蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

虫事;我经历过的“使火”方法

天气越来越冷了,秋虫活到现在很不容易,但以现在的条件,我想过去玩蛐蛐儿到这日子口儿更难,今儿咱聊聊七八十年代,蛐蛐儿晚秋的使火,再早一些咱没经历过,老谱上讲的“汤箱”我真的没见过。过去对“使火”叫打汤,“使火”这个词老辈子现在通用,反正京城都是这样叫法,蛐蛐该保温啦,一般叫该使火啦。
  过去在相当长的一段时间里,北京人住的是大杂院小平房,至于大宅门那样的四合院只是少数人住的,或者说是极少数人住的,七十年代玩蛐蛐儿,养的很少,十几条最多二十条了不起了。首先您也没地儿搁呀,一间屋子半间炕(我这里说的是大部分老百姓玩虫人),那时京城很冷到了霜降的时候,晚上屋里的温度也就十几度,反正您得穿棉袄棉裤脚上是毛窝(棉鞋)了,屋里就一个炉子,烧煤球。蛐蛐儿罐就只能放在炉子边上了,我那时没有澄浆罐儿,几个小油罐拿个小板凳放上边就行了,夜里一封火,那屋里真叫冷。
   第一次见到的“最现代的使火方法”是在京城虫届挺有名的一个人家里看到的,这个人的名字咱就不说了,是把蛐蛐罐(澄浆罐)一个一个的码成圆形摞起来,从上边吊下一个十五瓦的灯泡,周围用帆布围起来,里边的温度基本上可以达到二十几度。后来我搬进楼房自己有钱了,养的也多了些,就用这个方法使火,用了很多年。
   至于大养户(京城王爷级别)的暖房暖炕,这些咱都没见过,只是听说过为了养蛐蛐儿,每年要到京西煤矿大马车拉几车煤,用于蛐蛐儿的使火,穷苦人家那是玩不起的。
   现在的楼房一般都有保温层了,加之烧暖气改用天然气,屋里的温度在十一月十五号供暖气以后,屋里的温度基本上可以达到二十多度,这样就不用使火了,出去斗蛐蛐儿时也很方便,在箱子里放几个热宝就足以了。
   从给蛐蛐儿使火可以知道老辈子玩虫比现在难的多,一般人玩不了多少,也没那条件,至于京城的“冬至打将军”,绝对是王爷们的事儿,老百姓您绝对没戏,您无法养到那时候。您要知道民国时期的京城冬季那真叫“冰天雪地”,没有几百条虫子垫底您想玩到冬至那叫“门儿也没有”,使火问题您就无法解决,咱还不说其它的自然淘汰率。
    淡季了没事儿找个话题聊聊而已,您也聊聊您那地方的老辈子玩蛐蛐儿的趣事儿。
   还是那句话;这行当没啥对与错,您按照您的方法继续玩,聊天而已。
   谢谢您的捧场支持!

學習了

那年代养蛐蛐儿,养到那算那。能使火一定是大户。

学习了。

银行好!
谢谢啦!

老将军好!
谢谢您啦!

陳先生老底 发表于 2015-11-19 15:29
學習了

您高抬啦!
谢谢陈先生!