆盆底绝对不用泥土,石粉加工!
如科学营养食料与神仙盆结合使用,则锦上添花!



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 楼主| 发表于 2014-5-23 14:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 赵王还是赵王 于 2014-5-25 00:12 编辑

柳荫垂钓~~~柳丝常伴钓丝悬
金海湖光映天蓝

露起龙宫水生烟

碧竹青竿频抛饵

笑问钓翁有鱼无



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 楼主| 发表于 2014-5-23 15:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 赵王还是赵王 于 2014-5-23 15:03 编辑

再转一篇:作者~老黄

前言

    份虫有段时间了,总结出了不少自己对蟋蟀的理解和认知,应双劲网友的极力邀请,被赶鸭子上架与众位网友分享自己的理论。中国蟋蟀网论坛是线上最有知名度的论坛,我因工作需要,有段时间曾同时浏览多个蟋蟀网,对这里的印象是水最深、凶头也最多,无论在蟋蟀知识专业性上、消息渠道畅通性上、人气的火爆程度上、各种牛人的数量上,这里都是独树一帜的。心情激动、忐忑又不安,激动的是终于有底气接受双劲的邀请(以前就邀请过),把我的理论推广于世,忐忑的是我的理论在大部分依照传统习惯玩蟋蟀的虫友眼里太不可思议、太无法令人接受,面子薄怕吃臭鸡蛋、烂番茄。不安的是,生怕我的理论依然有漏洞,我的表达方式会否被人误会曲解,给相信我理论的读者造成或有的损失。每一字,每一句,都让我感到如有千钧,此刻终于感受到古人著书不易的那份出于对他人责任感的初衷。
    一年多前涉足蟋蟀养殖领域,并非我的刻意,实是机缘巧合,原先的养殖行业从事10多年了,挑战少了,缺乏刺激了,朋友们又适逢其时的极力推荐,等等原因促成。一入蟋蟀圈子,发现蟋蟀是少数几个在养殖工艺上依然十分落后的养殖子类之一。蠢言,狂言,谎言,自上而下充斥在蟋蟀爱好者们的身边,究其原因,我想既有虫友们偏爱那些晦涩、不易懂、玄之又玄的传统理论,又有并不具备生物常识爱草率下结论的伪科学虫迷,也有个别带有商业目的性的恶意误导。
    老黄虽已到了知天命的年龄,但思维尚且不僵,观念尚且不保守,知道“草泥马”是一种动物,“春哥”不是哥,苹果手机刚问世时已能玩转wifi,所以身边总是不乏各种年龄层的忘年之交,为老黄研究蟋蟀带来过帮助的既有斗场中经验老道资历丰富的老一辈,也有网络上年轻聪明具有活力的小一辈。他们都是我蟋蟀的启蒙老师。在交流中我发现,感性认识是主流,古谱虫谱是依据。缺了点现代科学创新感。今天敢斗胆在最有知名度、人气最高的中国蟋蟀网论坛上谈论自己的蟋蟀理论,我首先要感谢这些给予过本人帮助的朋友们,有他们的帮助大大提高了老黄在蟋蟀上成功的可能性。
