蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[征文]宁津首行记实 —— 作者:沈文惠

宁津首行记实                                                                        
     对于宁津我总有一种难舍的情结。九年了,年年去宁津,可05年首次去宁津的经历印象最深,至今难忘。

2005年的8月17日23点08分,我们乘的是南京至德州1426次普快列车。同行三人,李欣,23岁,上海人,一位网上相识,南京工业大学的研究生,幼时受表哥影响,爱上斗虫,正值暑假期间,执意要与我同行。王永康,47岁,一位相识多年,处事谨慎,爱在档里斗小花,为人谦和的朋友。
    列车晚点,次日10点20分到德州,转往杨安(音)方向长途,约45分钟到一个叫苗家的地方,再乘5分钟马自达到了张吉店(宁津与乐陵的交界处),先到5日的小范、季老师已恭候我们多时了。
    下榻于李记蟋蟀旅馆,每日宿费10元,20平的房间,三张床,都已安了帐子。有一旧挂式空调,外厅饭堂搁一小彩电,后院还有台太阳能热水器;不过回来迟了,只能洗冷水澡----后厢房里的几位“阿拉”已捷足先登了。
    喜的是一墙之隔,便是蟋蟀市场,我们到时还未散,虫太小,挑了一圈没中意的,为过把瘾,选了几条,晚上几人围床前,试斗了一下,不行,太嫩,碰头就走。
    小范说,水不能喝,身上会痒,房东每天送矿泉水,一日两桶。小范和王永康是多年的“斗友”,40出头,大眼睛,精瘦的,他在大市场有两商铺,虫玩得较大,要求也比较高,5天收了9条虫,去年斗的不错,10月上旬收了成本,并略有盈余。此君对牙要求甚高,从他嘴里听到最多得是“大牙”、“超大牙”、“本牙略大”。
    第二天赶柴胡店集。天微亮,中巴已在门口招手,3元一人。柴胡店是大集,登高一望,人群熙熙攘攘,延绵数里,蔚为壮观,对于我这喜爱蛐蛐的发烧友来说,当时感觉,犹如阿里巴巴到了藏有珠宝的山洞。
    选虫我有自己的“小九九”;一是往边角去,找年龄大的,老农模样的,最好裤管卷起,腿上有泥的卖虫人,他们现逮的可能性大。二是看斗丝是否平行隐沉,开档是否大。外观:色不杂,牙不小,高宽厚,整体匀称,动态好即可。
    说起我的首趟宁津之行,与04年的一条宁津枯叶色黄翅子有着直接关系。04年白露前一天,有父女俩山东人送虫来,与虫友半夜在城东饭店,购得两宁津翅子,一黑一黄,黑的没用,黄得破口时嘴十分霸,一嘴一个,都是抓住不丢。
    我这人不赌钱,但好胜,每年虫季,我照例要到三牌楼狗耳巷去比比斗(估大小,不称的)。此处玩虫在南京很有名,文革时一条街都斗虫,现每年秋分前后,四子家门前,多时两桌,围观十多人,更胜麻将档。那天我把黄翅带去,不料与张威兄弟抬起杠来,不知谁提要斗香烟,在众人哄抬下,从一包红南京,加到了两条金南京。张威的紫麻头比黄翅占相,但两虫交口,黄翅一个“宰猪”便把紫麻头捺在了盆边,高低不松口。只一会合,黄麻头便已脱形(黄麻头张威说晚上要去斗条班的),大家都夸黄翅好,所赢香烟散了两包,丢了两包给张威。
    天刚黑,接张威电话,死活要我把黄翅借他斗花,并保证斗两场还我,“你不斗钱,可惜了......”。电话刚挂,不久人已到我金贸花园门口。
    几天后,虫是还了我,但已老得不像样(听张威说三尾不配,买了大盖母也不管用)。别人说张威斗了两场,数目不小,都赢了。后来他要请我吃饭,我推辞了,此是题外话。这次去宁津,我专拣此类黄翅买了几条,但不知出不出?可能如王永康所言;看似“差之毫厘”,实则“异之千里”。

