蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 【 蟋 蟀 玩 家 】

【 蟋 蟀 玩 家 】

psb (5).jpg

脾气躁的人,蛐蛐儿玩多了,就会耐声耐气,脾气都会变得和软细致有人叫我虫痴,有人叫我神鞭,也有人叫我奇人,其实我只是个喜欢玩儿的人,玩虫玩鞭练滚地功都是为了玩,我以为做人有趣最要紧。

蛐蛐在常人的眼中无非是只虫儿,但他们不晓得蛐蛐是有情有义的灵性虫儿,你真心待它,等到要它出力时,它会为你豁出性命。玩虫我算是花过心思的,从捕虫、买虫、养虫到斗虫,一年当中总有三个月心思全部扑在蛐蛐儿身上,服侍它们,看顾它们,好比养伢儿,全心全意,时时上心。玩虫还有个好处,脾气躁的人,蛐蛐儿玩多了,就会耐声耐气,脾气都会变得和软细致。

杭州人搞蛐蛐儿有传统的。南宋时杭州是京都,当时的杭州不仅出好蛐蛐,还出大玩家,朝廷重臣贾似道搞蛐蛐儿就搞出了名堂,写了中国第一部蛐蛐儿的书《促织经》。

宝石山葛岭上的那座“半闲堂”据说是贾似道当年斗蛐蛐的地方,这是有记录的。我开始玩蛐蛐儿,还只有十来岁。那时我是个伢儿王,喜欢打抱不平,我身边总是跟着一帮小伢儿。每到立秋之后,大人伢儿养几盆蛐蛐斗斗是蛮平常的事,巷头巷尾时常可见穿双拖鞋板儿的人,手上端一只蛐蛐盆儿,呼三吆四地往地上随便一放,就会有人捧着盆儿来参斗。一下子就会来一圈人,看的人个个屁股翘起,头颈伸长,只听得赢啦赢啦!于是边上又冒出来一位,摆出盆儿来斗,这是大人的圈子。

伢儿有自己的圈子,买不起蛐蛐,就自己去捉。望江门外响水坝前,那时城墙还高出地面几十厘米,我们一帮小伢儿每到黄昏就去城墙脚根捉蛐蛐儿。白天捉弹琴的,晚上捉叫声响的,深更半夜,墙头墙脑,手电筒一晃一晃都是捉蛐蛐儿的。我们捉到的蛐蛐会有大人来向我们买,一分钱或者两分钱一只,凑足六分钱就去看一场电影。我是土生土长的杭州人,家里兄妹共有9个,上世纪五十年代末建国南路板儿巷口的“阿华茶馆”是我父亲开的。那时板儿巷1号到3号都是我们家的私房,楼上住家,楼下开茶馆,大约十几张桌儿,茶馆开到60年代中期关闭。
psb (6).jpg
    隔壁邻居鲁师傅,在望江门一带也算是一个蛐蛐玩家,他的蛐蛐儿是专供上海玩家的。那时我初中还没有毕业,觉得好玩,放了假就经常跟鲁师傅去跑乔司,乔司那边有蛐蛐市场,几回跟下来,套路就熟了。七十年代后期,我初中毕业,没有生活可做。立秋之后,每天早上四点钟出发,乘8路车到艮山门转9路车到乔司收蛐蛐。

老底子杭州的三堡七堡到乔司都是出好虫的地方,称“杭虫”,在全国都是有名的。我去得多了,几个贩蛐蛐儿的都认识我了,我不去市场,往贩蛐蛐的人家里跑。有时我会买通货,一个闷包,不论好坏,不管大小,大概有100来只蛐蛐,20元钱。生意谈好,房东还会请我吃早饭。吃了早饭,赶回杭州,还只有8点多钟。我家住望江门,门口有棵大树,大树下桌子一摆,蛐蛐儿从5分到1角2角、1元2元,再后来卖到10元、20元或者更贵。