    我观察到许多网友对人工养殖的蟋蟀是嗤之以鼻甚至是抱以反感的,我想说的是,在战斗力上既不要轻视白虫也不要高估白虫。老黄相信真正的虫王一定是在野外,就像千里马肯定在野外一样,但赛场里跑的赛马99%还是人工提纯过血统的马。蟋蟀暂时做不到这一点,不是大家更偏爱使用野生蟋蟀,也非人工蟋蟀实力仅此而已,是这个领域所能创造的经济价值不足以支撑大量研究所需的投入经费,从而量产出真正具有战斗力的人工蟋蟀。我的研究课题即是如何在小投入的条件下,尽可能大的发挥出人工养殖的优势。在研究价值上,各位也勿认为白虫是不同于秋虫的一个怪胎生物,秋虫白虫同为蟋蟀,白虫不是怪胎,只不过不科学的养殖方式和育种方式使它们被人为的看起来不正常了。研究好白虫,对理解秋虫的帮助是同等的,并且白虫具有短时间内大量观察和研究的客观条件上的便利优势。在趣味性上,秋白是各自不同的两类趣味,一年玩一次的秋虫具有时令性,人性上人们更珍惜不易得到的东西,同时伴随着的是滥捕滥抓和畸高的虫价。白虫则具有创造乐趣和实验乐趣,以及随时能用低成本享受到战斗快感的高效便利性,它同样伴随着的是长时间玩斗带来的审美疲劳感。秋白的乐趣和缺点是建立在各自不同的角度之上,这两种乐趣和缺点本身没有冲突矛盾也没有可比性,关键看玩家们如何以一个良好的心态做到平衡和取舍。
    老黄与各位分享的既非白虫理论也非秋虫理论,实是蟋蟀理论。交流中如有不明可回帖,老黄如有时间将一一回复,如事务繁忙照顾不到万望理解。
以下问题老黄一次性回答,不再赘述:
怎么才能份出好虫?
答:本文的着重点是对蟋蟀的基础理论做科学的探讨,希望对选养斗有一定的帮助,并不涉及到份虫的具体工艺,有了正确的理论基础,才会对后续的研究工作做到事半功倍的效果。从事十多年的养殖经验告诉我,最重要的不是找到更多的方法,而是怎样尽量避免犯错。解释火箭升空原理的论文一篇足够,造火箭是另外一个更复杂的工程了,具体细化到一颗螺丝钉的讲究,一百篇论文也未必能说清楚。
蟋蟀养殖温度和湿度怎么调节?(诸如养殖上某一环节的任何问题)
答:温度和湿度虽然是二个重要参数,但条件并不苛刻,大致范围可以说人尽皆知,反而是其他条件影响到了这二个参数是否处于最合理的范围,譬如,蟋蟀的年龄,蟋蟀罐的选择,通风条件,饲料的配方,饲料中电解质的含量,这些参数有时是会相互制约相互影响的,所以很难说哪个精确数值是正确的,要凭经验综合考虑。
怎么评价XXX的白虫?
答:老黄眼睛里没对手,只有自己。目标是今天的我怎样战胜昨天的自己。
你说了那么多,会不会最终还是留了一手或几手?
答:作为商业养殖,留一手不说明老黄人品有问题,如果想把“留一手”上升到道德层面,迫使老黄一手也不留,老黄只能吹牛逼忽悠大家,但这种事老黄如果忽悠了,就会有相信老黄的人花代价去做根本没成果的事,老黄不能伤害任何一个相信自己的人。
你说得都很好,但敢不敢和我斗?
答:从今年八月份开始,365天随时欢迎实战交流,只要你拿来的是个蟋蟀都可以。今年八月之前五月份还有一拨虫可以交流,数量有限,需及早报名约斗,因老黄当下没有市场推广的计划,出虫没有全天候无断档。
现在你的蟋蟀到底到什么程度了?哪里有卖?
答:中高级场所,推虫数占到出缸数的75%,上风多一只。我眼睛里自己的虫,是有明显不足的,我知道改善方法,目前一代比一代都明显进步,即便如此依然需要时间。由于入手只有一年多,纯化,复壮交叉定血统还在过程中,虽然已经可以斗斗,但老黄是完美主义者,目前没有发售计划。今次应朋友邀请只为与各路朋友交流,无意宣传品牌。






