蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] *《秋趣记忆》~~~~~!!!

年的秋季,天气异常的炎热;盛夏的余威横扫华北大地。让人体会到了诗经里的那句“七月流火”;

炎热的天气加上狂热的心情,使我在立秋后的第三天清晨,我拿起早已收拾好的行装,踏上了诱惑了我一年的齐鲁大地。
长途车驶出了城区,水泥建筑渐渐的被树林和青纱帐所取代,

城市喧闹的噪音也渐渐消失在身后;
我坐在车里透过车窗,贪婪的看着这养眼的绿色。

穿河北进山东,中午十分,长途车停在了久违一年的宁津县城;
拿了行李,刚一出车门,一股热浪扑面而来,顿时汗如雨下,下的车来一看,
集市还未散,饥渴炎热统统抛在脑后,找棵大树好乘凉,开始收虫;

半个小时过去了,集市慢慢散去,我一边收拾好到手的几条虫子,一边向老乡打听,明天是那里的集市,
得知是孟集,随后搭车直奔孟集而去。到了孟集我傻了眼,
所有的小旅馆,都住满了前来收虫的人;
我坐在街边小店,要了两瓶比醋还难喝的冰镇啤酒,
(当时的啤酒好象是德州产的)一边喝一边心里盘算着,是走是留;
小店的老板,好象看出了我的心思,于是拉过一条凳子坐下,跟我聊了起来:
这两年,来俺们这地方买素针(促织)的人越来越多,夜里刻俺村的王家二小子,
在村东的坡里,捉了一个大的,料子不孬,买了二百多块……。
                                                                (待续)
聊者无心,听者有意,我赶忙问道:你是哪个村的?!
就在东边不远的王家庄;于是我与小店老板商量,能不能在村里给找间空房租住?!
我看小店老板有些犹豫,接着说道,不会赖帐的,先租住一个星期,每天10元,先付钱如何?!
说话间,我从口袋掏出50元人民币;小店老板也是实在人,
马上说,俺家就有空房,你要不嫌弃就到我家去住吧,(诸位听听,这像不像哪部电影里鬼子进村住进伪保长家)
我上了小店老板的农用车,十来分钟路程到了村里,进了院子,呵院子不小,
一排三间正房,我被安排在东边的那一间,放下行李,我对小店老板说,

你去忙你的吧,我在村里转转,顺便到有虫子卖的人家,看看有没有我看上眼虫子;在村里转了半天,也没看到可心的好虫,于是,我顺着街道向村子东面走去,
按照小店老板,所描述的捉到"好虫"的地方,出村来到一片小树林的坡地,环境收拾的比较干净,地面也比较干燥,不象出虫的地界;只有坡角地边,有一个不大的杂草堆;
                                                                                                                             (待续)
我心中暗想:这一堆不大不小草里,应该是虫子理想的栖身之地,本想动手翻弄看看,

有没有虫子,可是,我一没有工具,二有是白天,翻动出虫子来也是个”满天飞“的场面:

只有到晚上,带着手电筒和工具再来看看了;回到村里,小店里买点吃的。。。

晚饭后,半个多小时,我拿出网罩\竹筒\手电等捉虫工具,和房东招呼了一声,
直奔村东而去.初秋的夜空,繁星点点,轻风佛面,些许的清凉,让我精神为之一爽,

我打开手电,顺着田边慢慢的搜寻着,
希望能"捡漏"捉到一两条"将军",渐渐的走出村子,来到那片树林旁的杂草堆,

四周先用手电巡视一番,当我伸手翻起那杂草=堆时,顿时头皮发麻,毛发直立,往后退了两步,只见草堆下数以百计

(待续)

如筷子粗细的小蛇,五彩斑斓的盘成了一大团,不停的游走、蠕动着;这么多的蛇蜷在一起,
我还是第一回见到(当时头皮发麻,后退一大步)站在那里定了定神后
,我用手电四下寻找着,看看有没有大蛇,在确定没有的情况下,
决定翻一翻这个蛇窝,因为,常听虫界的老前辈们讲,在蛇蝎的洞穴里,常常会有神勇之虫.