来看蛐蛐儿的人木佬佬,桌子边儿总是围满了人。老人说起蛐蛐儿一套一套,中气十足,眉毛一翘一翘。一年中玩蛐蛐儿只有3个月,空下来就去做临时工,我1米78的个儿,身体好,有力气。装卸工是力气生活,人家做一天工资8角,我是人家的3倍工资,2元4角一天。生活也是最重的,6百多斤重的纸筒两个人抬起,走跳板上汽车,拼的是蛮力。毕竟太嫩,18岁哎,我的背在那个时候就压弯了。

你看我背这么驼,其实以前还要驼,这几年已经直了很多,我还指望通过练功在61岁前能复原呢。还有两年时间,如果61岁还不能完全挺直,那就只好认命了。

23岁,我进杭州园文局,分配到三潭印月种树,力气大,肯做,单位举行青工种树比赛,我第三名,还被评为优秀员工,提前一年满师,工资马上调到32元。九里松的松树就是那次种树比赛时我们种下的。工作后我开始恋爱,要考虑经济了。

买卖蛐蛐,不再以搞搞儿为主,而是希望能积攒点钱,每年8月我总要请几天假,跑山东收蛐蛐儿。记得第一次跑山东,我拿了两千元钱去,其中一千元是借来的。20多元买张硬座票,坐18个钟头到山东兖州。那时,山东兖州泗店有全国最大的蛐蛐市场,各地爱好蛐蛐儿的人基本都汇总在那里淘蛐蛐。除了山东兖州曲阜之外,当时河北的保定、新沂,德州乐陵、柴胡店、济宁的汶上,这些地方周边的村庄我几乎全部去过。

那时蛐蛐儿多,又便宜,普通的1角、2角, 1元、2元、5元,上百元算很贵了。后来蛐蛐儿越卖越贵,现在好蛐蛐的价格已经是动辄上千、上万了。

80年代,我去山东兖州时,大部分农民住的还是茅草棚,不过几年工夫,茅草棚都改造成了砖瓦小平房,小小虫儿还真的让那里的百姓富起来了。我定点的那户人家,人厚道,心眼实,我每次去都好像是去走亲戚,带上杭州特产。

那时的农民不识得蛐蛐的好坏,我就手把手地教他们认蛐蛐,然后一起去捉蛐蛐。看着他们家从茅草棚到平房再到楼房。我一住半个月,他们连房钱饭费都不肯收,每次我离开时,都像送亲戚一样,要把我送到火车站。到90年前后,山东河北当地的蛐蛐贩子开始出来跑四方了。来杭州的山东、河北人大都住在望江门的望安旅馆,距望江门蛐蛐市场很近,那时杭州城里除了岳王路有个蛐蛐儿马路市场,还有一个市场在望江门,就是现在望江立交桥的地方。每天像保姆一样,睁开眼睛到晚上十二点没得空落的,蛐蛐儿是很爱干净的虫儿,要轮流给它们洗澡,喂食2003年,一场SARS,山东农村的田地里广洒药水,这对蛐蛐来说是一场灭顶之灾,之后好蛐蛐儿就少了木佬佬。

从山东回来,就忙着出货,有蛮多人都喜欢认牢我的蛐蛐儿买,因为他们相信我的眼光。再说,我这个人好说话,不喜欢斤斤计较,多点少点我不在乎。我搞啥西都心态好,卖蛐蛐儿也一样,来回车钱有了,有赚头了,就不卖了,自己玩。最多时我养过一百多盆蛐蛐,养蛐蛐蛮有讲究的,跑山东之前,我要把每只蛐蛐盆儿都用甘草和西洋参水煮过,经过这样处理的盆儿再热的天,捧在手上,盆儿都是凉凉的,蛐蛐儿住在里面不会躁。