  蟀的选养斗是一门古老的民间技艺,到目前为止并没有真正用科学的方法去研究它,对于昆虫的研究,人类仅局限于研究如何消灭(有害昆虫),或者繁殖它们(有经济价值或者有利生态平衡)。对于有利于格斗的血统纯化,个体健壮度的提升研究,并没有深入地用科学的方法系统研究。昆虫的运动方式肯定有别于哺乳动物,这方面的资料文献非常匮乏,现在我们尝试用最基本的科学常识(力学,生物学,营养学,环境科学,遗传学)去解读。由于迄今为止,科学对大部分昆虫并未做到有实质性的研究,作者本人对这些科学也绝非权威,希望能起到抛砖引玉的效果,与广大虫友一起换个视角重新看蟋蟀。
接下来一段时间,我将推出几个专题与虫友们一起分享和探讨:
◆色为贵——蟋蟀色变化的原理
◆力为源——蟋蟀的发力与运动
◆食为天——饲料配方的特点和重要性
◆根为本——浅谈蟋蟀的遗传和饲养环境
◆色为贵
    虫色是一个困扰蟋蟀爱好者几百年的课题,对于蟋蟀外在体型相对一致性的结论,围绕着虫色展开的讨论、所形成的流派则要多得多。人们常说,找一只大牌价的蟋蟀不难,找一只颜色凶的蟋蟀却很难,要在早秋就能找到将来颜色上会变得很凶的蟋蟀是难上加难。老谱根据颜色把蟋蟀分为三六九等,用来标以级别差,如:黑黄是元帅,红牙青是将军,那么将军在普通对手面前无论有多威风,遇上了元帅就得认怂,元帅之上更有虫王。这些都充分说明,虫色的重要性自古以来都被人们反复强调着,区别只是切入的角度和表述的方式各有不同。
    几乎所有的虫友都知道色对于一个蟋蟀的重要性,色究竟在本质上对于蟋蟀意味着什么质的差别?紫虫,黄虫,青虫是蟋蟀的品种分类还是有色素沉淀结果?我真的很佩服古人能把蟋蟀分成这几个色的分类,对于色的科学研究是近代的事,古人却给出了符合现代科学的结论,但由于以前的方法不够科学,定色会混乱,经常淡青淡紫不分,重青深紫不分,以调色原理可以较准确的定色。
我们来看下面这张图:


                               
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    红,绿,蓝是光的三基色,在光谱上是连续性的,三基色可以合成任何颜色。
    品红(色浓度增加接近紫),黄,青是色的三基色,也称为二元色。
    青虫,黄虫,紫虫(不是单色,是接近于这三个基色的混合色)以此可以证明,蟋蟀的色落沉淀是全色谱的,换一句话说,蟋蟀身体包含了三基色,只是配比不同,形成了三大类,接近于青,黄,紫。
    现在我们再来看看蟋蟀的色,我把蟋蟀的色分为三种,自然色素沉淀,健康色,激素色。
    我们为什么对色的研究孜孜不倦,是对品种的研究?我的结论不是品种的区别,是青,黄,紫有优劣?不是,各个色落都有大凶的可能,那我们研究色的本质在哪里呢?色的研究有助于我们确认蟋蟀的等级,蟋蟀格斗能力的强弱,雄性特征是重要因素。我现在提出一个新概念,激素色。
(自然色素沉淀的成因在此不赘述,有机会将来讨论斗丝和色落的关系再详细讨论。)
健康色,健康的蟋蟀具有肉身润泽,色的透度好,表面蜡质层细腻。同时,健康的个体,是性良好发育的前提。
激素色,这里要详细讨论。我们研究色的关键是什么?是激素色,在动物界,动物的性激素沉淀表现为,雄为蓝色,雌为黄色,红色,这样一来,我们就很清晰的知道我们研究的是什么色了,早秋,蟋蟀处于生长期,生长激素旺盛,性激素处于萌芽状态,这时,蟋蟀的色是由自然沉淀和健康来决定的。渐进成熟后,性激素大量分泌,这时蟋蟀的色发生了变化,为什么呢?就是因为激素色参与了色的变化,雄性激素旺盛的蟋蟀沉淀的蓝色素就越多,雄性激素的高低左右了雄性力量的大小。
根据色的加法原理,黄色加蓝色,色的变化趋于灰白往白色靠近。
    下面,我们由紫虫开始,看看加上蓝色后的色彩变化
    1、深紫--紫色最靠蓝色区域,离黄色色域较远,蟋蟀身上极少黄色素,加上蓝色后颜色更接近于黑色。


