蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 浅谈蟋蟀的型与色---白牙重青

psb (8).jpg

去年写了些文章得到了大多数网友的肯定和认可,白牙很高兴!谢谢大家的支持!!!!

我是斗友谊赛的,相对水平有限,所以肯定有许多不足的地方,不妥之处,请各位多多指教及补充!!!

时间过得真快转眼又是2014年秋天了,到了我们玩虫的季节,大家去山东的去山东,跑市场的跑市场,撬虫的撬虫都忙的不亦乐乎,爱虫人就这点爱好,苦中取乐!!!!

今年很多朋友都问我如何选虫,有什么暗门没有,呵呵!其实蟋蟀这东西很少有人能看懂包括我,我是看个大概回去操出凶头来!关于暗门之类的说法,其实就是配搭的好,书上基本上都点到过,只是很多朋友没有用心的去看!看书是一门学问,一本书同样看一遍,每个人能体会到的能学习到的东西各有不同。我们一定要用心地去看书,用心去看蛐蛐,要学会用心眼去看这个世界!只有勤才能补拙,天资比较笨的,别人看一遍,自己就看十遍!我老师长常提醒我:每年养好蛐蛐后看一遍王世襄的蟋蟀谱集成,来年养蛐蛐前再看一遍,结合自己一年养下来的感觉,每次看得到的启发都是不同!我照师傅说的做,确实理解了很多东西!!!

很多网友让我谈谈,我真是没什么水平,随便瞎说说吧,希望大家不要拍砖!!

一论色:古人把色放在首位,可以看出色的重要性!虫色比虫型和神态更容易分辩,虫色的纯净决定了虫种的好坏!大家都知道色要浓,“浓”是一个什么样的概念,我发现很多初学者会有误解。色“浓”不是色“深”,深色虫有色浓的,淡色面的虫也有色浓的。很多淡色虫的色浓度远高于深色虫!有些东西用语言确实很难表达,我上二条对比性强的虫大家体会一吧(跟虫主先打个招呼借用一下)(图1)胡大哥此虫白牙认为是条青,青金翅透金光,虽为淡一路色确翅色确浓到了顶(大家自己体会了)!另一条白牙自己去年的反搭,我错了,我不该乱发,原谅我吧进冬项色不见蟹眼,标准的老皮壳色浓之虫!!!

我们的前人曾经用最简单的方法告诉了我们如何辩色,大家记得吗?蟋蟀谱集成有这样的形容:真青乃为天牛变,紫黄乃是蜈蚣变等等等......但这一说法确被大多数人认为荒缪,不足论!说什么天牛怎么可能与蟋蟀杂交等等......呵呵再傻的人我想也明白这个道理,难道前人比我们笨,不明白??!!非也,前人以最简单比较接近的辩色法来告诉了我们真青接近何种昆虫的颜色,大家想想天牛的色.赤头红爪的像蜈蚣吗?前人确实比我们聪明,不用分辩什么斗丝,型态,叫声等等等,乱七八糟头都痛死了!白牙认为从古到今蟋蟀的色没有多大的变化,各种昆虫的色也没有太多的变化,我们是炎黄子孙,代代都是黄种人!道理我想应该是一样的!达尔文的近化论并不科学,没人能在实验室里把一猴子变成人的,这个过程需要上千年甚至上万年!是自然演变的结果!!!

同样的色浓深路淡路表现不同,深色可以浓到顶,淡色也可浓到顶!

二论型:谈到型,很多朋友都会联想到大头,大牙,大项,大跳腿等等,观点凡是大的总是好的!这个观点确实没有错,但我们要知道,这几样东西一大,钱也大了.我们都是工薪族斗友谊局的不可能和老板们去拼刺刀!一来没必要二来也没实力(我一般只看成交价50左右的虫子,几百几千我根本不看)!我们要选的是能打架的虫型,而不是卖大钱的!呵呵又是蟋蟀谱集成里说到过的,确实这是一本非常好的书!打架的虫型,虫子不定要很宽,但一定要圆和高,宽里输,高里赚就能斗了!包裹要好,就是贴皮贴肉!头型不一定要很大,但小头也要出角,钳型要好,钳型好的首要条件是牙开一线,牙开一线的虫牙根长的深,夹力大!牙型带勾不带勾是次要的,我曾见过牙型不带勾一口的将它虫咬断半节牙的!当然带钩的也很好,钩最好要内弯,单钩比双钩好!这样的虫容易走单!项型就不论了,书上都有,什么桶鼓项,项套头等等!蟋蟀看脖子,项好腰档厚就是长说的两头尖枣核型!补充六脚之说法,六爪位置很有讲究,六爪的位置决定了重心稳与不稳!我在精华贴里看到一篇文章写后身架的,说是暗门,白牙在此补充说明一下,不是说后身架的虫每条都能赢的,后身架重心靠后,一般多为“等口虫”,就是不会主动抢口进攻。打相比较文!最好的普身不是后身架而且中爪靠近大腿根部长,抱头爪靠前生,离中爪距离远相对好!这样的虫多为抢口虫,主动进攻型!大多将军都是这样的身架!大家可以仔细体会!虫型上感觉还是说不清楚,上二张虫型照大家体会:!!

我自己最喜欢的虫型子,高中见圆,圆中带方!平生平出,排价不大,确是善常打架的好丕子!!

三论神:白牙认为古人所说的神不仅仅是蟋蟀的神态,神态只是神论的一个方面!而更强的是天地间蕴藏着的一种精神!蟋蟀是否能具备这种至死不败的精神!这点才是最重要,也是最难看出来的!

白牙断言虫界肯定有不少人能看出来,这样的人通常能达到人虫合一的境界!这不是迷信,精神的力量是无穷尽的!长言道:凶的怕蛮的,蛮的怕横的,横的怕不要命的!除非打死我,要不就不走!与杜德伟阿杜一起高唱"不走""坚持到底"这样的蛐蛐才是我们要的!

紫黄和天蓝青不但身具五色,并且具备五种正色路将军的精神,非青非紫亦非黄。。。。。

虫王在天地间吸收天地之灵气,日月之精华,并具备了五种正色路将军的精神,这样的精神永远只存在于天地间,自然世界里,你家的大缸里是不可能孵出虫王来的!一切违背自然规律的东西都是不能长久的!

精神

白牙聪明额

好好学习!

学习了

我没看懂!前辈
尤其是第一段色论