蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 孙建华的76路真虫王(邋遢黄)

*长久以来,蟋蟀论坛是我眷恋的土地,那么多的朋友那么多的欢笑,在我生命中无疑已经难以割舍,那么今天请允许我回忆我最喜爱的将军,权做暂别纪念与大家分享。
     *那是2001年的秋天,我习惯一有空闲就跑跑花鸟市场,大概这个也是每一个虫痴的爱好把。9月3号中午,上海万商花鸟市场很是热闹,有不少新到的山东虫贩都在吃盒饭,他们的虫子有些还没有打开。我蹲在一个摊位前,那人是乐陵张桥人,我已经认识几年了,他平时是个司机,到了这个季节自己也不免逮几个蛐蛐换些零花钱。对他的蟋蟀我还是感觉不错的,今天是他这年第3次来上海贩虫,我自然要看看他有什么货色。
     *乐陵张桥人说:“小孙,这个包里都是咱们本地蛐蛐,俺和俺侄子逮的,你看看”。其实我不太相信那是乐陵本地蟋蟀,但他既然这么说,我倒也不妨先看看。15分钟,我已经看了大半,忽然一只浑身油色邋里邋遢的短须蟋蟀引起了我注意,说不出原因,只感觉它苍劲有力,不象有些蛐蛐软不拉几,也不象有的蟋蟀颜色鲜艳漂亮,倒是很象一个沙漠中的老兵,皮骨都已经被磨砺,要说的好听点就是一身骨头,那油色绝对不是那种化开的污迹,反而有点象老盆的包浆。其实当时也没想这么多,觉得不错就下了一草,那蟋蟀马门起落的很快,两只牙很粗壮,黄板钳略带红光,而且是不向外展开的开牙方式。当时第一感觉是好大的牙,开档又好,不禁异常兴奋,马上把那罐子放在一边。我又草草挑了几个蟋蟀,选好5个蟋蟀100圆成交,回家的路上我一直很兴奋,感觉拣到宝了。也许是因为他须短身油,就算有人看了也会嫌弃他的。
      *回到家里,我把蟋蟀安排停当。仔细端详起这个蟋蟀,只见他粗浮斗丝,不黄不白,但是力透头皮,全身不见明显小处,而且牙也见大,开牙牙形不外展,开钳方式似乎与书上所说的竖门钳有几分靠拢,星门下面的一块特别饱满,好象汽车的保险杠,自然有足够空间容纳马门,马门起闭快捷。6足斑点清晰老结,和老螃蟹身上的锈斑一样。全身油色下是很邋遢的黄色调,暗沉不显,好象金属埋藏在土里后的陈旧,我越发喜欢。
      *过了几天,白露节后,我决定把几个虫子排斗一下。都说乐陵蟋蟀早打,这个蟋蟀我自然安排开毛口。这天上午我整理出3只凶头,午饭后,我把这个邋遢蟋蟀提到斗格中,谁知对面蟋蟀一碰头就不开牙了,不管怎么芡草也打不开牙。我换了一个蟋蟀下去,还是一样,一碰头就没了。这时候,我感觉是不是这个邋遢蟋蟀力量非同寻常,于是换了早上排出的凶头下去,结果3个蟋蟀3照面全部无牙而退。这个邋遢蟋蟀却不曾合口,我高兴的不得了,但又不相信这个就是传说中的“清口”蟋蟀。因为之前我虽然也参加过全国比赛,而且也见过不少好虫,但这样的斗法我着实没见过,所以我一直怀疑“清口”一说是夸大其辞。因为不相信,我就拿出去斗。这样就在小区域里3天斗了10多个蟋蟀,不论大小一碰即胜,但就是没看见它收口。
      *秋分前一天,我一位好友找我斗蟋蟀,他自言这只凶头蟋蟀已经打爆两只蟋蟀的脑袋了,来找我决斗。当时我就拿一个翅子应对他。哪里知道,稀里糊涂倒错了蟋蟀,把这个邋遢蟋蟀倒了下去。他那只蟋蟀已在斗格里候着,我一见倒错了蟋蟀,连忙用网罩住,哪里知道真是天命,这个邋遢蟋蟀今天特别兴奋,平时没听他叫过,今天网子一罩,他倒“嘎、嘎”叫了二声,对面那只蟋蟀果然是凶头,听声辨位一下子窜到网前,搁着网子就是一口,我估计那邋遢蟋蟀可高兴了,他想:“从来没有人咬我,一直牙痒痒,今天来了个愣头青,可算等着了”。只见邋遢蟋蟀两颗大牙快速一合,啊,哈哈,对面那凶头蟋蟀竟然成了一句号,挂在了网上毙了!我和朋友看的那个震撼啊,两个人都激动的不得了。
      *从这以后,我对这只蟋蟀是爱得五体投地,吃好的,住好的,可是偏偏他是个石龄,从不要三尾,有三尾也不交配,真是一个字“牛”!啊。
    *可是,这个蟋蟀我并没有爱惜,因为我不知道他有多厉害,一直想看他斗一口,直到国庆节我去一位名蟋蟀家家里讨教时,这个邋遢蟋蟀抛打了三个蟋蟀后,遇见一只4斟2的大四平型蟋蟀,那时邋遢蟋蟀的重量是3斟1,我不相信他真是无敌,所以还是与之合斗。对方上来一口,这个蟋蟀一生中唯一一次呆了一呆,上前一个满口,对面爬圈,但是,惨痛的是我回家后发现这个邋遢蟋蟀的脖子向左歪了,我那时候忽然觉得自己很混帐,就这样也不敢进大场子了。
      *后凡是有人要进大场开口的蟋蟀,我都约了和他开毛,结果还是一凑一个从不合口,加上小场斗胜的蟋蟀,一共在外走了76路,常是连斗7、8个,直到对面摇头为止。
     *最后一路他已经快不行了,对面是一条6路白牙青,我放了倒3口,对面进来一凑就飞出圈外,全身散架了。回家后,晚上8点归天的。到死牙齿还开着,真是战将本色啊。后来我把他解剖时发觉,他的内牙根特别长,直接嵌在幕骨前遮里,所以迫使他是自门钳,真是一个奇虫啊!死后斗丝金黄,牙齿红光满罩,邋遢色褪去,一张深黄的皮壳。哎,原来是条带滑的乐陵深黄啊,可惜身前不识将军本色也。
     *那年冬天,我在会里做报告,说到这个蟋蟀。我说:“在座的都是我前辈,今天我在这里说话,只是因为这个蟋蟀”!至今想起来,我还是无限感慨。不知是谁在一边说了一句:“那只败在他手下的大四平蟋蟀,后来在大场子走了4路,立盆底”。

是条虫王

“后凡是有人要进大场开口的蟋蟀,我都约了和他开毛,结果还是一凑一个从不合口,加上小场斗胜的蟋蟀,一共在外走了76路,常是连斗7、8个,直到对面摇头为止。” 这个记录恐怕无人能破。

谢谢楼主的好文!
您幸苦!