                               
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2、淡紫--往红色区域靠拢,蟋蟀身上黄色素略多于深紫,加上蓝色后,黄色加蓝色往灰色趋白的调色作用显现。蟋蟀往淡色泻淡,泻色过程经过红色区域,所以,淡紫脑门映红为高级货,淡青脑门映红则是废物。


                               
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3、暗黄--偏深色的黄蟋蟀,色域靠近红色区域,加上蓝色后,体色灰白中隐现胭脂红。黄色斗丝变成紫铜色斗丝。


                               
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4、白黄--黄蟋蟀中黄色素最浓的一个,加上蓝色后,体色可以泻到最淡,肉色灰白至白色,头色呈金黄色。


                               
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    5、淡黄--,也有称为黄光淡青,这个色域已经越过黄色区域,蟋蟀色域往青色靠拢远离红色区域,所以,这个色域开始,高级蟋蟀不允许有红色出现(否则就是性成熟过程中雄性激素不足,雌性激素红色显现,呈现出酱油色)加上蓝色后,高级蟋蟀翅色会有淡绿光,斗丝呈灰白色。
    6、正青--中色落青蟋蟀,颜色变化不明显,姜黄斗丝,加上蓝色后,高级的会色浓度明显增加斗丝变灰白色。
    7、重青--深色面青蟋蟀,较少还有黄色素,加上蓝色后,颜色趋近于黑色,斗丝灰白趋于白色,肉色身体趋于白色。俗称粉底朝靴。
基于生物的多样性,每一个蟋蟀个体都是唯一的,普遍现象是我们要研究的,特别要避免用个案来影响我们的判断。以上大致分出几个特征明显的大类来加以说明激素色对于蟋蟀成熟过程中的颜色变化的影响。蟋蟀的青,黄,紫不重要,重要的是幼虫到成虫的色演变。蟋蟀雄性激素分泌越旺盛,格斗能力越强,蟋蟀等级越高。
(文章中的照片未经允许引用于中蟀网,在此向照片作者们道歉)


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发表于 2014-5-23 15:08 | 显示全部楼层
赵王还是赵王 发表于 2014-5-23 15:01
再转一篇:作者~老黄

前言

赵氏杂谱集成。
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 楼主| 发表于 2014-5-23 15:14 | 显示全部楼层
悟性第一 发表于 2014-5-23 15:08
赵氏杂谱集成。

主要是为大家服务!
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发表于 2014-5-23 15:18 | 显示全部楼层
向我们的赵版致敬
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 楼主| 发表于 2014-5-23 15:20 | 显示全部楼层
橄榄叶 发表于 2014-5-23 15:18
向我们的赵版致敬

少见啊,叶子!
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 楼主| 发表于 2014-5-23 21:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 赵王还是赵王 于 2014-5-23 21:16 编辑

名家荟萃养蟋心得

    本篇是参考了黄渊青、俞伟理于2004年编著出版的《名家蟋蟀经》和火光汉老先生的《蟋蟀的选、养、斗,六十年经验谈》两书中的精彩章节及蟋蟀的有关网站中下载,而提炼出名家们比较独到的经验和见识,摘录如下。

