蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

虫事;一分钢镚儿

京城对硬币的叫法不论面值大小一律称为“钢镚儿”,只是前边加上面值,比如一分钢镚,就是一分钱的硬币。
    小时候玩蛐蛐,只是听大人们说这条虫六厘半,但究竟六厘半应该多大,不知道!所以说蛐蛐的大小一直处在云里雾里的感觉。
    大一些了,自己有能力置办点虫具了,最先想置办的就是一把“蛐蛐秤”。为此仔细的打听了一下,蛐蛐的大小到底是怎么定的?
   京城有个程师傅专门做蛐蛐秤,他告诉我京城是“一分钱钢镚儿”的重量是“七厘二”,至于什么时间?什么人?规定的就不得而知了。
   决定自己做一把“蛐蛐称”,那年代的人很多东西都是自己做,包括生活用品,为此找了十个崭新的一分钢镚儿,在我们所的精密天平上分别秤出了每个的重量加起来除十,得到一个一分钱钢镚儿的重量平均值,现在想起来好像是665毫克(记忆不太准了),665毫克除以七厘二就得到了一厘的标准值。做“蛐蛐秤”是个细活,材料也不好找,秤杆要硬木但又要轻这是个矛盾,砣与笼的配比也很麻烦,总之材料越轻秤杆可以做的越长,秤杆越长越准。那把“蛐蛐秤”的照片已经发过了,这次不发了。
   至少一分钢镚儿定位于七厘二,在京津冀地区是公认的(有差别也很小),南北虫界交流多了,统一“度量衡”很重要。好在现在电子秤普及了,这问题迎刃而解了,一律按克说吧。
   再多说几句蛐蛐秤的变迁;当时的杆秤有很简陋的也有很高级的,但都存在一个致命的缺点,就是秤起来太慢,自己在家无所谓,但在斗局上,要同时准备几把秤否则秤不过来,而且很容易“作弊”,因为秤的大小问题经常会引起纠纷,后来做出了“指针秤”我说的程师傅功不可没,他下功夫不小。“指针秤”的原理就是秤笼带着一个拉簧,再牵引指针做圆周运动,这就快多了,而且局外人看秤看的很清楚,不容易“作弊”了。我还买了一把,好像是260元,再后来电子秤出现。
  统一度量衡!挺好!起码有个标准就是克!
  一分钢镚儿现在好像没了,但我告诉您,我还留了几十个,那是当年做蛐蛐秤留的!-----,

中国制造的蹦儿、差不多都是7利2,要先用母称儿‘腰’出一个准的来。

程师傅称儿做得好,探子做得也地道。他老人家还有一个徒弟 叫鼓楼小段。

说起老蛐蛐秤,恍如隔世!

一些老事儿,瞎聊聊,
程师傅已经很长时间没见了,现在大概应该八十靠上了。
玩虫的老人越来越少了---。

谢谢您啦!

在水一方 发表于 2015-8-12 10:21
说起老蛐蛐秤,恍如隔世!

一方兄好!

我们一份钱重量等于30点,

程师傅好像没了。

杆秤年初扔了,指针的还留着当个念想,电子称方便!

玩蛐蛐儿稍微正规一点时 特想置一称儿 好知道蛐蛐儿的重量 这太重要了!

后来还是从天津人手中花高价买了个称儿 红木杆儿 能收在一个木盒里 我爱如珍宝!               

电子秤不大准(我的那个是几年前1百元购来的,当然高档的除外),电池电压变化也影响数值,同一条虫刚开机与过一会儿秤的结果会不一样(有时相差仅达1斟)。到外面购虫时我带电子秤,在家时就用红木制的秤,可精确到0.1斟(同一条虫连秤几次数值都一样,不过需防风)。

真爱小虫 发表于 2015-8-12 14:42
我们一份钱重量等于30点,

谢谢小虫,现在知道30点的概念了!
谢谢!

福福福福福 发表于 2015-8-12 14:45
程师傅好像没了。

谢谢五福,
老人越来越少了!