蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

虫事;北京的局面有多大?说北京爷们儿的玩

前几天写了个小文叫虫的大小,吴大帅跟帖“排好的虫子也就斗几百元",由此想了许多,北京的局面到底有多大?
   我可以跟您说;百分之九十以上的局面“也就几百元”,超过千元的都少,就算加上压磅(加花),几千元到底了。平均每人分摊几百元。也就如此,您可能跟我说;我们那里如何如何,盆底就上万了,几十万了,等等,我只能跟您说;您那比北京大多了!
   由此我想跟您聊聊;北京爷们儿的玩!
   北京长大的孩子,有一个明显的特点;骨子里没有“赚钱”的血,只有“花钱”的血。追溯历史,旗人有皇封皇粮,不用赚钱即可有吃有喝,他们的后代虽然破落了,虽然穷了,但“旗人的范儿”留了下来,骨子里不会赚钱,说白了;京城几百年的“国家权力中心”“天子脚下”,使这里的臣民骨子里少有赚钱的血。
   北京人玩虫的可以说大部分是纯玩,几乎没有指着玩虫赚钱的,老辈子的几位打局的(这里咱不说叫什么了),玩的也不大,这是我亲身经历的,几百块钱的事儿,所谓的几万块是加上压磅的钱,加磅的人多了,钱自然就多了,但均摊下来每人就几百元,不限于玩蛐蛐儿,所有的花鸟鱼虫类,北京本地人很少有做此类生意的,他们是花钱的主儿,是玩主儿,就拿蛐蛐儿来说,十里河,鸿雁,官园,卖蛐蛐的几乎没有北京人。
   由此带来的现象是,北京难有大的蟋蟀俱乐部,北京难有正式的大型赛事,(恕我直言;俱乐部也罢,赛事也罢,这里有赚钱的因素)恰恰北京爷们儿赚钱的欲望不大,玩蛐蛐儿纯玩的占绝大部分。
   就此,北京每年秋季的虫市很少有大价钱的虫成交,花几千花几万买条虫子的人少之又少,充其量几百元到头了,
   就此,北京的大局少之又少,一般的局基本上都是熟人,以玩为主,几百元到头了,谁也不会为俩钱儿伤了和气(盆底一高带来的就是诈,就是伤和气),基本上也属于玩儿几把而已。
   北京这个城市的底蕴是什么?皇城、关心国家大事、侃山、花鸟鱼虫、吃喝玩乐、局气、仗义、规矩、讲理儿讲面儿、------玩。
   就是没有赚钱的血脉!

聊天而已。那么一说那么一听!

说的好。

确实如此。仅以我个人的经历:80年代10元盆底,90年代100元盆底。后来干脆玩玩图一乐儿凑顿饭钱。

银行好!

张兄好,谢谢您的支持!

书红在线 发表于 2015-12-29 19:21
确实如此。仅以我个人的经历:80年代10元盆底,90年代100元盆底。后来干脆玩玩图一乐儿凑顿饭钱。

书红好,谢谢啦!

顶习兄的好文章,非常同意您的覌奌。

以虫会友 发表于 2015-12-29 21:04
顶习兄的好文章,非常同意您的覌奌。

您抬举我啦!
谢谢您!

的确如此,前几年宣武公园外的野局就是30,50,100加上外花也就几百基本就是玩。我曾去过几次,虽然野局但很规矩,输的直接拿出来,赢的接过去,很少吵秧子,最近几年一直没去了不知啥情况。总而言之北京人玩儿蛐蛐一玩儿一乐的站绝大多数。

北京虫痴 发表于 2015-12-30 08:56
的确如此,前几年宣武公园外的野局就是30,50,100加上外花也就几百基本就是玩。我曾去过几次,虽然野局但很规 ...

虫痴好!
谢谢您啦!

北京纯玩儿的多,这里有一个最纯的、叫小段儿、就挨鼓楼那儿住。

鼓楼小段 发表于 2015-12-30 10:25
北京纯玩儿的多,这里有一个最纯的、叫小段儿、就挨鼓楼那儿住。

都虫爷了,还纯玩儿?······那叫没白玩儿!