蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[视频] 嘎讪胡

蟲         趣

年过了花甲,身体不佳,已经二年没玩蛐蛐了。照理说现在这个年代60才出头的年纪也不算老的,无奈在年轻时身体透支过度,又没好的营养再加上缺少锻炼,以致病魔缠身。再加上玩蛐蛐是个累活,老腰实在吃不消。家里领导指示:“好下班了,做观众吧”。我从秋虫退到了白虫了,能看上不了场了。   
  为了过瘾头,买了笔记本电脑上网看看虫照,看看大师们发的那些那些帖子也受益匪浅。看着那些将军虫的照片还真大呼过瘾,通过论坛我也看到了那些年轻人的高手,有不少我认为都是大师级的水平了,像大师一品,小鬼跌金刚。。。等等,还有好多我不熟悉的年轻人高手,虫界人才辈出啊。

前几天,群里看聊,看到青督基群友说他一栋楼的一个老爷叔以前也玩蛐蛐的,现在年纪大了也玩不动了,但是每次在一起聊虫的时候都要谈起:那一年我的红头怎么怎么凶。。。。不厌其烦的说过无数遍,还真有点当年的阿Q精神。其实想想我何尝不是这样啊,你不是这样吗,哈哈。那些短暂的美好的记忆是抹不掉的,总想说出来和大家分享同时也炫耀了自己。这些美好的往事就是动力,会激励自己也会带动后人,这就是虫趣的魅力。   
  每个玩虫人都有许多故事,回忆这些故事也是一种幸福,能和别人一起分享这种幸福更会激起玩虫的兴趣欲望。

看着论坛的朋友们的一些好文,自己也想写一些玩蛐蛐的感想与往事,写什么好呢,想了一下,题目还是叫《虫趣》吧,这个题目好大,写到哪儿都不算跑题,呵呵,可以天南海北的聊侃了。能和大家沟通交流也是一桩开心事。 记得小时候,里弄隔壁有个老法师不上班的,整天就是养鸽子,养画眉,秋天养蛐蛐。。。。晚上没事就去听他和虫友在一起聊虫经,耳听目染好多年,也懂得了一些浅在的理论。加上我的虫缘比较好,除了抓以外,还去虹桥用粮票换蛐蛐。。。

那时记得我们静安余姚路有蛐蛐市场,新闸路也有蛐蛐市场,再跑的远一点就到人民广场去买蛐蛐。每年都有几个不错的蛐蛐。斗俘虏,斗盆是赢多输少。这样老法师就成了我没拜过师傅,在师傅的指导下,我的战绩越来越好。记得师傅说过:“养材积要勤快,懒惰不来三的,盆要天天清理,不能脏不能有味。喂饭要用水泡到浆水没了再用纱布吸干水分掐去二头才能喂,做不到要吃头塔。” 虽然我还不懂为什么要这样做,其中的道理还不懂,但是也不敢问师傅,只是照做了。有时候玩的过头没时间了,也会偷懒,往盆里扔个小饭团了事。

等第二天要清理盆了,发现问题了,吃剩饭粒干了牢牢的粘在盆底上,掰也掰不掉,我用手指甲硬扣,要么扣不干净摸摸还会啦手,这样会勾坏蛐蛐爪花的。要么就把盆底粘掉一块。后来有几个盆的底像麻子一样,就是这样被饭团粘掉的。

有过教训,就知道了道理,以后再也不敢这样乱来了。有时 半夜也会起来看虫,看到干干净净的盆里二尾三尾卿卿我我,二尾踏着舞步,一步,二步,转身,弹腿,再转身。。美极了。虽然养虫很累,但是在听到蛐蛐胜利的那一叫的时刻,所有的累,苦都没了。心里那个甜啊,只有自己知道。。。这种体会我想大家也都会有的。

这个习惯我一直保持到现在,每个盆里都是干干净净的,包括养在小瓷罐里的蛐蛐,每隔几天必须换一次罐,你不信就把换下的罐放到鼻子底下闻闻是什么味道就知道了,换下的罐要清洁好以后,放在风头里吹到没异味了才留作备用。 几十年养过不少的好虫, 记忆最深的要数82年养过的一条杭虫小青虫了,小青在我眼里可以算是虫王了,一生斗虫无数,毛姑姑大概有40多个了。要说起小青的故事那是当年。。。。。。

1979年我随着上山下乡返城的浪潮从黑龙江(70年去黑龙江插队落户的)回到了上海。由于我在76年恢复高考后第一年读了师范,毕业后在当地当了老师,吃了供应粮,拿了工资。已经不属于当地知青办管了,知青办说这种情况暂时办不了回沪。心里一急,拿着袋袋户口就回来了,以致到了上海后4年没有户口。 那时是计划经济,没有户口就没有一切。 嘴要吃饭,体要穿衣,况且我的儿子在回上海后的数月来到了人间。

