蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 砸底您选对灰膏了吗

讨论个问题。底对于蛐蛐相当重要,当然南盆不砸底的除外,咱们这里就说的是三合土的底。都知道是熟石灰、沙子、黄土配成的三合土,但是有考虑过用什么熟石灰吗?熟石灰有用石灰矿制成的,有用其他材质做成的,用石灰矿制成的我做过实验,放置10年保持湿度,依然是“烧手”的。大家讨论一下用什么熟石灰。生石灰的化学名称是氧化钙,就是cao,传统石灰矿是caco3,就是碳酸钙,经过高温煅烧去co2成为生石灰,生石灰加水放热成为熟石灰也就是ca(oh)2还有水等物质的混合物,千万别跟我说直接用氢氧化钙就是直接用ca(oh)2的纯粉,不管效果多好,我是从来不用的。熟石灰这个东西有不同原料制成的,大家说说自己用什么熟石灰。

学习中

有修路的白灰带土装点,回去用蛮好。

那更不行了,杂质更多,而且应该是粉状氢氧化钙。这事您别纠结,该怎么弄就怎么弄,我就是神经质,钻牛角尖。当然我有我用的东西

石灰、沙子,土,
石灰起到粘合作用,沙子起到牢固不收缩,土起到渗水速度快慢。
如石灰少了,容易翻浆,多了渗水速度太慢。
无论什么石灰;承碱性是一定的,所以少使为妙,但太少了很容易翻浆,这是个矛盾。
生石灰不如熟石灰,熟石灰找老石灰坑,过去房管所有专门淋膏用的石灰坑,几十年的老坑那里的石灰膏化学结构稳定些。现在没有了,都用石灰粉了。
打底;不太好打,因为我们个人的罐子太少,很难积累经验,不同的罐子;三合土的比例相差甚远,这样就更难一些了!(无法积累,就是打底的经验无法取得。谁没事老打底呢?
个人观点,小翟不必介意,!

习虫者 发表于 2016-3-8 17:14
石灰、沙子,土,
如石灰少了,容易翻 ...

嗯,您说的不错。不过我说的意思就是,用什么熟石灰呢?通常石灰练成是用山里的石灰矿,那东西烧手,也烧虫子,20年以上的差不多,但是现在不好找了,那什么东西能立即就用呢,哈哈

习虫者 发表于 2016-3-8 17:14
石灰、沙子,土,
如石灰少了,容易翻 ...

生石灰基本不能用的,因为加水高热,而且体积涨大了一倍多,物质的分子都不一样了。生石灰是cao,而熟石灰就是ca(oh)2等物质和水混合物。生石灰加水高放热,形成熟石灰。而现在的所以灰粉很多都是纯ca(oh)2,也用不得。

看来要找牙医!

悟性第一 发表于 2016-3-8 20:16
看来要找牙医!

牙医也未必好使哈哈

这孩子 真够轴的。这不一直说嘛;什么是三合土! 玩虫密集的京津地区

就没人告诉您,99.99%的一线大侠【我】肯定不知道,真有万一知道的 人家也不说。

等我回去 细说,三合土是基本功里的基本功,您要想拿罐底这北京天津扬名立万 容易

现在开始,您先练砸底的平整度,同时特别注意;罐底的瓷密度是否和罐壁相仿。 手法

是您自己的,思路我可以提示。您要是想拿罐底当个营生儿,我全力衬托,要是您就

为了玩儿,那更好,京津两地真懂罐底的,我都给你引荐,瞬间秒杀您知道和见过的大侠。

还得嘱咐两句;告诉他们丫的;好罐底的唯一标准;就例如我

给南方玩家‘秋粮’一只罐子,那罐底配得,让丫天天在网上叫。

没人想服谁,可咱内罐子在哪儿呐; 南方梅雨季节?咱那罐子干爽

干燥季节? 咱内罐子饱湿。一用丫就明白了。