一百多只蛐蛐,雌虫的数量是雄虫的三倍。每天像保姆一样,睁开眼睛到晚上十二点没得空落,蛐蛐儿是很爱干净的虫儿,要轮流给它们洗澡、喂食。精养的虫儿在落栅(斗虫)之前要贴铃,贴铃就是交尾。一般说来,贴铃过的蛐蛐斗性更重。一只雄蛐蛐通常要配上三只雌蛐蛐。贴铃不是放进一只雌蛐蛐就了事了,开头几分钟要十分留意,蛐蛐儿谈情说爱像人一样也是讲缘分的,如果没有眼缘,会咬到两败俱伤,要趁早把它们分开。

蛐蛐儿要静养,没有事情不去揭盖。晚上十二点是观察蛐蛐的最佳时光,第二天是否可拿出去斗,半夜里一看就晓得了。打开蛐蛐盆儿,好的蛐蛐站在那里像将军,有气度,两根须像探照灯一样扫来扫去。这个时候切记不好用芡草去撩拨,一撩拨,把它好斗的兴致引出来了,又找不到对手,会去咬盆儿,牙齿要咬坏的。我曾经养过一只金蛐蛐,几十年中只遇上过这么一只,是在济宁汶上红崖沟收到的。

那天下午,我都准备回杭州了,一个农民拿来两只蛐蛐一紫一黄,要价40元。说实话紫的很一般,那只浅黄的,方头,头上有两根斗丝金线,起宝光的红牙,身板阔厚,腿脚粗长。铃门(蛐蛐儿的外生殖器)尖小明净,尾锋细长、尖糯。哎呀,这样说太文绉绉了,其实真正的好蛐蛐有神韵有架势,这只浅黄蛐蛐头不大,牙不大,一般人看不出它的味道,但我一看到心里就有数。没有还价,全部买下。回到杭州,这只黄蛐蛐养了半个月,开始变色了。说来奇煞,连衣翅皱褶都发出金光,通身鎏金一样,漂亮得不得了。看过的朋友都称奇,我叫它金子。

圈子里人消息传得快,为了这只蛐蛐儿,真的是门槛都差点踏破,每天都有人想来看蛐蛐。

今朝这个请你吃饭,明朝那个请你吃茶,无非都想买这只蛐蛐儿。有个老板出价5万,我不卖。虽然我并不富有,但我这个人讲情义,碰到自己喜欢的蛐蛐,再高的价也不卖的。和喜欢的虫相处,就好像和喜欢的人相处,其中的欢喜无法用言语来形容。

原本这只蛐蛐已经打过五次,五次全胜,我打算为它封盆,养老送终。捕虫,养虫就是为了斗虫。我斗虫只是为了好玩,是雅斗。不像有些人斗虫有商业目的,那是恶斗。

斗虫又分早斗,中斗和晚斗,最迟可以斗到元旦前后,天上飘雪花了,到那个时候,撑下来的都是好汉。这时的蛐蛐凶猛异常,打起来往死里斗,打到天昏地暗,手脚断掉,满嘴流浆,照样不认输。看得人心生怜悯,顿足捶胸,痛惜不已。看蛐蛐好坏,除了看身板,头部,还要看尾锋,这些是明摆的,还有暗的,称暗相。

比如大家都看牙齿,都晓得牙越大越好,但有的蛐蛐是藏而不露的。这样的蛐蛐一旦露牙,那牙就像两根门栓杠,初学者很容易错过。看蛐蛐儿的门道太多,可以说上三天三夜。有次,南通一个朋友让我过去给他选蛐蛐儿。

我从他养的十八只蛐蛐儿中选了五只,选蛐蛐儿不是白天看看就算数了,半夜里还要看过的。那天晚上我独独看好一只红沙青,红牙镶双黑边带钩,牙粗但不长。方头,银斗丝开花,落腿粗壮,胸肌发达,鸣时双翅毕陡,一般人看过会觉得平常,但我看的是整体,它走的是麒麟步,行时唰唰有声,有架势。

虫看得多了,很多时候是凭直觉的,直觉告诉我这虫是将!选出后,我对朋友说,那四只你可以随便去斗。这一只是常胜将军,要悉心照料,如果斗赢也要精心调养。

朋友看了我选的蛐蛐,很疑惑,看着我说:“老陈,看上去这只还没有其他四只好。为啥是这只呢?”我说,漂亮的外表不一定是好虫,你试试我的眼力。后来朋友来电话说:“老陈,18场了,还没有输过,真的是常胜将军啊!”