(在东北结的婚)要养家糊口,无奈之下在杨浦(老婆娘家在杨浦)借了民房一间开了小小裁缝店。所以每年秋天的虫季对我来说意义特别重大,不是消费,而是副业了,玩则必须赢钱,至少不能输。所以我每年去杭州收虫,特别的小心仔细,绝不多收,每年收虫不会超过10个,一般每年养5--6个蛐蛐,好在那时是比斗的,看着难斗的就坚决回避不斗。

在一次去杭州收虫的时候,通过朋友介绍认识了一个在虹口安国路市场卖虫的叫宏昆的朋友,他说:“阿哥你去一次只收几条虫,以后就不要去了,我收了回来后,你来帮我分一下档次,你自己也挑几条,我也不赚你的钱,就收一点成本”。

82年秋天的一个下午,宏昆带来口信说从杭州回来了,我马上赶到他家里,帮他把收来的虫大概的分了一下等级档次,我自己也挑了5条虫。他的虫我都很喜欢,都是杭州三堡七堡收来的虫,都比较干结,底板都不错的。 5条虫算了一下9元钱,我付了10元。 宏昆说,阿哥还多一元我就不找给你了,你在皮子虫里再挑一条吧。说着递过来一捆竹管茼。

我倒到第三条时候,眼睛一亮,倒出一条小青虫,大概只有2正3左右,四四方方一个麻将牌,大圆头子,浑身烟灰色,瘾白脑线白耳环,二根脑线就像棉花线一样细直灌顶,坎在头上。平整的荠菜花项上铺满一层细细的白毛,翼翅平整服帖细腻,贴衣贴盖,散发着一层朦朦胧胧的亚光,就好像一条真丝领带,侧面看,雪白的鹅屁股拖地,白尾细长,雪白的六爪,大跳圆粗,高夹身板,全大又不显大。再看前面,黑脸黄牙宽厚。(按现在的说法也可以叫黄光白牙)心里一喜“就是他了”。一共6条虫带回了家。

8月底的一天晚上,照例晚饭后到隔壁邻居也是好友国民家里喝茶聊虫经,国民是我的邻居也是虫友,好朋友。对虫也有着很深的情结和研究。我们二个很投缘。 一会儿来了一个隔壁弄当的国民以前的同学很兴奋的告诉:前天在单位里抓了一条大黑色的蛐蛐,很凶,把单位里同事们的虫都扫平了,赢了不少的香烟。 我一听有好虫就来劲了,“能不能拿来看看” 我说道 “要是好,我买,好伐” 。他们都知道我喜欢好虫,也都愿意帮助我。                  “好的,我马上去拿给你们看,真的很凶,今天还斗了4条虫呢,同事出我5元想买,我没卖,哈哈。” 同学高兴的答道。

不一会儿同学小心翼翼的捧着一个盆来了。 我打开盆一看,一条大黑紫虫足有4正边线,黑脸黑红牙拖地,威风飘飘的站立在盆的中央。不可一世,气势凌人。 “不错是条好虫,不过这虫还嫩啊,要好好养的,现在还不能斗” 我边看边说。

“我才不管呢,只要能赢管他嫩还是老的,哈哈” 同学得意洋洋的说道:“真的很凶,要是不信就拿虫斗一下。” 这句话真中我的下怀,能看大黑虫发一口是最好不过了,那样才能买个心定呀。我暗暗的想。可是我又犯难了,拿什么虫给大黑紫发一口呢,我一共才6条虫,那5条虫是我精心挑选的,只有小青是额外拿的,但也是自己很喜欢的呀。考虑再三还是小青吧,舍得一条小青换回一条大黑紫也值! 二虫入格,哈哈,一大一小,一深色一淡色,好像爷爷和孙子打架,大黑紫足足大了3圈不止!

小青从过笼出来歪头扭身,双须挥舞龙行虎步巡视周围的环境。牵草开牙起叫,有模有样,四平八稳,铺身,拖肚,肚子出来三节,六爪紧抓草纸,纹丝不动张牙等着。。。。 那边那同学说我不用过笼的,说着拿起盆一扣将大黑紫虫倒在了格子中,一牵草大黑紫张开老红牙,凶神恶煞一样“局局“的急叫,随着牵草前后左右八角纷飞, 一起闸,大黑紫就像一股黑旋风一样的扑了过来。

就在那四牙似相交未相交之时,说时迟那时快,就听见一声”搭“的磕瓜子的声音,随着声音大黑紫飞出了格子。同学一边用网罩罩住大黑紫往格子放,一边还吐沫星子乱飞的说:”等一些那看,我的黑虫真的很凶的,斗你这个小虫最多一口。“ 大黑紫抓进进格子后牵草再也无牙了。 ”夷,今天怪了,哪能不会斗了啊,“ 同学露出了奇怪的表情 ”搞不懂了!“ 我心里明白,暗暗高兴,小青啊小青,你是虫王还是巧口? 转眼过白露有一个礼拜了,一天上午有一帮人捧着一个盆来来弄当巡斗,说是小蛐蛐有伐,我看了一下来虫是一条红头黄虫,很干洁,大概2正半左右,和小青正码可配,我说小虫小花可以斗,大花不斗。

