蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 新手谈谈相虫方法,求指正

2015年虫季前心驰神往,我心荡漾。即将下河南、山东,现就我总结的相虫方法和大家分享,求指正。
      银行辨别价钱的启示——据说,银行培训员工,只让员工反复的真钱的练习,形成条件反射,假钱一看一摸便知。而本人无师无门,对虫道的炽热之爱,唯有在网上收集诸多高手的经验帖,反复拜读,抽丝剥茧,期望从中探寻真相。
      2011年第一次山东泗店收虫,什么也不懂,然而虫运不错,收虫蛮好。
      2012年,自以为几乎看尽网上所有帖子的我,自信满满。那一年我在山东漕河收虫,主要看虫头的高抛度,头牙略大,色微正,便收之。得益于那一年山东的半年干旱,及草民老师的酶化饲料,我在与一大户的友谊中战绩很好。小场出战两条全胜。但是,我能感觉出来,朋友认为我的虫没有出战更高级别的资格。朋友是个相虫中的高手,他评价我收的虫:干老有余,色不足。
      2013年八月二十几号下山东黑风口收虫,由于当年山东多雨,虫滑色,光皮项,色混。一下子不会收虫了,因为网上看的虫主要是虫友的将军元帅后期照,与刚出土的虫照迥然不同。急忙打电话向朋友求助。朋友言:收虫看脖子。懵懵懂懂中,感觉那一年收虫最差。
      2014年家中生意有事,未出收虫。自2013年以来,我又将诸多好帖反复阅读,观看揣摩虫友各个时期的虫照,慢慢的小有体会。
      一眼定虫去留——虫脖子不够,便没有成将资格。这是我几乎看尽所有虫网虫照的深切体会。泰森全盛期的脖子,与头齐,鼓而圆,大凶。虫脖子越接近正方形,甚至超过正方形越好。有些虫宽,项略显窄,其实脖子是够的。早秋,虫项要起毛丁,裂脱线小,皮壳厚。后秋虫脖子色泽,请大家参照jn黑紫虫照。
      据说,白虫也是脖子起毛丁的。柏良先生的“看、欠、吹、翻”的鉴别白虫的方法,请大家结合自身体会使用。关于白虫,我认为如果达到我的收虫标准,价格不高,我是不忌讳,欣然笑纳的。
      虫整体一定要包扎紧。运动员的体型,可以参照。收虫时,一定注意包扎紧的虫神。因为老乡为了卖相好,虫是不喂的,这样看上去大头大项包扎紧,卖相好。其实,很毁虫。反之,大肚皮的虫不要,要么秧子,要么卖不掉的,后期饲养的。头不出角不凶。这样的虫不是我等小户可以拿下的。在脖子够小超的情况下,虫整体够宽,包扎紧也能成将。所谓的高宽阔厚,我理解是高厚和宽阔。早秋高厚难见,即使有也不敢收。唯有宽可见。这样,虫出斗时比对面的虫至少宽一草,胜率要高不少。
      另外,牙要超大,牙型好,其它搭配好,本牙也可。牙要有哑光光泽,水光不取。
      最后,虫色第一。这个我还没看懂。思来想去,这些年,小有战绩,甚至是输得很有腔调的,无不是整皮一色,皮色一流。早秋,虫色太艳丽不取。虫色如人穿衣,越是平服统一越好。而皮壳厚薄色之浓郁,如人穿衣之厚薄之颜色深浅。
      斗虫牵扯到荣誉、输赢,往往伤筋动骨,倾家荡产,我认为足不可取。玩虫定位很重要——本人赌性不强,即使有条虫王也赢不了什么钱。因此自己定位为相虫师和养虫师,并为此不断努力学习。虫道漫漫,我将上下而求索。

支持一下了!                                                             

脖子、牙、头、六跳、色。这是可见因素,书、经、谱有叙述,可以背诵下来,时刻提醒!
不可见因素;神、感觉、味道、这些无法叙述,所以经、谱都没有论述。只能靠自己多年的悟性积累 。
  是将军一定是“这样”的。这是必然条件!
  “这样”的不一定是将军。这是偶然因素!
  反之也是如此!
   “这样”的一定不是将军-----。
  所以我以为;相虫,一定不要太拘泥,注重“第一眼”的感觉!
  说的不对望激励兄见谅!

多谢老哥指正——

帮我带一点是否可以,我正需要的就是你,我怎么联系你。

热血硬派 发表于 2015-8-4 21:46
帮我带一点是否可以,我正需要的就是你,我怎么联系你。

谢谢,愿意效劳。

我QQ105765691

我QQ105765691

学习了。

我选虫,一看是红砂青、紫黄、青金翅品种,基本就要了

帮顶。