蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 上班抽空说说我对新罐的处理方法

本人83年的,对于蛐蛐罐的使用不能叫多讲究,只是有我自认为还可以的一套处理方法,除了20\30年及以上的半老和老罐子我喜欢用之外,对新罐子也"情有独钟",喜欢自己处理新罐,自己砸底养底,这样自己弄出来的"熟罐"非常有成就感,跟自己的孩子似的,用着也很放心,废话不说了,说说我的方法吧,当然选什么罐不在这个范畴.
      一般新罐拿来后,我先把罐洗干净,有毛刺的地方或者"檐口"不光滑的时候,把罐弄湿用细沙转转磨磨,然后就开始泡了,我基本上很少煮罐子,一来呢因为不方便,另外呢,一般爱玩原色的罐子玩茶老的少,再者呢,觉得煮罐子除非反复煮,要不意义不大,因为就像盐水一样,到一定程度就会饱和,水不再吸收罐子内的有害物质了,所以用有限的水一直不停的煮觉得不大行,所以我选择的是泡罐子,用大点的容器,把罐子整齐放好,水加进去没过罐子,泡5天左右,发现罐子外壁有粘滑的物质,把罐子拿出来洗干净,换水接着泡,如此反复一直到怎么泡也泡不出年滑的物质来就差不多了,大概5天一换水2个月的时间吧就差不多了.
      之后就开始砸底了,砸底呢就是三合土,当然白灰我是只用灰膏坚决不用灰粉的,如果是老灰膏那最好了,当然要长年湿润不能干了,化学咱们都学过,生石灰加水放热形成灰膏,干后变成碳酸钙就是和石头还有贝壳没区别,没有粘合作用了.记得那年在天津蓟县发现一个50年以上的老灰膏坑,可把我美坏了,直接装了一麻袋回来.不过现在灰膏现成的不好找,怎么办?自己做呗.买贝壳生石灰或者食用生石灰或者分析纯氧化钙加水搅拌匀让水和氧化钙充分反应形成灰膏,这样湿润的放置1\2年的时间再用,也就差不多了.土呢,我一般找山区无污染的粘土,找含有机物少的净土,晒干后过筛,当然有人用蚯蚓土,但是咱们得知道这蚯蚓土要用什么,讲究的用"六一土",什么是"六一土"这里就不再赘述了;沙子我是不用河沙的,沙子我用贝壳沙,原因嘛,都是钙的氧化物自然会结实一些,另外呢贝壳沙干净.别的就不再加了,按比例配好混合一定均匀,然后砸底,砸底干后我先不养底,继续连罐放进大桶5天一换水再泡半个月,拿出来把罐子洗干净晾干就可以养底了,虫茶石榴皮儿茶什么的早几年用,后来就不用了就直接每天喝剩下的茶,用个刷子一点点的刷,别着急,一次就刷一点,让底慢慢吸干,吸完了再刷,如此反复每天刷个10多遍,刷上20天一个月的就可以了.
      我这个方法不见得对,也不见得多管用,但是一直是这样操作,在各位面前班门弄斧了.

这年轻人,太有出息了!

这是玩罐呢还是玩蟋蟀啊?

海明威 发表于 2015-9-8 21:54
这是玩罐呢还是玩蟋蟀啊?

玩罐儿和玩蛐蛐我觉得不矛盾,反而相辅相成的,罐玩的好了,蛐蛐才能养得更好,蛐蛐养好了,才越发喜欢那罐,因为养好的罐年年能盆出将军来,至少保证虫子不出问题,可以踏实使用.