从此这个朋友十分服帖我的眼光。蛐蛐儿真的是灵性虫儿,主人对它好,它晓得的。这里我又要提到我的那只金子,金子是只中斗蛐蛐。那次恶斗,我还是蛮后悔的。原本这只蛐蛐已经打过五次,五次全胜,我打算为它封盆,养老送终。有次我拿出去显了显洋,后来有人来斗时,朋友就一定要我带去试试。

10月8号这个日子我这辈子都会记得。那个人也是蛐蛐儿老手,从上海过来的,他带来的是只超级大虫,通身炭黑,雄壮,一看就是好角色。我就叫它大黑吧。称分量时,大黑比我的金子要重2个点,两只放在一起,金子比大黑小些。芡草撩拨之后,双方叫声起来,两虫咬在一起,只见大黑一甩头,金子被拎起十几厘米高,甩到盆外。

这样的打法在行家眼里,几乎是没有看点的,明显的金子不是大黑的对手。把金子捉进盆子,再次交牙,第二次又被甩到盆边。我连大气都不敢出,心想金子这次吃亏了。再撩拨,两只虫儿又打到一起,这次大黑干脆把金子掀翻,肚皮翻身,我们叫杀猪猡。

一般的蛐蛐儿,被杀了猪猡,就没了斗性。金子真当另类,一个翻身,再打,又被大黑掀翻,肚皮翻身。两次掀翻,我以为输赢已成定局,金子是输定了。

有人发声:“漂亮是漂亮,可惜不中用啊!”让人想不到的是,半分钟后,金子再次和大黑交牙,这次金子的后腿顶在盆边,金子突然两牙相合,死死咬住大黑,金子发力,身子微微颤动,相持7秒,整整7秒啊!我心都拎起哦!等金子松口,大黑75秒没牙。金子立盆中央,双翅毕陟,声已嘶哑!金子胜出!

这场战斗虽然没有刀光剑影,却是惊心动魄,金子以死相拼,悲壮得像真正的英雄好汉!当我捧起盆儿,心里说不出是高兴还是悲哀。当天晚上金子立盆西归。我看到时,金子趴在盆子中央,像一坨黄金,两根须依旧高高竖着,是真英雄啊!我用红布包好埋了它,也算了了一段缘分。

这一年,我的人生也发生了变故,老婆和我分了手,其中的是非曲直,我不想多说。之后,我一场大病,胃切除了十分之七。我开始转向练功,求健康。我在吴山上一练就是半天,一个人每天对着青天,对着大树,转啊转。

每年大年初一清早,一定会有记者和专职摄影师等在玉皇山紫来洞边,等着给我拍照。2014年浙江在线年终西湖杯大奖赛,得三等奖的那张图片就是我在紫气东来石壁上的大鹏展翅。紫来洞边有块倒扑出30度的石壁,上书四个大字“紫气东来”,那块石壁上我练了整整十多年的功。只要天晴,凌晨3点我一定到了,石壁上有一个石框,只容得下我的半只脚踩着,个子高的人要从字下的石壁上通过相当困难,有的人练了两年都走不过,我可以在石框边做360度原地打转。外行看热闹,内行一看就晓得我在这块石壁上花了多少工夫。巧力、耐力和身体的柔软度都是在这块石壁上一朝一夕苦练出来的。

