蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

初八;人口大迁移,思念的故乡

据报道今年春运共“35亿人次”流动,这个数字真的挺可怕的,昨天街上明显的人又多了,用不了几天北京城又要装满了!
    人不在本地干事儿,原因很简单本地挣不到钱,春节又要回家,所以就有了“春运”,就有了“35亿人次”要回家,再回来的“大迁移”。
    劳力输出大省;云贵川、
    劳力输入大省;江浙、广东,北上广等大城市。
    短时间内谁也解决不了“春运”这个大难题!这是时代的特征,说到底就是咱们还是“穷”。地区贫富差距太大,水往低处流人往高处走,这是铁定的,“春运”还要持续几十年。
    历史上的人口大迁移,我所了解的事儿是;文革中的“上山下乡”人口大迁移,老三届初高中生毕业连锅端;全体迁移到东北内蒙等地。每逢春节过后知青返回高峰,车站人山人海,一片哭泣,其场面甚为惨烈。这事儿不能多聊,会引起仇恨。(全国知青有切身体会,回家有多难)。
   一般来说“故乡”的定义应该是“小时候成长的地方印记”,所以“故乡”值得怀念是怀念“生于斯长于斯”,成人了外出闯荡,那么走到哪那就是家了,以北漂族为例;当代的北漂族春节要回“故乡”,因为那里是生他长他的地方,而北漂二代就是他们的孩子,严格说北京才是他们的故乡,因为他们就生在这儿长在这儿。
    除了政治性的大迁移(上山下乡),就是灾荒下的人口大迁移,否则就会饿死,旧时称“逃荒”为了能吃上口饭举家背井离乡。
    如今的人口大迁移是为了挣到“现金”,与过去背井离乡吃上“饱饭”,虽然时代不同了,但实质是一样的。都是想办法提高自己的生活质量。只要地域贫富差距存在,任何时代人口迁移一定存在。“春运”就一定继续下去。
    春节回“故乡”看看,人之常情,但“故乡”还有吗?千篇一律的模式您可以看看现如今的农村;几个老头老太太守着空荡荡的村子,冷冷清清,一片凄凉。再看如今的城市都一个样子;高楼大厦水泥森林,家家躲进小楼成一统,老死不相往来。
    小桥流水山清水秀,儿时的小伙伴,-----
    胡同儿四合院,城墙------。
    故乡已经没了,回去看什么呢?儿时的印记?
    在哪里呢?

故乡愈来愈模糊,有奶就是娘。

为了吃口肉侵略与援助并存!

南方确实有一些村子里面基本一个人都没了,房子都空着 荒着

会友兄谢谢啦!
聊天吗!

书红在线 发表于 2016-2-15 20:41
故乡愈来愈模糊,有奶就是娘。

没办法,到处千篇一律!

虫痴好!

悟性第一 发表于 2016-2-16 09:15
为了吃口肉侵略与援助并存!