       肖舟:
       山东淡色面紫虫出将率较高。
       所谓的线腿即两大腿似琵琶形状,因大腿硕大无比,平时懒拖在身后,一交口则两腿竖起,一口即胜;并非两大腿似断非断拖着走既是线腿了。
      蟋蟀常吃玉米粉会瘦身快,因为玉米利水,会将虫身上的水分收干;肖舟认为给蟋蟀吃35%至40%的莲子粉加60%至65%的小米粉最好。
       蟋蟀在若虫时吃绿色植物多,则待成虫后,虫翅及色面会起绿光;吃白参水则会浑身起砂,但未必是好。
       蟋蟀在成虫后回收的前十天的调养好坏将决定虫是否可走长路。
       蟋蟀多吃钙片会自落大腿。
      霜降时吃蜂王浆干粉与蜂王浆调和可以延缓蟋蟀的衰老一周左右时间。多吃氨基酸虫会提早衰老。虫以素食为主,杂食为好,偶而带荤即可。
       肖舟偏爱铁皮项、蓝项的蟋蟀,认为此形项是虫的项肌力大之兆。项肉要白而润泽,似半透明最佳。
       三尾最好颜色越浑越好,大小要比二尾小,形状为小头黑衣则可。
       收来的三尾也不能从头到尾不接触二尾,偶而要结几次铃,否则到用的关键时候就不行了。
      山东虫贩养虫一般不给贴铃,只是在出斗前结一次铃,那个铃特别大,白亮晶莹。
      山东虫易翻爪花,多为三尾下的不当所至。三尾不易多下,二尾需要时再下,贴好既提,而且应白天多贴铃。山东虫晚上少拌雌。
      蟋蟀不易多洗澡,出土入盆时用甘草水消毒一次,以后每周一次即可,多则易催老。
      山东的蟋蟀大腿前后要饱满粗壮,而且越长越好,腿长牙必长,大脚后跟部位这一段要长,牙齿一定是长的,大腿的钩子特别大的,则牙齿也肯定是好的。
     斗丝就是气管,输送氧气的作用;头壳用电筒照如照见肉的则说明头壳薄不佳,如照不透,看不见什么的则是头壳厚必佳。
      条虫(长身虫)能走长路的是因其循环系统更好更健康。
      虫缩身是衰老的先兆。
      蟋蟀的体重稳定不再变了则可以出斗了,这是成熟的标志。

