蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

社会;一个关于北京老人的话题

最近一个北大的教授提了一个议案或者叫“想法”,搞得各个(京城)朋友圈里悍然大波。
    议案的意思是;北京太拥挤了,建议北京老年人搬到河北地区养老,城里让出来供年轻的创业者进入,大概是这个意思。
    这个议案也罢想法也罢,真的在北京人里掀起了轩然大波,估计现在这个北大教授的日子不好过了,走在街上我真为他的人身安全担心。
    我走过很多地方无论大小城市不下百个了,公平的讲北京对待外地人是比较宽容的,原因很简单;北京解放后就有大批外地人进入,各大军区、各大院校、科学院各大研究机构,等等。
   为什么现在北京人对待外来人口有些反感呢?主要的是;大批外来人口素质太差(犯罪率极高),再有外来的“暴发户”挤占了他们原本生活的地方,现在胡同里的高级四合院基本上没有北京人住了全是外来的暴发户。
   暴发户让人心里不平衡,穷小子文盲只知道偷摸抢,这两头都会让本地人心里“抵触”。再加之北京现在太大了,已经远远超过了它本身的负荷了,而这些与外来人口无限制的涌入不无干系。
   其实北京人现在大部分人口集中在四环与五环之间了,城里(二环以里)现在人口很少了,还有一些胡同不拆了,改造一下,但您有可能住不起了,您不走也不行了!
   一个城市的人口结构在重大的变革以后,一定会跟着变化之,最早的北京中产阶层是京城的商业主,解放了,取而代之的是共产党的大批干部,改革开放了,北京的中产阶层的主体是“外来的各种有钱人,这里有,文艺界一大批、贪官污吏一大批、暴发户一大批、总之全国的有钱人谁不在北京搞几套房子呢? 改革开放前的旧京城中产阶层,您必须要搬到四环外了,无论怎样的不服气,怎样的愤愤然,我觉得都无济于事。
   但那位北大的教授所提议案,却点燃了北京人长期的压抑的不满,他们把生活的不如意(胡同拆除、城市文化的流失)统统加到这位“教授”身上了,我们凭什么要搬到河北去?凭什么你们进来?你有没有爹妈,等等!当然还有更加恶的语言了,这里就不说了。
   我想对这位教授说的是;这个提议根本解决不了城市拥挤问题,只能带来无穷的后患,历史上的人口大迁移“上山下乡”,最后几乎全部返回了,尤其现在的情况,这个提议就属于“不靠谱”了,根本就没有任何可执行性。我不知道您是北大的什么“教授”,说出此等水平的“议案”水平也太低了一些。
   您所在的城市存在这类问题吗?我想一定存在,
   当外来人口大于本地土著居民时,本地的土著文化会逐渐消失,至少会慢慢退化,尤其一些所谓的“国际大都市”这种发展速度更快一些!至于居住地点,城市的扩大您一定是要搬家的。
   有钱人住好地方大房子,穷人住坏地方小房子!
      京城的老年人我看最好的归宿是;进养老院,养老院在哪?您就别挑啦,爱在哪在哪!有人管就行!当然最好周边有蛐蛐,哈哈!
   聊天不算数的,网友的年龄都不小了,您也聊聊!
     谢谢各位!

习兄所说不差,有钱人住大房,住城里,没钱人到郊区去,北京这样了上海亦如此。
城里的旧房拆了,把原住户动迁到郊区那地儿,都快到外环线内外了,老土地搞
开发120~150平米的单套又是谁能买得起呢?现在市区一般房屋售价6~12万1平米,
就给那几个动迁款能买的动500万~1000多万的房子吗?还美名阳光动迁,苦了老
百姓啊!不说也罢。

城乡一体化在中国任重道远,城乡的人口素质落差很大,根子在全国教育不平衡。

历史上每一次社会的大变革,都以内城的人们向外城迁徙为代价。

以虫会友 发表于 2015-12-17 16:21
习兄所说不差,有钱人住大房,住城里,没钱人到郊区去,北京这样了上海亦如此。
城里的旧房拆了,把原住户 ...

上海的情况更不容乐观,
跟北京一样!

龙形 发表于 2015-12-17 16:40
城乡一体化在中国任重道远,城乡的人口素质落差很大,根子在全国教育不平衡。

谢谢龙形!

书红在线 发表于 2015-12-17 18:34
历史上每一次社会的大变革,都以内城的人们向外城迁徙为代价。

书红好!

老将军好!

老将军好!

习虫者 发表于 2015-12-18 08:23
老将军好!

习虫兄您好

习虫者 发表于 2015-12-18 08:23
老将军好!

习虫兄您好