我轻轻走到近前,用铁钎子,把小蛇轻轻的请到(拨到)一边,细细的寻找,终于在一块半块砖大小的碎缸瓦片下,
翻出一条通体土黄的长衣翅小虫,目测有六厘六左右,除了一张皮色,

无什么可取之处,头不大,够深,斗丝,耳线大平板似得一字摆开;项不阔够厚,一副驼背似的肉身;

我心里暗想,不管虫子咋样,这“小龙“窝里的玩意一定要拿下,下

罩子扣住,不惊不慌,慢慢的爬上罩子,装进竹筒,草归原位,继续寻找听叫,只因为是刚立秋,几乎没有什么虫鸣,溜达了半宿,别无所获,只此一条。。。

一周的收虫时间很快过去了,很快就过去了;我告别了房东,告别了名产地(那时的宁津)恋恋不舍的踏上归途.

去得早虫子个头普遍偏小,带回虫子总计72条。。。

回到家后,一通忙活,虫子(包括三尾)沐浴,晾罐(小瓷罐一路颠簸,暑气浊气,必需要晾)静养;

那条“一身黄”很是安静,十几天没叫过一声,后来我给它起了个名字,
“黄光哑巴青”下盆后也是少动,丠在角落里,真有点“埃及总统穆巴拉克他弟弟的味道”
我月底才第一次打草看牙,

一张脸有点扣,配着一副黄光牙,本长稍大,但是比一般虫牙宽了不少,牙根很厚壮,见草开牙,但还是不叫不动,

食量不大,,一节半肚,没有丝毫变化;白露过去了,

其他虫子,夜鸣叫三,唯独“哑巴”一声不吭。

9月10号,此虫入帐以经月,带到“官园”开毛,(那时代开毛最多就斗20/30块)

一些急于过瘾的秋迷们,早已用“伏地”斗得天昏地暗,热火朝天了;

我一进官园街里,不断有人招呼:带虫了吗,

排排?!我找到“老对手”把带来的五条虫子,放在桌子上,前四条,斗了四上风,

串红!老对手面子上挂不住了,对我说,你等着,

我家里还有一条伏地,我嘴上答应着,心里暗想,

他那条伏地定是个硬茬子,三五分钟时间,老对手回来了,身后还跟着两个人,

手里捧着一个澄浆罐,放在我面前,打开罐子我凑近一看,一条“裹身”青长衣,目测6,34厘的样子,

(伏地骨重,实际分量应该6,78厘)我抬起头说,可以斗;
老对手还未说话,跟来的其中一人开口了:哥们多斗点吧,
我一听,心中暗想,这虫子一定是凶头,看对方的意思,是保赢虫子,于是我说;您这条虫子长的跟“炮筒子”似的,
应该是上局的东西啊,怎么到这来将捡小钱来啦,

对方说,今天没局(那时北京局少)不熟悉的人要想去,必须有熟人带着才行,
我说;我的虫子没那么高级,少斗点吧,对面的哥们,有点趾高气扬的说;那就1剥员不多吧?我应了(那时的壹张票和现在的1Q是差不多的)双方抠虫下斗盆,

我的虫略宽,但扁;对方的虫翅衣裹身,紧包扎,整体占先,下草,有牙,领正,交口。。。

对方虫子确实高级,上来一记重口
带响,我的虫被打出两寸多,在我准备领下风草时,

对方那话儿来了,我这虫子准备明天上局斗1Q的,今到这就是为了涮一口儿,

我的虫点一草开牙,斗性并未受挫,冲上去照原样,

一口还回,对方掉头就走,下草紧巴拉,始终别头躲草;

这样的结局,令我们双方都没有想到;我提着的心放了下来,心中想:这家伙这么抗咬。。。

在官园街里那时有爆肚摊,中午时分两盘爆肚一瓶酒,以便下午接着寻斗,(那时的官园,下午要比上午人多)
两点来钟,遇到合适的一条,与上午的情况如出一辙,

我心里这个气啊,这不就是一条TM“贱骨头”吗,非要让对手咬一口,才还嘴,那天遇到一条霸王口的虫子,咋办;

