蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

虫事;玩虫水平的高低

玩虫水平的高低,差在哪了呢?
    1;相虫,这需要极高的“悟性”,各类虫谱、虫经、秘诀、暗门、等等多了去了,但大部分属于“云里雾里”。玩了一段时间(入道)后,基本上具备了自己完整的一套“相虫体系”,那么就差不多出徒了,这个“相虫体系”大家差不太多,谱上看的与自己实际经验结合。
    那么相虫的水平主要差在哪里呢?“悟性”,就是对虫的感觉,每个人的对事物的“悟性”是多样性的,比如下棋,到了一定水平后,剩下来的输赢就看谁对“棋”的悟性更好,胡荣华可以一对十四盲棋,这就是对“棋”有特出的“悟性”,但您要求胡荣华玩个“大贯口”报菜名,估计他也得背很大一阵子。同理;对“虫”有特出的“悟性”就是虫子在他眼里,被放大了许多倍,几乎过目不忘!这就是相虫的差距,努力也白费,您永远不如他。对某一种东西的悟性,这是先天的!
    2;养虫,其实叫养虫不太准确,应该改为“虫习所”,虫子进罐开始您就是“虫习所”教练了,这好像一个“集训队”了。这个环节“教练”的水平高低会相差甚远,我玩虫这么多年的体会;觉得玩虫的水平主要就差在“教练”的水平了。虫子进罐时“虫子本身的级别”差不太多,就看您怎么“用”了。用的好;虫子是好福气,遇到了“懂事”的好教练。用的不好;虫子倒霉,遇到了“蒙古大夫”教练。
    这个环节的差距在哪里呢?
      “赌徒、性燥、贪利小人”,虫子到了这些人手里的下场就是“要么斗死,要么窝囊死”,还整天抱怨没好虫。这是最差的教练!
    “优柔寡断、前怕狼后怕虎”,虫子要么“无穷的勾排”要么就是“该出手时不出手”虫子算是到了霉了,老了又要去拼命,不输才怪呢?
   “盲目自信,狂傲无比”,虫子基本上老早就打没啦,虫子小小年纪全部当了炮灰。还“振振有词”赶紧斗吧,再不斗就老啦!真到了该斗的时候,这哥们儿早就没影儿了。
    不多写了,这里要说的是;一个优秀的虫子教练,其实需要很长时间的历练,包括对虫子本身的脾气秉性了解,也包括对自身的修养提高;挺难的!!!
    水平高低;差在第二项的情况多些!
    雕虫小技;同一条虫子来了教练不一样会有天壤之别,您怎样雕?是个“系统韬略”,需要一定的学问,积累、修养、人品!所以古人早就有;“功夫在诗外”的名句。
    聊天不算数的,您继续玩您的!

玩蛐蛐就是跟自己较劲!

谢谢千版!

小虫好!

会友兄好!

谢谢老李!

虫痴好!

悟性第一 发表于 2016-3-8 12:30
玩蛐蛐就是跟自己较劲!

哈哈自己较劲!