蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北京小常

[原创] 《甲午青纱录》

收成还算满意!

好文,小常文笔精彩。

又开始待续啦

蓟门烟树 发表于 2014-8-28 10:20
好文,小常文笔精彩。

谢树哥,看了刚哥的虫儿,有压力呀,还得在干两宿,哈哈!

秋雅百事可乐 发表于 2014-8-28 15:38
又开始待续啦

秋版好,必须待续一下,百十条虫子,伺候起来真是忙的四脚朝天了~~!

一颗烟的功夫,我们已经驶进了乡间小路,夜风夹杂着潮气,让人感到丝丝寒意,路上很静,几乎没有车辆,打开车窗,呼吸着这带有土味儿的空气,一种久违了的味道。路两边的建筑明显比去年多了,这让我们多少有些担忧,农村发展的脚步,已经快追赶上城市的节奏了,耕地虽然还是很多,但对秋迷来说,不破坏大自然的平衡,是最好、最理想的,所以秋好者一般都有很强的环境保护意识。路面有些颠簸,坑坑哇哇的,很不好走,估计是盖房、修路的原因,我们四下寻找那个熟悉透了的村口,但一直没找到,路两边都是新盖的房子,有很多是厂房,这让我们本来愉悦的心情,蒙上了一层焦虑,突然车被一个土包挡住了,下车一看,是个小土包,土很松,能看得出是刚刚被人堆出来的,值得欣慰的是,在这个土堆的对面,就是那个熟悉的、向往的村口,村口的那块老石碑依然立在那里,这个村并没有盖什么新房或者厂房,总算出了口气,抽颗烟定定神,就在这时节,对面来了一辆出租车,后面来了两辆货车,有人来了,是好事,我忙去打招呼,问问情况,出租车说这个土堆是刚弄的,刚才他送个人,路过这时还没有。我赶忙招呼货车司机,问他们有没有铁锹,四个大小伙子,有工具的话,这土堆根本不叫事儿,可惜,他们也没有,四辆车,五个人,被这小小的土堆给难住了,隔堆观村,却不能入,好不心烦。师父有点按耐不住,先进村去猎会儿,留我与那几个司机在这儿,大眼瞪小眼。突然,不知从哪冒出一个六十来岁的老汉,一手扶着辆电动车,一手拿着一颗烟,看着我们,出租司机先上前搭话,问问这土堆的事情,老汉笑而不答,然后不紧不慢的问道:“你们租铁锹么?十块钱一把。”我不等其他人什么意见,我第一个说“大爷,给我来一把。”两位货车司机也随声称是,只有出租车司机跟老汉坎起价来,非说五元,老汉不肯,一时又陷僵局,我明白老汉的意思,一把他是绝对不租的,就是想要四十块钱。我凑近和老汉说道“大爷,您先把铁锹拿来,钱一分不少您的,您放心,向毛主席保证。”我心里话“赶紧的吧,我恨不得一下就钻进青纱帐里,哪有功夫跟你们丫这扯这份儿淡呀。”老汉同意了,骑着小电车,往村里去了,一颗烟的功夫,带着四把铁锹回来了,言明先给钱,后发锹。行,我第一个给的,一位货车司机也给了,另一位货车司机没有零钱,只有一张一百的,出租车司机只给五块,还不管破钱,说没零钱晚上不好拉活儿,老汉不干了,事先言明一人十块,这怎么成了二十五了,一百的找不开,我一瞅,得了吧,别这费劲了,我替那个货车司机拿了十块,我说,咱相遇就是缘分,甭在乎这钱,各自赶路是正格的,出租车司机依然给五块,最后老汉也同意了,他落三十五元,我们得四把铁锹,开练,四个人不到五分钟,给这土堆平了,几个人相视一笑,得嘞,上路吧哥几个,该忙什么忙什么吧,四辆车先后通过了“路障”。好事多磨,有个小插曲也不错,这人是千姿百态,什么心路的都有,三十五块钱,估计顶不上您一盒烟钱,但当地的黄瓜、茄子、西红柿等等蔬菜,最贵的没有超过一毛二分钱一斤的,最便宜的五分钱一斤,所以我理解老汉造土堆,理解出租车司机的算计,都不容易。
    总算到地头了,亲切、舒坦、兴奋,看了看表,凌晨三点半,虫儿们叫的很欢,仿佛在欢迎我们的到来。深深的吸了口气,换装备,周身上下收拾的紧趁利落,秋猎开始。老套路,顺地边先履一遍,师父此时已不见了踪影,我一个人顺着边儿慢慢走着,仔细的勘察,今年有些干旱,地的颜色发白,偶有裂缝,蚊子倒是少多了,也是雨衣厚实,没感觉被叮咬,虫儿有,就是个头偏小,继续耐心的寻找,算起来是跟着师父这是第四个年头,今年下地,唯一感到成长的是胆量,完全没有什么恐惧感,四下就我一人,当然我心里知道师父也在附近,但今年算是真正意义上的,一人一片地的秋猎了。偶尔蹦出几个,也算不上什么惊喜,但也能装着,约莫着一个小时的时间,装筒的,有个六七条了,感觉还可以,开始往回在履一遍,大点的虫儿,总是慢出,大油葫芦,有时你在它身边跺一脚,它都不带蹦的,个大稳当。嚯,看见一个头不小,半截身子还在洞里,将脑袋探出来的家伙,罩子轻轻放在它头顶位置,右脚用力一跺洞口边的地面,噌一声,它稳稳撞入罩中,拿起来端详端详,行,头脸都够,是条紫虫儿,目测有个六厘边儿上下,装起来(回旅店上称,六厘三。),顿时心情极好,继续。陆续装了有四五个,不知不觉天都亮了,行,没白辛苦,有二三条感觉不错的,回到车边,喝口水,歇歇脚,师父还没回来,不知在那片地里猎的正欢呢,六点半左右师父也回来了,见面儿就问“怎么样大昆,有大的么?”“有两三条还行的。”“行,不错,我这也装了五六条。”抽颗烟,聊了会儿,第一个半宿算是圆满结束了。旅店在从北京出发时就预约好了房间,老板一见我们也是笑脸相迎,问逮到好的了没有,互谈几句,也感十分亲切,赶紧休息吧,师父确实累了,开长途加上秋猎,谁能不累呢,不一会儿鼾声已起……待续待续!

给您发了条微信~~回头您看看!

北京小常 发表于 2014-9-5 15:12
给您发了条微信~~回头您看看!

是萝卜的问题吗

赵王还是赵王 发表于 2014-9-5 17:36
是萝卜的问题吗

不是…………虫儿照片!

好文,期待下文。