第三天赶尤集回来,王永康肚子不好斜躺床上与我闲聊。此君别无爱好,唯每秋玩虫,90年代已下山东,老婆理解他,常帮他喂虫下三尾,这让我好生羡慕。只是那年在下关小档里被抓,让他至今心有余悸。那天半夜,接他老婆电话,当时声音都变了...。我常劝他别去,真的没意思,他现在也已改斗友谊了。
    天刚黑,李欣要和我一起去捉虫,他带了个矿灯,亮度有600瓦。时至半夜,出旅馆,过小桥,路左侧是一片玉米地和小树林。 皎洁的月光下,凉风习习,此时已有几分寒意,远处传来不知什么鸟的叫声,夜空显得格外寥寂。虫叫声不少,但多在玉米地或拉拉藤中。后照到了一大树边久放的草堆,有了一些斩获;所遇是一条蜈蚣,一只小破蛐蛐,两只三尾和三只长颚蟋蟀(棺材头),一不小心,我一只脚踩到了小沟里,折腾了半夜,败兴而归。这让我感受到了当地人捉虫之不易。
    据说今年宁津虫是大年,当地民风纯朴,印象较深。虫贩叫价适中,但还价余地小。集市上很少有人卖三尾,说要留待明年繁殖,曾看一条标语,很是震撼“为了宁津的明天,请把母亲留下”。看虫时,虫若逃出,不管多贵,都不叫你赔,可能是当地政府有规定。
   第四天,在王木腿,我遭遇了“滑铁卢”。原来想法不错,当地小虫凶,希望在妇女手上捡些5厘左右“地头货”。结果遭到了围攻,腿上、手上都被塞满了罐子,多时达七、八人,我快成了“发钞机”,当天收虫27条,打破了原计划。回来的路上,遇一络腮胡子、样子憨厚的卖主,买卖未成,主动送了我条大翅子,并约好第二天去他家看虫。次日中午,刚吃完饭,“络腮胡子”一只脚跨在摩托上已在门口等候了,匆忙中我和王永康上了摩托,我块头大些,坐在后面,脚踏在排烟管上。车行半路,见几个妇女,头上裹着毛巾,手里拿着锥形大罩子,从玉米地里钻出来,下来一看,多是些“三尾”和比苍蝇大一点的虫子。
    阵阵狗吠声中,进了庄子,环顾四周,没发现养“秧子”的大缸和地膜。坐定,主人递上名片,“张桥乡前坡村,张某勇,电话05346813××”。堂屋内两边摆满了虫罐,张告诉我一边是宁阳虫,一边是当地虫,他老婆在喂食。张某勇让我各选一条宁阳虫、一条当地虫,斗了一下,当地虫果然厉害。“你们先拿两条试试,交个朋友。价格好说,不管斗得好不好,日后定要告诉我。”一番讨价还价,选了一大一小两当地虫,价格不菲。
    晚上,一壶薄酒与小范作别(林化所季老师,因快开学先走了)。此君的计划是先去曲阜,再到长清,然后从宁阳回宁,估计还要待10天。饭毕,收拾虫子,过澡换罐,喂些黄瓜,盖子下垫些玉米叶,防碰头。 每人拎着沉甸甸的虫罐,急急忙忙去赶火车。
    乘上了德州-----南京11:10分新空调列车,由于疲劳,上车便入了梦乡,醒来时取出纸笔,在昏暗的灯光下,记录下了此次宁津收虫的这些真情实感。
    睡去后,除了偶尔听到筐子里的虫叫外,一夜无话,直抵南京。

作者:沈文惠(南京)   

(此文资料收集于05年,完稿于14年8月15日夜,即将第十次去宁津前。)

后记:

1、05年所收宁津虫早、中秋嘴霸(常一两口致胜),晚秋欠力。本人联赛名次较前。
2、10月底接张某勇电话,“喂,虫斗得怎样?我的虫在上海斗得很好哎”,“斗的不怎样,让我联赛上丢了两分,明年(06年)要补偿我噢”。(唉,他的虫肯定不敢拿了)。

沈会长好文采,祝中秋节快乐!

先生好文采,情感真实,描述生动,使人有身临其境之感!

在水一方 发表于 2014-9-8 12:30
先生好文采,情感真实,描述生动,使人有身临其境之感!

谢谢。第一次去宁津印象深刻,确实是有感而发...。

感谢沈会长对活动的支持,祝您中秋快乐!

橄榄叶 发表于 2014-9-8 22:18
感谢沈会长对活动的支持,祝您中秋快乐!

谢谢总版主。支持好活动,抛砖引玉;乐见更多参与者...。