蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[征文]蟋蟀改变了弟弟的命运 —— 作者:李国明

蟋蟀改变了弟弟的命运

小时候蛐蛐留给我的记忆仿佛就在眼前。记得,在一个初秋的傍晚,月光淡淡地从院子的枣树叶子间穿过,在奶奶的脸上晃啊晃,奶奶的双臂摇篮一样摇摆着,抱着弟弟哄他入眠。我缠着奶奶讲故事,“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来。”奶奶的故事讲了无数遍,我都懒得听。而这时墙根处蛐蛐嘟嘟叫个不停,美妙的叫声吸引了我,我忙跑过去弯下腰洗耳恭听,试图捉到它。这时候弟弟醒过来,拼命地从奶奶的怀抱里挣脱,非要看着我如何捉蛐蛐。被激怒的奶奶小脚跺得山响,伸胳膊挽袖子追上来寻找我的屁股。
    跑步?奶奶自然不是我的对手,当奶奶喘息着停下脚步时,一只蛐蛐早已经捧在我的手掌心里了,我笑着索性给奶奶做上一个鬼脸。在弟弟欢腾的雀跃声中,我们跑到西厢房的煤油灯下,把蛐蛐小心翼翼地安放在瓦罐里。
    时光荏苒,我大学毕业的那年,弟弟的大学梦却破灭了。见弟弟整天倒在床上萎靡不振,好多天弟弟几乎都没有一个好心情。于是我建议和弟弟去郊外散散心,一道去蟋蟀发源地捉蛐蛐,没想到这个建议却让弟弟一咕噜从床上爬起来,一拍即合,我们很快背上行囊,踏上了捉蛐蛐的旅程。
    位于山东宁津县的尤集村,是历史悠久的中国蟋蟀之乡。从踏上这块土地的那一刻,我们就被沿街两侧电线杆顶端的铁质蟋蟀样本深深吸引了。人头攒动的蟋蟀市场,到处是埋头专心致志挑选蟋蟀的客商,上海的,浙江的,南京的,天津的,他们操着各地的方言,为了买到一粒上等的蛐蛐,悠闲自在的穿梭在这里的大街小巷。弟弟目不暇接的观望着蛐蛐市场的交易,看得出他已经被眼前的景象吸引住了。原来三百六十行之外,还有这样的生意?早已按耐不住的弟弟羞涩的伸出手,我知道他决定买下他尤其喜欢的一条蛐蛐,这条蛐蛐看上去皮色很纯正,圆头,体宽,厚重的牙齿,虫草轻轻一触它的后腿,就张开来,好一副格斗的架势。

“好虫”!刚替弟弟付完钱,还没来得及盖盖子,旁边就走来一个操着上海口音的中年老板,看他像刚刚洗过澡的样子,头发依然湿漉漉的。
   “小弟,这条虫我瞧一眼好吧?” 上海老板央求道。
    老板从弟弟手里接过蛐蛐罐,打开盖子仔细端详着。从他的神态看得出,他对这条蛐蛐倍感兴趣。
    “小弟,这蛐蛐你卖多少钱?”
    “五百!”弟弟用茫然的眼光看着我,鼓足勇气用笨拙的嘴巴怯生生的吐出了一个价码。
    “好的,我要了!”话音刚落,上海老板一只手就伸进了他的裤袋。捻出几张百元递到弟弟手里,面带笑容地说:“小弟,这是六百元,你收好,这是我的电话号码,以后你如果有这样的好虫,尽管来找我”。弟弟刚要接过上海老板的钱,“这条蛐蛐一千元我要啦!”一个留着分头的青年从上海老板手里拿过蛐蛐喊叫着说。
    上海老板面对眼前这个莽撞而有些不讲道理的小伙子,有些气愤但镇定自若。分头青年为抢到这条即将成交的蛐蛐,几个回合就把价格飚升到了一万元,分头青年再次把蛐蛐罐打开看最后一眼时,没想到这条蛐蛐突然蹦了出去,在人们的呼喊声中越过马路,被迎面而来的一只公鸡吞进了喉咙。
    看着那只抖动着鸡冠的公鸡大摇大摆的远去,一时间,在遗憾和无奈声中人们面面相觑。这时弟弟想到了那个分头青年,可人群中弟弟的目光再也寻不到分头青年的踪影了。上海老板走上前安抚弟弟说:“ 小弟,这六百块钱你收下吧,就算是我的赔偿吧”。
    弟弟迟疑了一下,立刻说:“谢谢老板。蛐蛐没了不是你的错,不用你陪”!说着,弟弟眼里湿润着拉住我的手转身跑开了。
    接下来的日子,弟弟几乎每天都奔忙于这座小城的人才市场。这一天,弟弟拿着面试通知高兴地对我说:“哥,我终于可以到这家大公司去面试了”。
    那一天,面试的队伍排成了长龙。因为应聘者几乎都看好这家刚刚落户这座小城的大公司的前景。凑巧的是,就要轮到弟弟了,工作人员说:对不起,录用名额已经满了。弟弟失望的刚要转身,却被从董事长办公室走出来的一个中年人上下打量着。
   “小弟,是你?还认得我吗?一年前,蟋蟀之乡,你的蛐蛐被公鸡吃掉了。呵呵”。
    弟弟这时才恍然大悟,惊讶地说:“你是?”
   “哈哈,走,小伙子,去我的办公室坐坐”。董事长和蔼地说。
    弟弟万万没有想到,原来当年要买自己蛐蛐的那个上海老板,就是上海房产大公司的董事长。弟弟被录用了。并且弟弟为人诚实和厚道的品格也深受董事长青睐,再加上弟弟的勤于学习上进,不到半年,弟弟就升职了,被调往上海的总部。直到去年年底,双喜临门,弟弟终于成为董事长家的独女快婿,开始掌控运作着十几亿资产上千名职工的集团了。
    今年,又到了白露的节气了,我不由地想起了蛐蛐,想起了几百里之外的蟋蟀之乡。就拿起电话打给弟弟,看能否叫上弟弟一道去尤集蟋蟀市场玩玩,可弟弟电话里说,他正在筹备国庆节举行婚礼,近几天他就会来把爹娘和我们全家都接到上海,那里房子备好了,这次让爹娘在大上海安家,让一辈子没见过火车的老娘饱饱眼福。

作者:李国明(山东)

收藏美文

美文,为弟弟高兴

小时候蛐蛐留给我的记忆仿佛就在眼前。

这个确实是故事了,看过笑过,文好

多行善事必有善报