蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[普通] 季前聊收虫~~~!!!

老黄”聊虫“已经有段日子了,老黄的“色论”以雄激素为”蓝色“的论据为主导,引起

了广泛的争议……我以为雄激素为蓝色虽然武断了些,论据也并不太充分,但是,老黄的

论色,提出了一个全新的论点——“激素色”,使我们对虫界争论不清的”泛色“有了一个比

较清析的认识。

大家都认为看色比看型更重要。但“色”是什么、怎么看?迷惑了许多人;看色就是看

青、黄、紫?但青黄紫中皆有凶虫和卵虫,读懂了也无用。色正、色混?初秋选虫色未

显,怎么看?连李教授都宣称“色”论不可操作;于是,许多人只能把色放一放,大谈底

板、干、湿,认为虫干就是底板足,且日后能泛出好色,但再干的土里捉出的虫也有凶神

和卵泡,有的虫干过了头,导致胃纳不佳,生殖器异常、贴不出铃、早衰、早夭……

老黄的贡献在于提出了除”色素色“(青、黄、紫)、“结构色”(翅纹结构)之外,虫

在成熟高峰期才显现的“凶色”,并将此色命名为“激素色”。一条虫,不论它是青、黄、

紫,只要激素旺盛,就一定善斗!我们在饲养中要注意的泛色,就是指的激素色,也就是

我们往常所指的“色光”;即头顶、翅下、显出的亮色……

老黄虽然在中蜶网是“新人”,但老黄对虫的认知绝不亚于大多数中蟀网“老人”,对

这样一个敢于提出并解决“色”这个难题的大师,作为一个老网民,我打心眼里感激他!同

时也希望网民们对新论点多持支持态度。争论是必要的,但言辞要友善,少些自以为是,

讽刺挖苦,有人发技术贴,总有一些闪光的亮点,哪怕能有一丝可以为我所用,也是功德

一件!

真心期望“老黄聊虫”的续篇———

首先感谢楼主的厚爱,在此一并感谢在“老黄聊虫”一贴中,不管认同不认同我的观

点,都热心参与讨论的朋友们。

自己不知道或者没见过的,就坚决否定事物存在的可能性或者真实性,那才是武断,

我提出自己的观点,并没有强加于别人,与武断有何干?

至于雄性激素在有色沉淀的时候,以蓝色表现,雌激素以黄色表现,我自有方法在生物的

个体中加以印证。至于手段和过程基于商业原因不便于明示,信不信大家自己做主,我绝

对没有强加于别人的意思。

当初“色为贵”一文想抛砖引玉,只是写了个概论,想大家集思广益讨论后再总结一

下,可惜,愿望是良好的,现实是......

不能再写下去了,接下去几篇有更多的颠覆传统观点的论调。一篇“色为贵”引起个别

玩了几十年的老法师浑身不舒服,“力为源”会谈到养盆的选择要点,卖盆砸底的要跟我耗

上了,“食为天”卖饲料的要跟我脸红了,“根为本”各个分房要群而攻击我了,我到这里是

来交朋友的,不是找冤家的。有缘的朋友,自有私下交流的机会。

至于质疑我商业目的的朋友,是最具慧眼的,没想到一篇短短的文章,有如此好的效

果,值得我欣慰。

在论坛上我最鄙视二种人,倚老卖老,不懂装懂,另一种争论中抢占道德制高点,一付道

貌岸然的样子。

我自认为是个极其善于学习的人,自然深得“谦虚”二个字的精髓,但要我谦卑得教别人,

我实在没有这个胸怀,我老黄俗人一个。谦虚的人会觉得我是个谦虚的人,老乱的人也会

觉得我是个更老乱的,呵呵。

第一次打斗是建立在喂食30天基础料上的,

我们饲养的白虫30天基本上都可以养足开打,个别伤嫩不排除。

喂食打斗料不是催老(催老没几天可以斗,而且碰到真正自然养足的好虫反而吃亏)而是让蟋蟀定向摄入所需的食物,

(以前老先生讲过,食量大而会缩肚的虫是好虫)因为他大量进食,囤积了大量的打斗物质,体质好所以凶。

光催老意义不大,好蟋蟀是牙齿的硬度(能咬),旺盛的斗性(敢咬),

强健的体魄(抗得住咬)完全汇集在一个点上而被你发现用足。而我们要做的是怎样把这一点拉长。

为什么我们要千里迢迢赴山东收虫就是因为那里有凶头需要的食物和环境(从秧子开始)。(以上内容仅供参考)

悟性第一 发表于 2014-6-12 15:11
还好!将就着看完啦!团队的总刚;亏字当头能长久。

相不中不要

界虫子肖是肖,料子不绕!

少花银子。多收好虫。

老将军 发表于 2014-6-13 17:15
少花银子。多收好虫。

赵王还是赵王 发表于 2014-6-8 22:59
首先感谢楼主的厚爱,在此一并感谢在“老黄聊虫”一贴中,不管认同不认同我的观
点, ...