      柏良:
      山东的斗蟋主要分布于东经166度30分到177度30分这一带,而且斗蟋的出将率最高。
      ‘急蜕’的蟋蟀先天不足,没有大用;即当年雨水多,后七月中下旬又高温蜕出的虫,形状多为前三路(头、牙、项)大,而后面身短尾小,此类虫的总体素质不行,先天不足。
      山东虫淡色土产深色面的虫必须砂毛很厚,而深色土产淡色面的虫则必须干否则无用。
      白露前八月中旬,这个时候收虫,先天足。
      选山东虫第一要看脖子,脖子形要宏,肉要细,这种虫泛色慢定型快。
      幼虫籽,泛色快,长得不紧凑,多无用;老虫籽,骨多肉少,不会盆长,似白露出土的虫,肚子瘪,再长也长不起来了,但长得紧凑,肚子不够厚,扁薄,要早斗,而且不走长路;壮籽虫出土也是骨多肉少,但会盆长,可以长养,走长路。(这里的幼籽虫、老籽虫和壮籽虫是指其上一代在当时受精时所处的状况)
      长清紫虫带‘冬瓜霜’不要紧,但青虫则一定不行。
      长清虫成熟快,衰老的又慢,而且斗限长,可以打三秋。长清虫中数紫虫最好,出将率高,而且可以从白露一直打到小雪;但长清也有非常厉害的黄虫。
      山东虫以长清泰安的为最好,但泰安没有市场。宁阳的顾城最早形成市场,不过现在好虫不多了。
      早贴铃,早出斗。多铃虫的铃多大小正常,而疏铃虫的铃多偏大。
      虫尽量不要下雌过早,如要的急则可以用洗澡缓解一下,如再不行了在下雌,但要记录下来,另养,以免结铃影响其它虫,而且此类虫要早斗。
      虫是早上八点至十点,中午十二点至一、二点钟贴铃。虫不要铃则不下,虫要则下,再要再下,但不可伴雌。斗前三尾下好则在斗时可以先发制人,提前发口。
      虫盆薄,易导热,故山东虫易爬盆或跳破头,故要晾虫或换厚壁盆。
      天不冷不要垫草纸,草纸中间剪个洞套住水盂既可;不可早垫草纸,否则虫会爬水盂要降温,这样虫易潮湿肚腹而早衰老。
      虫翻爪花有三点:一是先天问题;二是要铃子;三是盆太光滑。塘底盆不用垫草纸。
      早秋要壮形;中秋要补钙,叫壮骨;晚秋要通畅,叫壮力。
      学虫四点:一地域问题;二虫的斗限问题;三虫的铃类问题;四是斗口类型。掌握这几点,就会加深对虫的了解。
      蟋蟀成熟后,用空调24小时保持18至20摄氏度,则可以使虫到霜降后出斗;但必须虫成熟以后这样保温,虫的腿脚才有力,否则无力也无用。
      漕河只有红牙灰青最好。
      玩虫不能有偏好,偏好就是一种毛病,而且进步会受限制。
      多铃虫,虫性旺,发口快,但不走长路;疏铃虫,走长路,且大将虫王多。而且多铃虫易掉分量;多铃虫有的发口慢,牙硬的,则要控制它的铃,要让其交毕,没排铃前不动芡,排铃后一定要动芡,让其斗性长存,但芡草不可芡牙,扫脖子周围即可,然后晾虫,让它自己把斗性压下去,然后盖盆。
      早秋要多晾虫,一般在清晨天刚亮而太阳出来之前为佳,这样虫变出的虫色是正常的虫色反映。
      三尾要低温饲养才会老的慢;用老三尾会使二尾衰老得快;俗话说:少补老元,斗性不变。
      要早秋出斗的吃荤早;中秋出斗的以素食为主,配点荤即可了;晚秋出斗的一律素食,斗前三、五天才下荤食。降温以后下素食。早斗早下荤,晚斗晚下荤。下荤早,蟋蟀老得快。
      蟋蟀的饮水很重要,一般用竹叶水或荷叶露水,到中秋以后老了,就给喝些人参汤,淡的参汤;只喝矿泉水,它会腿软,没力气。
      后秋要让蟋蟀排便畅通,所以要给它粗纤维的食物,将其拌在食物里,让它吃;蟋蟀老了以后,吃食少,其实不是不吃,是因为排不出来,就没法吃了。
      蟋蟀观神主要看两须;对方蟋蟀一叫,须先动,头再动的是上品,反之一般。
      山东虫多数是淡色牙,如果重色牙,虫干的出将率高;蟋蟀体不干,牙也不会太硬。红牙必须牙色纯而且带光,不带光的则必须有黑线。
      柏良先生鉴别“白虫”的秘诀
      近些年“白虫”泛滥。由于培育技术的提高,如今“白虫”在身量、骨骼、颜色诸方面均与野虫无异,许多玩家花成千甚至上万的钱买回来的是“假货”,悔恨之余感叹没有鉴别真伪之良方。为此,蛐蛐网独家专访柏良先生,请他谈谈鉴别“白虫”的秘诀,以享广大虫友。    柏良先生总结了四个字,即:看、吹、翻、芡。看:看虫的胎质是否紧实有度,胎软无形,十之八九是“白虫”;吹:吹虫,虫满盒乱窜,显露野虫本性,反之须叉相并,匍匐不动,多为“白虫”;翻:即将虫盒倾斜或翻覆,仍伏在盒底者野虫,从盒中跌落者为“白虫";芡:若用芡,野虫出牙快,后扫,能"自来回";“白虫”后扫没反应。

