蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 小议一“nai(一声)”

不知这个形容蛐蛐打斗的常用口头语是从什么时候开始的,我最早听到这个音是在08年五一节期间的白虫友谊赛上。

这个一“nai”不是一撞、一擦、一蹭,也不是一敲、一磕、一碰。

我理解应该是两虫入嘴后的一瞬间,一方合钳,另一方立即退口捌头。
其特点的详细描述是,胜虫一定不是入满嘴,合钳后也一定不是发重夹(摇夹、荡夹、拍电报、拔牙揣等),而是类似《功夫熊猫》中五溪铁指扣一般轻轻一捏
,对方轻者是痛疼难忍,无心再战;重者骨松肉散,须僵足瘫。

只有实力悬殊的一对儿虫才会出现这样的场面,能如此轻松地战胜对手,胜方虫主能不得意地从嘴里蹦出这两个字吗。

这个一“nai”远比上述的几种叫法生动有趣的多,更透着胜方虫主的得意、扬眉吐气、甚至是狂傲之情。
当然,因为被一“nai”的虫主心里肯定十分憋屈和不爽,我觉得它还是最好在熟人之间使用,辟如我和小段。当年曾一“nai”了他一条,让我长足了面子,这
几年时不常会拿这段故事出来气气他。

说这么热闹,“nai”到底怎么写呢?原来我认为是从改良或夸张的某地方言说“挨”而来,可仔细想想又不是,这一挨根本达不到一“nai”的精彩程度。

文底深不可测的赵王认为是“螚”字。
查了一下百度,“螚”的解释,当发音为“nai(四声音耐)”时,指小芒虫;当发音为“neng(三声)”时,指蜂类。怎么都是名词,非动词,发音也不对,
还不贴切。还有个词条是“螚黱”,意为“鼻涕”,考虑到中文经常动名互用(像尿、汗等),如果“螚黱”也可作动词“擤鼻涕”,那个一捏鼻子的动作倒是有些像,哈哈,胡抡一番,酒桌笑谈。

是否还有其它更妙的解释我就不得而知了。蟋蟀文化真是博精深啊,哪位朋友指教一二?

抢个沙发坐坐

哈哈哈,追到家门口“臊人”,你太狠啦!

雷神够狠,要不小段怎么躲到米国去了!

在水一方 发表于 2015-5-28 10:23
雷神够狠,要不小段怎么躲到米国去了!

谁让他那年咬雷字号那么狠呢。

永远的雷神 发表于 2015-5-28 10:34
小议一下嘛。

上照!!!

老北京的话儿 一熋嘚嗬

这个老贴必须顶一下。

这么多年 才看您帖子的正文儿, 瞎解释, 一耐  就是天津话   ,也就是擦牙即走。