说起鞭子,杭州人练鞭子的不多,钱塘江边有一群人在练鞭子,他们练的是北方鞭,北方鞭以响、刚、猛为特征,鞭子打得很响,用的是大关节的力,初练者不小心还会打伤自己。

这样的鞭子我不喜欢,后来我琢磨出了一套自己独创的鞭法,鞭法柔中带刚,变化多端,以养生为主,我取名为江南鞭。练江南鞭无须用大力,只要轻轻地,让每个关节转动起来,身体再弱的人都可以练。通过转鞭,慢慢加大运动量,使得肩、颈、腰、膝各个关节全部松软,肺活量增加,提高睡眠质量,机体的免疫功自然慢慢提升。

转鞭的好处很多,但是练起来枯燥单调,我在吴山上一练就是半天,一个人每天对着青天,对着大树,转啊转,每天至少有六个钟头在练功。体质明显发生了变化,现在哪里还看得出我曾经是个病人?我在原地360度打转,正转反转一个钟头,不会头晕。盘起双腿躺在地上边甩鞭边靠着腰力前行。鞭子练到得心应手,心到鞭到,从可乐瓶到烟蒂再到瓜子,可以随心而取。

一鞭甩出去,像蛇游动连响5声,声音清脆,如小鞭炮。不要小看鞭子头上这根十几厘米长的布条,我可以用布条劈开苹果,可以将燃着的蜡烛对劈开。有人对我说,陈师傅你噶好的功夫,可以开门收徒了。如果要收徒,我早就收了,想跟我学的人嫑太多。

两年前有个14岁男孩,左肩薄,右肩厚,父亲还是个博士医生,治不好自己儿子的病,父亲让儿子来跟我学甩鞭,一个暑假之后,肩膀厚薄就有了好转,后来连那个做医生的父亲也来跟我学甩鞭。我现在还练滚地功,这是一门失传的功夫。

这个功有点另类,我不建议去学。我练这个功,只是想让失传的功夫复活,至少给后人留下一个影像资料,让大家看到这个功夫确实是有的。练这个功蛮苦的,从颈椎到胸椎、腰椎每一节骨头都要在石头上一一打磨,人是犯贱的,筋脉、骨头、肌肉都要去扳它拗它磨它,越老越要动,不然它就会欺负你,这是我多年得出的经验。我每个月练破两双球鞋,衣裳都不晓得滚破了多少套?

psb (7).jpg

今年我五十九岁,浑身透软像没有骨头一样。我从石头台阶上,仰面朝天躺着像蛇一样笔直的往下游动,不晓得的人看着吓煞,说是这老头的背脊骨头要弄断嘞!有天,一个老人看到我在石阶上连滚了五十几个台阶,不是滚下来,是滚上去哦。

老人说:“想不到民间还有这样的功夫。”他啧啧称奇,我也总算是碰到了一个知音。有朋友鼓动我以滚台阶的功去冲吉尼斯纪录,我还真的被说动了,只是时间还没有定。说亲身经历 看世道人心《倾听·人生》新书《梦想合唱团》面世啦,各大新华书店、晓风书屋、当当网、杭报新闻大楼1703室有售。

活出滋味读稿人语|丑丑人生苦短,如白驹过隙。人生曲折,如丘陵起伏。人生不管悲剧还是喜剧,日子由一天天累积而成,没有永远的好,也没有永远的坏。有人把好日子过得味同嚼蜡,有人把苦日子过出甜味。陈松有爱好广泛,因为专注和过人的毅力,每一样爱好都有不错的成绩。有人觉得太苦,他自己却其乐无穷。能把平常日子过出这样的滋味,值得钦佩。拥有这样的心态和毅力,世上无难事,万般皆喜乐。

摘自杭州日

文章写得好!
事儿也好!
顶保华!
配的曲子也好,我年轻时的曲子,勾起很多回忆!

好文章拜托读了

好文,好乐,好精神,问个好!

好文!

好、、、、、、