蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

星期天,祝您快乐!京城特色;毛豆啤酒-绝配

今儿休息了,当然我基本上每天休息了,您千万别羡慕我,每天休息就离死不远了。上班的人们今儿休息了,休息就彻底的休息一下,放松自己,一切“班儿上的事”就“去他妈的”吧!
    今儿咱聊聊京城夏季的一种特色“毛豆与啤酒”。
    大夏天的,喝酒自然少不了啤酒,最好的“肴”是什么?京城土著人一定会说“煮毛豆”,这东西与啤酒在一起可以说是“绝配”。
    啤酒严格说是饮料,不能称其酒,因有那么一点酒度也叫酒了。它的主要作用是“解暑降温”,所以冬季喝啤酒就没啥意思了。京城最早是大罐子装的散啤酒,四毛钱一升,到了夏季供应极其紧张,哪家酒铺来啤酒了,门前一定是拿着大锅、暖瓶、等等,排着大队打啤酒的人。再后来出现了瓶装啤酒有五星的,双合盛的,后来又出了很多牌子。也很奇怪早先的“散啤”,变了个名称叫“扎啤”身价又贵了起来。这世界的事儿有时真弄不明白。
   毛豆是一种“青粮食”成熟后就是大豆,(也可能是黄豆,也可能是青豆),“青粮食”是个泛称,玉米、花生,没有成熟时,都被称为“青粮食”,在大几十年前(粮食困难),青粮食是舍不得吃的,也没人敢吃,也没卖的。
   煮毛豆看起来简单,其实这里有个诀窍,凡是“青粮食”一定要与原来的秧子一起煮,毛豆您要是带着秧子在大柴锅里用柴火煮,那味道真是“好极了”。
   吃毛豆的历史好像很长了,著名的诗句“煮豆燃豆萁----”,可以看出老曹家经常煮毛豆吃。扯远了,咱说正题!
   啤酒喝的精髓是“爽”、温度在五度到十度之间,夏日炎炎,深深的一大口下去,慢慢的倒上来一个大嗝,暑气立消!此时您来几个毛豆,毛豆吃的是“粮食的青香”,淡淡的原野山乡味道,爽!
   京城夏天的晚间排挡,喝啤酒是一景;三五知己几盘毛豆,几提啤酒,纳凉解暑,时、人、酒、肴,绝配也!
   夏天还有一景“光着大板儿脊梁喝白酒吃涮肉”,咱下次聊那一景!
   另;您可能觉得京城人一定很穷,“毛豆啤酒”如何?那您就错了,京城人有自己的活法,“滋味儿”很重要!毛豆啤酒要的是一种“滋味儿”,这是京城特有的一种韵味儿,要活的滋润!与钱关系不大!

呵呵,习大哥,您又感慨起至少35年前的事情了,我小时候就爱给舅舅一类的长辈打啤酒,酒肯定要给打回去,至于搭的那2个菜,在等啤酒售卖的时候,早进肚了。那时候我住前门外大街的鲜鱼口胡同,不管是到大栅栏里打啤酒还是到月盛斋买酱牛肉,都是要按点儿的,早到没卖呢,晚到没了。呵呵,也挺有意思的。

我家楼下就有个啤酒夜市 煮毛豆 煮花生 烤串儿  拌凉菜 --------

那天和习哥喝一扎

; 光板儿脊梁、喝啤酒,我个人认为;不丢人。

您就没这口福了  放着胡同里的王爷您不当 非去受洋罪!

书红在线 发表于 2015-7-19 11:18
您就没这口福了  放着胡同里的王爷您不当 非去受洋罪!

y 杨维涛也这么说我;这不是装孙子嘛。 哎、我这汗啊 哗哗的。

好、

啤酒主要是水,要不加那一点酒精可能就是真正的好东西了!-------夏天它是假凉真热!
毛豆---------黄豆,现在农业部已承认绝大多数是转基因的了,而美国政府前些天宣布:转基因有毒!所以本人不怎么吃黄豆制品了。
===祝广大虫友健康!

鼓楼小段 发表于 2015-7-19 08:01
; 光板儿脊梁、喝啤酒,我个人认为;不丢人。

中国特色的市景之一,接地气,属于下里巴人!虽然粗俗,但国情就这样!

鼓楼小段 发表于 2015-7-19 11:52
y 杨维涛也这么说我;这不是装孙子嘛。 哎、我这汗啊 哗哗的。

木匠带枷 自作自受

月朗好!
谢谢您的捧场!