他们一大帮人斗我一个,所以我坚持只斗小花,30元辣子。 二虫入格子,照例牵草开牙起叫开闸一样的程序,一样的打法,四牙尖相交就听磕瓜子声一响,来虫飞出格子,抓回再也无牙,小青还没动一步。 二次碰头后我提虫了(那时是格煞为止,上风领正,下风赶屁股,碰头无牙算输) 在我下网提虫的时候,那虫主说:“朋友你看我面孔呀,看我面孔呀” “看你面孔做啥”我头也没抬,一边抓虫一边回答。

“我面孔抽筋了,我的这条红头材积狠天狠地的,打人家都是一口的,要不然这么小的材积我也不会要。今天碰到阿哥了。” 从这天开始小青开始了他的战斗生涯,都是同一个打法,同一个结局,最多“搭”二记,来虫必走。一生只有打过一条白牙青发过一重口,其余的都是一记瓜子结束战斗。                  10月1日的下午,午饭喝了一点小老酒,想睡一息。就听外面熙熙攘攘的很多人说要斗虫,出去一看,有7--8个人捧着二个盆说啥人有小材积配斗伐,我说让我看看虫,一看吓一跳,二条一模一样的重青白牙,那才叫真白牙,像瓷器一样的雪白,整个脸上半段漆黑,下半段雪白,整皮一色的重青色,白斗丝白耳环,站在盆中威风飘飘。厘吗和小青相差无几。

照理像这样的虫我是应该回避的,可是今天一是喝了一点酒,二是手里有小青,有点飘飘然了,拿出虫来二配了。小青配一条,我有一条淡黄大概2正8左右配了另一条,淡黄大出一圈。 先斗淡黄,我想只要淡黄能胜,我就赢了一大半。 我这个淡黄是我5条虫里的一条,柜台型,高厚,长脸拖地,整皮一色,看样是窄一超,3层楼其实份量很扎足。也是我很喜欢的一条虫,在这之前,已经走过二路了。

没想到的是淡黄几口平夹就败走麦城了。 我的头上有点冒汗了,酒也有点醒了,心里祈祷小青你可要争气啊! 小青好像理解了我的心思,入格后意外的平静,不急不躁的舞动着双须频频探路。我一牵草,小青知道要战斗了,马上铺下身子扎好马步,肚子脱出三节,张牙等待。 起闸后,白牙青被虫主用草慢慢的带过来,头对头的时候,二虫都只叫不发口,好像都知道对方很厉害的以守为攻吧。叫着叫着突然小青把头往前一伸牙尖一搭,又听见了磕瓜子的声音了,白牙青飞了出去,我的心一阵轻松。

没想到白牙青抓进盆后牵草有牙,气势汹汹的在虫主草的带领下冲杀过来,我的心又悬起来了。在白牙青的白牙进满嘴的时候,就看见小青狠狠的一关门,大圆头那么一抖,再看白牙青浑身散了架了,二条大腿笔笔直翘到天上。 我 的心落地了。

“朋友你这条虫100元卖给我好吗”对方虫主对我说道。 “裁缝,材积不好卖特个”还没等我回答,隔壁邻居,朋友们,纷纷的替我回答了。 因为是10月1日,上班的大都休息在家 ,所以这一战,小青的名气大增。弄
里都知道小青的厉害了。 从这开始,每天就有人早早的来我家,帮我捧着盆到处游斗,只要差不多大小的,一天斗几条。连我的房东都说,每天给我拖5元哦。 从杨浦斗到我的出生地静安,我还特地把小青给师傅看了看,师傅说,是条好虫,可惜斗早了,是可以斗大钱的虫。

小青一直养到大雪才西去,一生斗虫大概40多个。 小青有几个特点: 一,盆比见小,入格就见大了。 二,在盆里永远肚子只拖出一节,进格牵草肚子就出来三节。只在原地等待,草也带不走。 三,最奇怪的一点,小青一身没用过三尾,我是二尾不叫雌就不下雌的,小青有时也叫雌,只叫几声,还没等我给他下雌,就自己拉出来后马上弯腰咬掉吃了,到天冷的时候,我每隔2天给他洗个温水澡,怕他被令子憋住。 可惜的是那个时候没有相机也没手机,没有给小青留照,要是图文并茂就好了。 啰啰嗦嗦的写了这么多。               有不对的地方,还请朋友们包涵。

保华在线 发表于 2015-2-13 08:14
[/td][/tr]
[/table]

老了回忆吧!是一种生活方式!

谢谢分享!

老有所乐,玩一年赚一年。享受生活享受阳光。