蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

鸟市回忆录

近来几天,闲来无事,除去面试,剩下的大把时间,喜欢拿着新买的相机东逛逛、西溜溜,转转北京城。常去十里河花鸟鱼虫市场,看看玩艺儿。现在所谓的“鸟市”比当初的要正规,门店整洁,排列有序,市场整体环境干净了许多,上升了几个档次。可是总感觉少了点“味道”,好像北京著名小吃“卤煮火烧”一样,肠子弄的太干净,就没那味儿了,听起来有点荒诞,但是喜好者,皆明此中道理。

我清晰记得儿时常去的龙潭鸟市,由于其地理位置,离我家非常近,几乎每周都和几个小哥们去玩一圈,也不买什么,就是看。当时龙潭鸟市就挨着龙潭湖公园,公园与鸟市连在一起,总感觉规模特别的大,从东到西,狭长的马路,两边店铺林立,几乎什么玩艺儿都有,还有很多现在见不到的了。最深刻的有一家卖鹰的,店主当时有个四十左右岁,长的挺凶,我们那时候都小,看见他,心里确实有几分恐惧。他家的铺子简单的很,一根粗长的树杆,被两根竖着的铁棍一架,就成了“鹰杠”,上面威风凛凛的几只老鹰,威严的站立在上面,我最喜欢在他的铺子前晃悠,总想进前看,可一是怕老鹰,二是怕那个店主,所以总保持一定的距离,长大了才知道,有几只不是普通的老鹰,而是雕,最好看的有一只白头老鹰,当时看到后很奇怪,老鹰怎么长成那样子,但是两眼炯炯有神,不可一视的模样,就见过几次,后来在一本书里知道那只鹰,原来是美国国鸟!到后来龙潭湖鸟市搬到玉蜓桥后,我还见过那个店主,只是鹰少多了。

龙潭湖鸟市还有一家很有名的小吃店,龙潭吊子,这个我算比较有口福,小时候没吃过,上了职高后,每周最少去吃三次,老板有个绝活儿,就是抛辣椒面,其实我不是很能吃辣的,但是每次就想看他的这一手,所以每次我都要辣椒,只看他左手端着吊子高高举起,右手拿着一个小勺,轻轻一挑,辣椒面在空划出一条精准且优美的弧线,直落在那碗吊子里,每次看,每次都暗暗叫绝。

每逢到了秋天,龙潭鸟市异常的热闹,我当然是挤进人群看斗蛐蛐的,也看不出个青、黄、紫、红、白,哪个是将军,谁家的元帅,就是看着挺激烈,总是为赢了的喝彩,反正那时候大人见我一个十来岁的孩子,也犯不上动肝火。看累了,就跑公园里看训鸟的,有“梧桐”、“交子”、“黄雀儿”等等,有“打蛋儿”的,有“开锁”的,有“叼钢镚儿”的,真是八仙过海各显神通,后来我还饲养过几只鸟,不过训的都不怎么样,最后都放生了。那时候有掐败的蛐蛐,人家就顺手扔了,我就给偷偷的抓回去,当然我也挑个大的,哈哈,回家养几天,在和几个发小的掐,他们的总不是对手了,这个秘密我一直埋藏在心里,从不外传。其实,对于每位虫友来说,都有自己几员难忘的虎将,总希望有生之年再能得遇,我也不例外,记得那是我花钱买的第一条蛐蛐,价值10元,真的不算很便宜了,尤其对于一个小学生来说,挑的时候,摊主见我小,给我推荐一条大肚子的,满身花色,其实我那时候懂什么呀,只是第一感觉,非常不好,坚决不要,我自己看来看去,看上了一条,什么颜色,什么体型,现在真的有些模糊了,反正我买走的时候,那个摊主说,这是最好的一条,被你选了,别看岁数小,还真懂眼,我还假装满不在乎的样子,其实我是真不懂,撞大运。回家饲养了些日子,拿去出斗,那天下午也是邪门,一个发小没见着,正要回家,被一个大叔叫住,说要用我的蛐蛐,给他的勾勾,我也不明白什么意思,他说就是掐一场,我说行呀,正愁没对手呢,这就来了,双方下盆,我挑斗我的这员虎将,只见它斗性十足,张牙舞爪,我当时很高兴,与敌虫会面了,一个不知道什么口,就给那条虫子,喷出去了,重重的撞在罐壁上,再看敌虫,显出昏厥状态,那个大叔怎么挑斗都没牙,估计是他觉得没面子了,说了句,你等着,我回去再拿几条来,我满口答应,不大会儿功夫下来三四个大叔,手里都拿着罐子,呦哬!都来了好呀,以前都不跟我们小孩儿玩儿的大叔们,主动要和我的大将过招,不错,这时我那几个发小也不知道从那冒上来了,在一旁观战,为我打气助威,我的那员大将真是越战越勇,越勇越战,在它跟第五条打的时候,用出了一招绝活,将来虫高高举起足有三秒钟,后轻轻一甩,将敌虫扔出罐外,围观人群都大呼过瘾,我自然不必说,以前都给别人喝彩,今天我是主角,心里极度膨胀,但却不懂让我的大将军休息,就这样一连战败他们十余条虫子,我才收虫回家,现在想起来,他们有点欺负我的嫌疑,见我一个小孩儿,赢他们没面子,用这种车轮战术,虽然他们的计策当时没有得逞,但是我的大将军在第二天就归西了,我当时痛不欲生,眼泪都流干了,这个教训让我受用一生,人不能得胜忘险,只见利而不见害,也是自己无知,才让大将军累死,它为了捍卫我的尊严,而却献出了自己的生命,从我明白这个道理后虫之道的大门我觉得已经为我敞开了。

