蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 《甲午青纱录》

何为青纱帐?百度这样解释:“北方有的是遍野的高粱,亦即所谓秫秫,每到夏季,正是它们茂生的时季。身个儿高,叶子长大,不到晒米的日子,早已在其中可以藏住人,不比麦子豆类隐蔽不住东西。……猎虫人更习惯将玉米地比喻成青纱帐,宽宽的叶子,高高的杆子,厚厚的麦秸梗,锋利的叶边儿,坚挺的穗子,米粒大小的玉米花儿,粗细不一的棒子,这算是青纱帐真实的情况,只是夜晚的黑暗给它本来就不那么清晰的内部,又添了一层严密的外纱,阵阵夜风的清爽,也只能在青纱帐的边缘才能体会,帐内只感闷热,风是很难吹透这青纱帐的,也只是听到头顶上,最高处的叶子被风一吹,左右摇摆碰撞发出的声音,才知夜风来了那么一小下。青纱帐内万翅齐鸣,夜空中繁星点点,如勾弯月,乐与画结合的如此完美,也只有大自然才能做到吧。
   有这么一出儿戏,叫《萧何月下追韩信》是麒派的代表剧目,里面有这么一句唱词:“……顾不得这山又高,这水又深,山高水深,路途遥远,我忍饥挨饿来寻将军,望将军你还念我萧何的情分,……随我萧何转回程..”。萧何月下追寻的是人中俊杰奇才,我在月下寻觅的是虫中霸王豪强,不敢攀比萧丞相,但此种辛苦与迫切的心态应该是相差不甚远。
    今年与往年相比,对于虫事来说,过的并不那么寂寞,应为自己份了一些蛐蛐儿,在冬、春、夏三季都有虫儿陪伴,好不惬意。自己份虫,不为厮杀,只为了能见到它,不至于非要去熬上那二百多个因无虫而感乏味的日夜,至于要用份的虫做些什么样儿古怪的实验,我是无此能力也没有这类的奇思妙想的,只为了快乐,又何必自找麻烦,这些高科技的问题还是让“专业”人士去解决与研发吧。虽然有虫陪伴,但对秋天与青纱帐还是由衷的向往,期盼着什么,也许不是真的猎到虫中霸王,而更多的是,当罩子稳稳的扣住了一条心仪之虫儿时,那一瞬间的满足感、喜悦感、将脑袋放空,眼中、心中只有罩子里的那条蛐蛐儿,这份儿专注,除了猎虫时能体会到,其他时候又有多少呢。
    今年依旧与师父赵王结伴而行,今年北方的天气有些干旱,但比去年要凉爽一些,不那么暴热。出发日期当然是师父来定夺,我只管准备应用物品,有了去年的教训,特地买了一套分体雨衣,我可不想在喂蚊子了,手电、头灯都换了新的,光圈范围更大,亮度更强,持续时间更久,不是有这么句话么“工欲善其事,必先利其器。”前期的准备工作,做得越精细,到了用时才更得心应手。终于到了出发这天,今年我们选择了走夜路,晚上八点左右,开着我新买的小车儿,去与师父汇合,别看车不贵,但有导航,这可是最方便的。我自知自己的开车技术,还不能夜路走高速,所以驾驶这项繁重的工作只好交给师父,夜里开车很清静,不用开空调,自然风就很凉爽,这让我心安了不少,去年那暴热,至今难以忘怀,今年却这么清爽,这样的天气可以节省很多体力。一路上有说有笑,师父不时还要吟诗几首,看得出爷儿俩心情都不错,赶着走夜路,是为了能多抢出半宿的时间来猎虫儿,大约夜里一点左右已经驶进了山东地界,离目的地也只有不到一小时的路程了……待续~~刚回京,累并快乐着!

楼主好文采

顶小常好文

肯定收获不少。

看样子收获不小。

名师出高徒,好文

大丰收了

谢杨哥!

阿林 发表于 2014-8-26 10:13
肯定收获不少。

主要是去减肥,哈哈!

福福福福福 发表于 2014-8-26 13:41
看样子收获不小。

报告队长,总共带回六十五条蛐蛐儿!