蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 单骑独闯绿华镇,擒取季军来献宝。2015绿华杯蟋蟀大赛札记

崇明绿华镇我曾经去过。那是7年前的事了。当时轰动一时的药虫事件,虽然已在记忆的深处尘封,但真要再去故地重游,免不了会遇见故人,抖落记忆的尘埃。这是需要一点勇气的。毕竟那不是别人的故事。而是自己一段刻骨铭心的经历。
参加崇明绿华杯的机会和决定都来的很晚。那是八月中旬顾老师在国虫网的帖子引起我的注意。顾老师是百联杯的鼻祖,我正式玩蟋蟀的领路人。冲着他的召唤,我斗胆报了名。但就在我报名后不到半小时老搭档老王电话铃响。他直接就告诉我他不参加,他不喜欢白虫。
好在这次顾海芳老师架起了一座鼓励我前行的桥梁。他还特地打电话来确认我是不是认真的。原本我们队有三个人,但上天似乎是在安排些局面,阴差阳错到我只能只身前往。能否全身而退或者立地成佛? 确实考验人的心智。

这一刻,我仿佛是在做梦。

登录/注册后可看大图

老王的这个电话提醒了我,绿华杯是秋白混斗的。板斧毛血旺去年随梁老师团队参加了绿华杯。他告诉我绿华杯以白为主。秋虫死的很难看。但这时我的棚里已经有60条秋虫了。
我没有玩过白虫,对白虫的了解不到秋虫的百分之一。但既然要参加崇明绿华杯就不得不和白虫来个亲密接触。和橡皮虫小朱进行了2小时的长谈。受益颇多。他告诉我选白虫和选秋虫是一样的。饲养也没有大的差别的。在温度控制和贴蛉方面略有差别。这让我吃了一颗定心丸。我终止遴选秋虫,购入了24条各类白虫。加上友人赠送的六条秧子。一共90条虫。秋虫占2/3,白虫占1/3.

我以小组赛最高分出线,我也不知道这个比分是如何赢得的。

登录/注册后可看大图

秧子我从来没养过。也不知道褪壳是怎么回事。老毛十月陪老婆去日本,所以有些秧子用不上。他把它们当他的儿子看。想给他们找个好人家照顾。可能我人面善,想必也不会亏待他的宝宝。他就约我出来,还为此请我吃了一顿日本料理。我带儿子一起去的。回来的时候我有7个儿子了。离别时老毛颤抖的双手握着我的手,湿湿的眼睛哀哀的看着我似乎在说:大师,全靠你了。把他们养大成人。来日驰骋疆场。

儿子和老婆是我骗来的,我在公养房出虫。儿子举牌,老婆压阵。台上的领导可能在想这大师一品队举牌的怎么是半个人?

登录/注册后可看大图

第二天就有一条秧子褪壳成虫。我高兴得不得了。给老毛发了微信照片。恭喜我有了第一个养子。但他的回复让我吃了一惊。他说:移动后急褪不是好事。是应急反应。完了,早产儿!这条虫后来没有成为战士,但成了一条出色的“叫句”。
第二条褪壳的成虫就是下面这条功虫。褪出来浑身雪白,静如处子。惹人喜爱。没一会儿他就黑了。开花斗丝满布煞是讨人喜欢。这样陆陆续续退了有十天左右最后一条也褪了。六条秧子全部成虫。但这一批秧子都吃不出肚子,唯独老二吃食后脱出两节。故特别引起我的重视。其余的养着绝对是不忍再面对老毛那双湿湿眼睛。实在没指望他们真能上战场。

功虫一:3天5上风。身份证:友人毛血旺八月底所赠秧子,9月1日在家中褪壳成虫。

登录/注册后可看大图

功虫一(画面右)处子秀,9月20日于桃花源。

功虫一 出场重量2.3斟。力克戏虫缘2.5,吴淞2.5,大花牙2.5,金秋虫友2.5,抛打2.9长宁虫友大打上风。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

9月20日在寒舍和同去崇明的强力队梁老师团队进行了切磋。可参见中蟋网“残酷的秋白大战”一文。结果是令人鼓舞的。秋虫并没有像很多人谈白色变那样一败涂地。相反只要在前三口能给白虫下马威的秋虫都胜出了。但是在白对白的较量中则揭示了一个普遍的现象:笼型大的占绝对胜率。这个提示给我很大的启发。并在比赛中起到了至关重要的决策作用。
很快就到了要出发的时候。除了功虫一,本不想带其他秧子褪的。因为他们都没有吃出肚子。牙齿也不大。显得像吃不饱肚子穷人家的孩子。这拿出去很伤毛哥哥的颜面。我作为养父更没面子。但我还是给了功虫6一次机会。和我的秋虫上风虫较量了一下。结果令人意想不到。这秧子褪很清脆的给了对方一颗香瓜子。落口之快如同闪电。咬完后落下牙帘毫不费力。于是我决定带上另外三条秧子褪出征。

看着这三件战利品,3天绿华镇之旅仿佛就在眼前。。。。

登录/注册后可看大图

小组抽签的结果是令人绝望的。除了吴淞队,其他两队竟然是上届冠军润兴队和殿军戏虫缘队。戏虫缘是殷老师带队汇聚多位白虫高手更有无网名这样的顶级秋虫玩家力挺。我多年的老对手了。我的出线希望实在渺茫。那一晚我失眠了。

