蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 怀念那段永不消逝的日子

怀念那段永不消逝的日小子

psb (1).jpg

这个故事是朋友向我讲述的,听后我没有去追究真伪,因为我已经深深的沉浸在故事中...  

1985年是我在山东省济宁地区某监狱服刑的最后一年。这一年的八月中旬,不知什么原因,我所在的中队在大批武警的‘护送’下,来到了绵延的泰山山脉深处,这里野草杂生、人迹罕至。我们的任务是平坡填洼,劈山开路。由于高温炎热和较强得体力劳动,我们的管理相对监狱要宽松一些,业余生活的空间相对广阔一些。

离我休息的帐篷不远,有一个直径两米左右、深半米的大坑,坑底半埋着一块锅盖般粗细的山石。每天半夜时分,坑底就传来奇响的虫鸣,这对于酷爱蟋蟀的我,有着无比巨大的诱惑!终于在一个饭后的黄昏,我忍不住了,招来几个精壮的狱友,合力将山石撬了出来...可是并没有出现我想象中的蟋蟀乱蹦、蜈蚣乱蹿的景象,一切都是那么平静,石头下面懒懒的趴着一只肥硕的癞蛤蟆,癞蛤蟆旁边一只蟋蟀正徐徐的摇着须...一切都那么自然,天渐渐黑下来,我将蟋蟀捉了,放在事先准备好的罐中,带回帐篷用手电筒仔细观赏,接下来便是我一生中的最难忘:

这只蟋蟀太与众不同了,没有斗丝,应该长斗丝的地方,竟然长着星门!样子怪异恐怖,牵草无牙,我给它起了一个名字——‘天眼’。‘天眼’怪异的长相不间断的招来狱友们的围观,狱友们的围观最终招来了我们的直接管理者,我们叫他‘老号头’。‘老号头’看了看我,看了看‘天眼’,只说了两个字,没收!随后的几天我据理以争,未果。原因是违反了规定。

天公作美,8月底下了一场暴雨,一天一夜没停,随时有爆发山洪的可能,迫于这种压力,我们又回到了监狱。回到监狱没有几天,便听到了‘老号头’提前退休的消息。

时间转眼到了12月中旬,这天是我刑满的日子,我起了大晚。拾捣起仅有的几件行李,想想就要离开囚禁自己多年的地方,心中竟然生出种依依不舍,再想想院墙之外不会有亲人、朋友来接迎,又失落不已。可是世事难预料。

中午,我走出了监狱的大门。天空原来是那么蔚蓝,大地是那么熟悉,我跪了下去,脸紧紧贴在地上,泪水模糊了我的眼,我自由了!一辆破旧的吉普车嘎然停在我的身边,车上下来衣着光鲜,梳着标准中分头的‘老号头’,他邀请我上了车,我有些鄂然,有些不知所措。车一直开到了县城火车站,‘老号头’掏钱给我买了第二天回家的车票,然后生拉硬拽的把我带到了县城最好的招待所,点了一桌饕餮大餐,说给我接风。面对‘老号头’的热情,想想亲人、朋友...我几次要掉下泪来。

这天下午我俩喝了很多,‘老号头’主动对我讲了退休后如何带着‘天眼’去北京,到上海,遍寻高手约斗...‘天眼’凭着一副血红大钳,一路势如破竹、所向披靡!上海一个体老板欲以万金够得,被‘老号头’婉言谢绝...

这天晚上我留在了招待所,住进了‘老号头’事先为我定的房间,这天晚上在那张柔软舒适的床上,囚禁了多年的欲望得到了山洪般的宣泄...

第二天‘老号头’把我送上了火车,给我买了许多土特产,叫我一定收下,回家好好过个年,我终于忍不住了,眼泪顺着腮流了下来。火车启动的一刹那,‘老号头’从窗缝里塞进二百块钱,就在这一刹那我哭出了声,就在这一刹那我明白了所有的一切...

psb (3).jpg

怀念虫王,怀念那段永不消逝的日子。  

美好的回忆 抹不去 忘不了