虫具我一直都很痴迷,最早的一对提罐现在依然保存完好,是在我小学六年级的时候购买于龙潭鸟市,一对黑色的直筒小提罐,作者不详,但是我视如珍宝,四十五元钱,我攒了有半个学期的零花钱才买的,尤其是对于一个小学生来说那时候拿着四十五元不亚于今天揣着四千五百元,它装载过我很多员大将,包括那条连战十余条虫子的大将军,现在每逢我离家很久后回来,都要先去看一看这对罐子,抚摸着它,好像那些大将们又出现在里面,仿佛它们依然为我振翅高歌,看着罐子,记忆碎片突然联系在一起,在脑海里呈现出一部电影,从小到大的一点一滴都被串联了起来,看着看着罐子仿佛再对我说“主人,今年我又将承载着那条大将为你出征?我的样子是不是有些破旧了?请不要嫌弃我,应为我一直陪伴着你成长!”想着想着有时候眼泪在眼眶里打转。虽然赵子玉的罐子,每位玩家都很向往,但是在我心里,这对小提罐的份量远远的超出了世上一切罐子的表面价值。

今日突然思绪万千,所以写一篇鸟市回忆录,并不详细,也不专业,我相信每位的经历都要比我的精彩,那就让我们一起追忆美好的过去,畅想更加精彩的未来吧。写于2011年2月28日~~!时间飞快呀,转眼几年,现如今鸟市又不一样了,各种手串~~好热闹也挺没劲~~!

真好!赞小常!
龙潭湖鸟市,我太熟了,我在龙潭北里住了四年!
最火的时候,一街筒子人,
哈哈我的故乡!

真好!赞小常!
龙潭湖鸟市,我太熟了,我在龙潭北里住了四年!
最火的时候,一街筒子人,
哈哈我的故乡!

最早的蛐蛐市,是在龙潭湖东边的小树林里!
那时没有卖山东虫的,都是伏地虫,
蛐蛐谱也是蜡板刻完油印的。一二十页,几毛钱!
可能您不太清楚了这段了!

抽点时间我写点
龙潭湖蛐蛐市的前生今世!

那您是最有发言权的,家门口。哈哈!那时候小,觉得那里很有意思,什么都有,现在鸟市没劲了~~跟古玩市场是的,味道不那么纯正了!

儿时回忆录,很有味道!

写的真好,拜读。。

赵王还是赵王 发表于 2015-1-30 22:28
儿时回忆录,很有味道!

初步定于年前去您哪,大家时间都对路,年底我那实在忙得不可开交,下月十号后,找一天合适,一起去您哪!

杜郎闲客 发表于 2015-1-30 22:45
写的真好,拜读。。

谢杜郎~

谢大帅!

北京小常 发表于 2015-1-31 22:07
初步定于年前去您哪,大家时间都对路,年底我那实在忙得不可开交,下月十号后,找一天合适,一起去您哪![s ...

嗯,好的!