接下来一连四路,照葫芦画瓢,一模一样,每一场都让我提心吊胆,这些暂且不说,

谁知话音刚落,

单讲讲第五璐;转眼就是十月初了,

我带着“贱骨头”来到紫竹院南门的一饭庄,(这是当时北京有数的几个场子之一)

晚饭后各路大仙们,陆陆续续,携爱将聚齐儿,

场子里开始热闹起来,牛币声此起彼伏(玩虫不吹吹牛,那就不是真正的男人)

交虫子,洗澡,喂食、过称。。。封盆这段时间是吹牛高潮期,

主要是今秋的虫界的各路趣事与消息,张三出了条”菜籽黄“,不在家时被李四偷跑了。。。

九点,战斗开始,老赵的虫子“贱骨头”排在第十三对,

到我虫出场了,有朋友问,老赵虫子保赢吗?我苦笑:怎么说呐,哪有保赢的虫子,

众人看过后,多数劝我,就斗盆底吧,

其中有个“大个刘”说我看看你的虫子,
我打开罐子,他仔细的看了看,说道你斗多少,我加你的虫子;

我回身看看,与我相熟的虫友都躲的远远的,于是我对“大个刘”说:

暂时定在武白吧,看看对方虫子再说。。
提虫入斗盆,亮将军,我仔细打量对方的虫子,一条标准的“黄麻头”,

与我的虫相比,头脖相仿两不占先、六足不占先、宽窄也相近;

但体厚色暴,比我的这条“贱骨头”漂亮多了;
这时叫花开始了,对方观看了虫子后,信心满满(那时市三白盆底)对我说;

小赵准备都多少,我们这边人太多,能不能多来点?!我回道:您这虫子面上就占先,我就斗盆底,
对方“劝道'似的说,熬了半夜的虾油,怎么也得多来点吧,你在加点;

这时'大个刘"插话说;我加仨白;对方乘势说道:加武白吧,。。。

就这样,叽叽歪歪的哄骗了半天,最后意钳齐开闸;
我看着对方身后的这群人,就知道虫子有多凶,看来花面里他们都有“股份”

闸板提起,黄麻头早已八面得风,张牙舞爪,抖袍嘶鸣,状态十分神勇,一对挂线红牙,釉面精光四射,宛如秋月弯刀。。。

再看我的这条“贱骨头”,一身土黄,土里土气,张牙不动步,任你怎么“扒拉”就是没叫;

人群里有人说话了,这虫子一嘴,点剔;

领正,交口,有局;监局准确的唱着局。。。
                                                                                             (待续)
惊心动魄时刻开始了。

两条虫子相距不到半寸的距离,彼此挥动“双鞭”鞭挞对方的脑壳,

随后黄麻头一边大声的“骂大街”,同时发起进攻;

一个平夹,双方跌开,自然风寻回,这时只见黄麻头,冲上前就是一记重嘴,

‘贱骨头’被摁倒在地(北京称”狗掐鸡‘’,上海称“杀猪”)又有人说话儿了,

这一嘴肯定拿下了。。。

我听着心里这个恨啊,心底暗暗说“贱骨头'"你倒是还口啊。。。

这时场子里的喊声已经是统一步调,又一口、三口、四口、五口、六口;

有人这时喊道,这是TM什么虫子,”宁阳公干宁津母“纯宁种啊

”贱骨头“一次又一次的被捉翻,一次又一次的翻身而起,

它的每一次翻身站起,我心里就升起一分希望;

这时看黄麻头累的气喘嘘嘘,

当再一次咬将过去时,”贱骨头“口里套口”还出了一嘴,“拔牙踹”,

只见黄麻头一双大腿反蹬,拔出牙来,落荒而逃。。。

喧闹声戛然而止.....!

那晚的月色很明亮,那晚的啤玖很香醇,那一晚从斗场出来,我的话很多,句句不离'‘贱骨头”。。。

祝今秋诸位冀鲁豫产地都能捡到“骨头”
                                                                                    全文完

世代有遗魂

虫虫最迷人

古今多少句

初夜吟到晨

这才算说了点儿实际的。

可口!