蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

休闲·民风民俗小故事·我说

民  风  民  俗  小  故  事

“我说”        

在乡下做保险,曾遇到过一些七八十岁的老夫妻们,在他们当中都是老头管老婆叫“我说”,老婆管老头叫“苛莎”。“苛莎”这两个字的音又像是“苛施”,又像是“苛芝”,究竟是哪两个字,很难辨清,总之 ,这两个字的音较短较轻。虽然不知“我说”与“苛莎”是什么意思,却能看出这是老两口之间在开始说话之前或招呼对方时的各自口头语。曾记得,侯宝林大师有段相声叫“婚姻与迷信”,其中就把老头管老婆叫“我说”被当做男女不平等现象予以揭露。在以后的年轻夫妇之间再也没有“我说”这种称谓了。这种称谓真是男女不平等现象吗?还是不知道这种称谓的来历而误解了呢?下面有个故事可解答这种疑问。
故事发生在什么年代不清楚,只知道是有秀才的那个年代。有一个秀才娶了一位温顺美貌的媳妇,两人感情很好。媳妇知道自己的丈夫是个秀才,说话办事有能力还很文雅,为使自己在公婆面前不说错话不做错事,经常讨问秀才该怎么做该怎么说。秀才对媳妇的讨问也很耐心地回答:“我说给你呀,这话该这么这么这么说,这事该那么那么那么办······”媳妇听了后就按秀才教给她的去做,公婆也很高兴。可是,事情有时会有变化,跟秀才说的不一样了,媳妇茫然不知所措。媳妇回来就质问秀才:“我按你说的去做了,可是呢,事情变了,跟你说的完全不一样了,我该怎么办啊?”秀才对媳妇的质问非常耐心地回答:“我说给你呀,事情变了,咱话就该这么这么这么说,事就该那么那么那么办······”媳妇很高兴,又按秀才说的去做了,果然公婆很高兴。过日子吗,时间长了,总会有新事物新情况,秀才也不一定都说得到。媳妇又遇到了茫然不知所措的情况,回来又质问秀才:“可是呢,······” 。秀才还是很耐心地回答她:“我说给你呀,······”。 时间长了,两人一说话的头一句就是“我说给你呀”;“可是呢”。“我说给你呀”;“可是呢”。一来二去,这就成了俩人各自的口头语,只要一听到对方的口头语就知道是跟自己说话呢。
我们中国人有个爱节约用字的习俗。举几个例子:头一个例子。中央电视台,这是五个字,人们却都说央视,央视这是两个字,虽然字少了,人们都知道央视就是中央电视台,不会因为字少了就不知道央视是怎么回事了。再一个例子。北方人爱把洗衣服说成cóu衣服,可是,当洗讲的这个cóu字在汉字里没有。既然汉字里没有,那这个音是怎么产生出来的呢?最早人们把洗衣服叫搓揉衣服,时间长了,一代一代的人们把搓揉这两个字中间的音逐渐的省略了,搓字只保留了声母c, 揉字保留了韵母ou, c和ou连在一起便拼成了cóu.。有人说,我们那叫chóu衣服,不叫cóu衣服。Chóu和cóu是地方齿音字造成的。还有一个例子。我们数数,拿十来说,本应该是一十,可是大家谁也不说一,还都知道十就是一十,没有人会质问这十是几十啊。再往上数到二十以后,二十一,二十二,二十三,二十四,二十五,二十六······。我们平时却说成二一,二二,二三,二四,二五,二六······,把中间的十字给省略了,人们也都懂二一就是二十一,二二就是二十二,二三就是二十三······,没有人会因为省略了这个十字就茫然了,不知道二一是多少了。
秀才这两口子也是一样,时间长了,他们的口头语也开始节约用字了。开始是秀才把“我说给你呀”五个字节约成了“我说你呀”四个字;秀才媳妇也不甘落后,把“可是呢”三个字节约成了“可是”两个字。两人就这样“我说你呀”;“可是”。“我说你呀”;“可是”。一直说了很长一段时间。后来秀才又变了,把“我说你呀”四个字变成了“我说你”三个字;秀才媳妇也变了,把“可是”两个字的“可”字节省了半个音,变成了“k是”一个半字。两人就这样“我说你”;“k是”。“我说你”;“k是”。又说了很长一段时间。秀才又变了,把“我说你”三个字变成了“我说”两个字;秀才媳妇也跟着变了,把“k是”的“是”字节省了半个音,也就是可与是两字都读半个音,变成了“k.sh”。秀才两口子就这样“我说”;“k.sh”。“我说”;“k.sh”。一直说到儿孙满堂,一直说到人老寿终。儿孙们也都学着他们这样,丈夫管妻子叫“我说”,妻子管丈夫叫“k.sh”,一大家子人夫妻和睦长幼和顺。这种称谓代代相传,外人非常羡慕。
周围的人们在羡慕的同时也在思索,为什么秀才一家人过得这么好,这么和睦呢?是因为秀才识文篆字有文化吗?可有些识文篆字的人,当官的人,家里并不都和谐。人们在思索中进行观察对比,发现只有秀才家丈夫管妻子叫“我说”,妻子管丈夫叫“k.sh”,这是什么意思呢?人们像是似懂非懂,却还真说不上来这是什么意思,就认为在家庭里只有这样叫法才能和谐和睦。别人家为什么不像秀才家这样和谐和睦呢?就是因为别人家没有这种相互称谓。于是乎,家家户户开始效仿。先是十里八乡,后来蔓延到整个县,整个州,整个俯,黄河两岸,晋冀鲁豫大地,一时间整个北方就像当今的风靡时尚一样覆盖家家户户。以后代代相传,流传至今。
“我说”;“k.sh”,这是北方人的民风民俗,是夫妻恩爱团结和睦相处的传统。可是被当成四旧给扫除了,用西方的和时尚的给取代了。凡是浓缩的都是精品,传统的精品就是传家宝,传家宝丢失了不可惜吗?当今的年轻人愿意拾回老传统吗?如果传统民风民俗也像时尚一样风靡起来,到处都是憨厚的“我说”和温柔的“k.sh”,那又该是何等浪漫之风情啊。

【完】
原本在中国人寿保险公司宁津支公司晨会上讲的故事,后整理成文字。
2011年7月    写于北京

我说~~~可是

我说
屋里的
老婆子
爱人
太太
老外一定晕啦!

都说说你们是怎么相互称谓的,还有新鲜的吗?休闲吗,乐呵乐呵。

东北农村中大老爷们把老婆叫“”老kuai“”。这个字我不会写发第一声音。

是不是乖字啊?"老乖",东北口音,"guai""kuai"不分。不过又涨了点见识。