蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

人事;坐公交车的联想

今儿周一了,又该看那张不愿意看的皮笑肉不笑的“老脸”了,没招!谁让他是领导呢,咱得挣那份工资呀!出了厂门您给我当孙子我都不要。
    又得挤车了,没招!谁让咱买不起小车儿呢?就是买的起,停哪呢?真的不愿意上班了,唉!养家糊口吧!
    题外话聊正题。
    我发觉了一个奇怪的问题;
    只要一上公交车,突然对“座位”的渴望陡然上升,挤也罢、松也罢、一站也罢、十站也罢,反正就一个念头“最好咱得找一座儿”,这种渴望有多强呢?我观察,上车抢座位是人的百米速度能力最真实的体现,大姑娘小媳妇一步能蹿出五六米,小伙子更厉害一步十米没问题。为了一个座位大打出手头破血流有之,甚至出了人命。
    一个短短几十分钟的“座位使用权”,其价值在一个特定的环境中陡然上升,人人渴望得到它,人人向往它。那一瞬间到底人们在想什么?不得而知。
     充其量就是一个座位,站与坐几十分钟的事儿,真的很简单,平时在日常生活中我们经常碰到几个人一个座位问题,但都可以“温良恭俭让”,唯独一上公交车,就不太斯文了。
      坐公交车为了一个座位,可以看“人间百态的真情流露”,究竟是什么心态造成了这种独特的现象,我没有什么答案!
      还有一种现象也有点意思;就是上下判若两人,在车下的时候急着要上去,会高喊“车上还很空可以上人”,但一上去会马上高喊“车上没地儿啦人挤满啦,赶紧开车!”。大部分人如此,其心态简直有点丑陋了。这真叫人心叵测啊!
     我是一个凡人我也有这种心态,但为什么呢?人心最底层的丑陋,在坐公交车时,会暴露无遗!
     反省自己尽量绅士一点!

公交嘛,谁都想拔头筹。。。

当今社会,看来不管老少都一个字,累!俺们这年龄段的人,都应悠着点,调整心态,学会慢生活。

老公交管上车踏板叫变心板

您条件很好啊,上班是为解闷吧?

赵王还是赵王 发表于 2015-3-23 13:31
公交嘛,谁都想拔头筹。。。

聊天而已!
老赵开车族啦!

保华在线 发表于 2015-3-23 15:02
当今社会,看来不管老少都一个字,累!俺们这年龄段的人,都应悠着点,调整心态,学会慢生活。

慢生活,快节奏,无所谓。
重要的是一个“宽容”的心!

付可忠 发表于 2015-3-23 16:22
老公交管上车踏板叫变心板

哈哈!

在水一方 发表于 2015-3-23 18:57
您条件很好啊,上班是为解闷吧?

我从中年以后,就没坐过班上班。
但业余生活离不开公交车,有些体会!
至于现在早就“老年人群”啦!

习虫者 发表于 2015-3-23 22:35
聊天而已!
老赵开车族啦!

公交公交嘛!

挤公交还真有这现象,有的小青年见有上岁数的赶紧起来让座,说明受教育好,岁数大的老年人坐下了应该谢谢这位小青年。也有的小青年看手机、打瞌睡、瞧窗外,根本没有这让座的意思;也有的在做思想斗争,看意思是想起来,可屁股就是不离座,看来这小青年许是够累的。
作为老年人心态要好,有人让座要谢谢,无人让座也坦然,在这快节奏的社会里,孩子们也够累的,他们不体谅咱咱体谅他们。站着就当练桩功了。

选好位置,不用费劲,就把你挤上去了

宁津蟋蟀拳 发表于 2015-3-24 01:05
挤公交还真有这现象,有的小青年见有上岁数的赶紧起来让座,说明受教育好,岁数大的老年人坐下了应该谢谢这 ...

您的好心态值得学习!