      边文华:
      绍兴柯桥的蟋蟀最大;道墟本地的虫并不好,只是因为有个市场而出了名;百官,崧厦都有好虫。
      晚秋空气干了,用饭板上面加棉花再加水,蟋蟀会趴在饭板上,证明晚秋蟋蟀更需要水。
      蟋蟀贴铃鸣叫时,叫声宽长的是好虫,叫声急吼吼的则是小虫。
      蟋蟀能够跳到头破的是好虫,因为只有腿力好的蟋蟀才能跳到头破。
      蟋蟀在盆中叫也是好的,因为表示它已认可了盆中的环境。盆开一条缝叫‘搁盖’,这样可以通风,搁盖一般在晚上,时间至落三尾时结束。
      红虫特别凶的不多,红虫的共同点是比其它虫聪明,善斗,但凶不足。
      蜈蚣具有镇定的作用,早秋蟋蟀吃了以后会安静,出斗时会凶猛无比。
      三尾最好用大桶养,因为透气性好,用塑料桶养则会短命。
      不结铃,不要三尾的是虫王、大将。
      人工培养的斗蟋,大小、形象都可以,就是斗性不强。
      性子暴躁的黄虫,最好吃西洋参,有点镇定的作用,青虫则不能吃;为了保持虫的进食量,可以给它们吃点白参、西洋参,以补充其体力,使其胃口好起来。
      竹节虫发性是最灵的,还有男宝,给蟋蟀吃,连吃一段时间,能增强体质,到霜降以后蟋蟀的斗性都很强。
      牙钳厚实的比牙钳小的胜率高。有绣肩、白肋的不走长路。
      无论深色面还是淡色面,顶门颜色要深,项皮上要有毛,指甲印要小,指甲印和它的身体素质有关。
      一般的蟋蟀大六爪的,都是好虫,腿要直要夹得紧,那发力就大。

      吴庭才:(有江南第一草之称)
      北方人重相,讲骨骼,南方人重色,讲品种,讲肉身。
      全国蟋蟀牙齿最大的是乐陵虫。乐陵人对蟋蟀的认识最早。
      宁阳的黑紫红钳全国最凶,宁津的淡青红牙最佳。
      以叫声来定品种;如果叫声与其颜色及形相不配则说明品种不纯,杂交的太厉害了。
      早斗早下雌,晚斗晚下雌。配雌最好青配青,黄配黄,紫配紫,这样容易上背,而且三尾要嫩与二尾。
      实验证明,白米饭使蟋蟀的寿命延长而且斗期延长,养到至今还是白米饭吃到结束。
      练习打草先用三根手指头捏住草,一般45度左右,在桌子上放一把芝麻用草去点,这是练习草锋的精确性,精确性好了以后就练草的力度,这个时候点黄豆,草要画圆圈,要点到黄豆在桌上飞转;草点下力度要穿透草锋,用的是手腕和指力,胳膊不出力,所以先要练功,有了功才会有技巧。
      山东虫普遍现象是黄虫凶的多,紫虫凶的不太多,青虫为最优秀。

      潘志链:
      中国的蟋蟀目前最好的在河北省,而河北的蟋蟀又以旧县镇为最好;第二是沧州、保定、石家庄等地;这些地方的虫牙都比其它地方硬。
      宁阳虫养段时间很多都会走样,而宁津虫则不同,不容易变样。就概率来说,宁津的好虫多,但宁阳的蟋蟀总数多。
      黄虫如果是红牙,那牙就必定硬,古谱云:“赤爪红钳是虫王。”果应其言。
      宁津虫出将率比宁阳高。另外宁津原属河北,在黄河以北,而宁阳是黄河以南。
      宁津的淡紫配白牙是凶头,银牙淡紫也凶,淡青红牙,深色面青虫长红牙都可以。
      宁津虫的出土时间是8月13、14日至8月27、28日;这段时间出将率最高。
      宁津出三秋虫,宁阳出晚虫,但宁津虫的寿命比宁阳虫短。
      宁津的三尾比宁阳的三尾好。宁津的三尾要‘长枪大盖’,‘枪’上翘的贴铃快。
      青虫只能生青项,不能生蓝项,生蓝项则一定不凶。
      蟋蟀别吃什么乱七八糟的,只要吃青豆、饭、胡萝卜、小米、大米就可以了。早秋不能喂胡萝卜,胡萝卜要九月份打成浆或煮烂煮透再喂。
      山东虫洗不洗澡是没有关系的,只要给它大一点的水盂就可以了。
      寒露之前用南盆,寒露之后用北盆。