决策的难点在于是力拼润兴还是雪藏实力再战其他两队。但经验告诉我润兴并不是传统强队。他们的水平也许会有起伏。真正水平稳定的应该是戏虫缘队。这样就决定以最强实力硬拼润兴队,雪藏主力周旋戏虫缘。巧取豪夺吴淞队的作战方案。当我以4:3战胜润兴队的时候,心里暗自庆幸做出了正确的决定。小组赛结束,我以4:3.5:2和6:1的骄人战绩豪夺9分,以小组第一出线。别人看我的眼光就像看到了一匹大黑马。充满了惊讶。其中最惊讶的就是我的老婆了。因为她是早就打算住上一晚就开溜的。西来的房间有点旧,隔音也不太好。她正寻找着离开的理由。这下为难她了,总不能撇下父子在这里单兵作战吧。

部分功虫:
功虫二 白青(秋虫)2上

登录/注册后可看大图

为了稳住老婆我带他们在田野里嬉闹。在荷花池中畅游。在蟹庄烛光晚餐。在湿地划船。兄弟,我容易吗?我不仅要服侍虫子,还要取悦老婆孩子。我容易吗?呜呜。。。。。。。。。。。

蟹圆烛光晚餐

登录/注册后可看大图

畅游荷花博览园

登录/注册后可看大图

呵呵,和大花牙比赛8进4的早晨。老丁见到我就打起攻心战:大师啊,你绝对不可以对我下狠手的啊。我们可是老朋友。好在蛐蛐听不到人话,4:1淘汰了大花牙。老丁见到我那眼神已经透着一股寒气。似乎在说:大师啊,不上路啊。这时,组委会发房门钥匙的美女拍拍我的肩膀说:大师,我最看好你了。你已经是无冕之王了。这时我的肠子也悔青了。白做了那么多留住老婆孩子的辛苦活。要是。。。呵呵。。。。不敢想了。。。。。。。

功虫三 淡紫(秋虫)2上1下

登录/注册后可看大图

可能就是这一念之差,在和金秋虫友队争夺冠亚决赛权的比赛中出现了状况。这个状况严重到我差点晕倒在斗台上。上来2:0领先金秋。对方草手已经有些个无奈。我第三个独腿相当顽强但没有赢面,投草认输。第四个秧子褪上场竟然避草!这个秧子褪可是力大如牛的。上一场对大花牙赢得很漂亮。这时,我的草传达了我的恐惧。秧子褪无性判负。第六对我上场的是下面的淡紫。此虫一路打来连拔两路白虫凶头。竟然也避草!这样我的芡草水平把我阻在了冠亚军外。很多人都为我惋惜。尤其是那个管钥匙的美女。这时我才感觉原来我的比赛结果也在影响别人而不只是我自己。为了不让美女失望。我在决赛的那天清晨找到了老徐。

我和老徐

登录/注册后可看大图

老徐是去年和梁老师团队来我家做客的。决赛的前天晚上我遇到了他。他说我的草打的不好。下风草要引而不是逼。不要甩耳光而应该。。。。。如此这般。我后悔啊,后悔为什么不早点做准备找人帮忙。

三四名的比赛老徐帮我推荐了尹佩林先生,一位巧克力大厂的掌勺主厨。结果是毫无悬念的4:1赢得了季军。不过,我坐在台下看着投影的时候在想:如果这场我打草。结论是:可能我会输。我想,总有一天,有一种电动打草器会面世。这是不是我这次绿华镇之旅的最大收获?

全文完    搁笔于2015年10月9日午时

功虫四 白牙青(3上)

登录/注册后可看大图

功虫五 黑紫(白虫)3上

登录/注册后可看大图

功虫六 秧子褪(白虫)2上

登录/注册后可看大图

南通王会长,王先生和我

登录/注册后可看大图

金秋方先生,王会长和我

登录/注册后可看大图

老兵和我

登录/注册后可看大图

工作人员清晨垂钓

登录/注册后可看大图

好一个“大师一品”队!
楼主独凭一己之力荣获全国大赛季军,实属不易令人敬佩!
向你献上鲜花和掌声!

大师乃关云长也,单刀赴会!帐下猛将如云让我钦佩不已!
谢谢大师!

千江月 发表于 2015-10-8 17:28
好一个“大师一品”队!
楼主独凭一己之力荣获全国大赛季军,实属不易令人敬佩!
向你献上 ...

谢谢

书红在线 发表于 2015-10-8 17:48
大师乃关云长也,单刀赴会!帐下猛将如云让我钦佩不已!
谢谢大师!

您过奖了。我心跳有点加速。快受不了了。

祝贺祝贺,大师一品留下了一段令人惊叹的好故事

祝贺大师一品,获得《绿华杯》季军!

谢谢鼓励

谢谢鼓励

笑看人生 发表于 2015-10-8 21:44
祝贺大师一品,获得《绿华杯》季军!

谢谢鼓励

阿林 发表于 2015-10-8 21:25
祝贺祝贺,大师一品留下了一段令人惊叹的好故事

谢谢鼓励

谢谢鼓励