      周德平:(对蟋蟀盆颇有研究)
      清代的人买了蟋蟀盆后还会用银子或锡另外在盆的外面包一层,是专供打汤(保暖)用的。
      泥盆更适合养蟋蟀,要比瓷的、玉的及金的都来得好,来得科学与合理。
      包浆好则代表透气性差,对养蟋蟀是不利的;所以对养蟋蟀来说,包浆非常好的盆肯定没有包浆松散的盆来得好,但比较好玩,观赏性强。
      蟋蟀盆是泥做的,更不易保存,因而价值就越高。真是‘融通盆罐三千数,始悟瓦泥百什态’。
      蟋蟀一年玩一度,盆可赏玩一世。蟋蟀这东西是越研究越不敢说,因为有太多的不确定性,根本无法一下子说透,任何事情一旦深入下去,就不是一语可道明的了。
      养虫怡情,是人玩虫,不应被虫子玩了。盆与其它玩品的研究探讨,是永无止境的。

      吴健:
      蟋蟀要么很深色,要么极淡色,这都属于极少的品质。
      蟋蟀主要是由先天决定的;后天占几分,我认为只要不养坏了就可以了。
      青虫的三尾比较好,颜色很深或很淡的比较好。南方的三尾要淡色的,形状要屁股要圆,针要长。
      三尾要嫩,这一点相当重要。
      早秋要用山东的三尾,晚秋则用南方的三尾。
      蟋蟀出斗前,要给它结二到三次铃,而且一定要结出铃。
      蟋蟀盆垫草纸,蟋蟀不会翻爪花。

      寿惠昌:
      做蟋蟀的饲料一般有几个方面,第一,就是味道要好吃,喜欢吃,而且蟋蟀吃了可以延长它的寿命;第二,就是要增加打斗力、耐力和爆发力。
      饲料中要带点荤,否则力不够;但荤多了,虫易早衰老;故配方应加以控制比例。用饲料喂食时,不能断了水。
      饲料不能多吃,应控制食量,多则长膘不长肉。吃两、三天可以停一停,以保证排泄而且不长膘。
      用宣纸铺底:一是因为宣纸吸水;二是爪花不易坏;三是可以保持盆的清洁。
      在地头收虫,可以看虫的肚皮,如果是白肚皮的则是从家里带入地里的,如果是青肚皮则是刚出土的新虫。
      蟋蟀在斗过后二、三个小时后,要给它贴铃,正常的情况是落铃快。
      在日光下颜色看上去蛮淡的,在正常的光线下看颜色又蛮深的,这种蟋蟀往往是好的,出将率高。
      选虫第一眼先看大小,看体形,接下来是看颜色,那也有几个方面,然后是看牙齿、六爪粗壮、无光泽、有霜,基本上符合这个要求就可以了。
      形态有两种看法,一种静态立着不动,看站立的紧缩性,也是表现一种力度,如头面紧贴地面,两腿夹紧,用草芡牙及张口合口有力度。第二是动态,一般是原地左右转动,两根须扫地有力。
      皮色其实最重要。皮色有一个变化过程;各年龄段分少年、壮年、中年到老年。过早露色既是未老先衰,而且寿命不长;收虫时过于漂亮的虫,可能早期斗还可以,到寒露前后即衰老了。


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发表于 2014-5-24 18:15 | 显示全部楼层
赵王还是赵王 发表于 2014-5-16 10:01
坐在沙发上,静等诸位大侠高论!

闲居闹市寄清幽

老赵好诗高论啊!
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 楼主| 发表于 2014-5-24 19:11 | 显示全部楼层
香在树中 发表于 2014-5-24 18:15
老赵好诗高论啊!

香兄晚上好!
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发表于 2014-5-24 19:20 | 显示全部楼层
赵王还是赵王 发表于 2014-5-24 19:11
香兄晚上好!

老赵晚上好!此帖内里乾坤好精彩啊。
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 楼主| 发表于 2014-5-24 22:17 | 显示全部楼层
香在树中 发表于 2014-5-24 19:20
老赵晚上好!此帖内里乾坤好精彩啊。

)是的,唯有聊中识奇巧,

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发表于 2014-5-25 03:30 | 显示全部楼层
学习

风轻夜静孤灯暗
寂寞人闲百罐空
低牙重口乌衣将
仍是频频入梦中

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