蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

社会;阿尔法系统 人脑 电脑

最近有个阿尔法系统(计算机软件)下围棋很牛逼,以前就有“深蓝”系统下国际象棋,火了一阵子。
     “砖家”们又开始胡JB嘞了,言之;人脑比不上电脑了等等!
     真是这样吗?电脑能替代人脑吗?其实这是个很简单的问题;电脑永远替代不了人脑,永远永远!
     我是工科毕业的知道计算机的大概原理,计算机无论怎样发展,最根本的“不能”是;没有“思维方法”,所以从根本上就决定了计算机没有思考能力。但计算机的存储量几乎无限大,计算速度无限快,几秒钟就可以干一个人几辈子干不完的活。
    那您一定问我为什么世界冠军输给阿尔法了呢?
    我给您的解释是;阿尔法存储了三万多盘“棋局”,它的运算速度可以支持它;当下的棋面与那三万多盘棋局比较,哪一盘棋与它最接近?而且接下来的一步棋最后是赢。那么它就走这一步!您应对之后它再重复三万多盘比较决定走哪一步。这一切都是“死公式”,没有一点“思考”的因素。
    俄罗斯的世界冠军说;我跟“深蓝”下棋,实际上是跟一大堆高手下棋,我的赢面很小。
    其实这种玩法就不公平,类似人创造了汽车,但让您跟汽车赛跑,您能赢吗?所以才有了“F1大奖赛”比赛一下哪个公司的跑车最牛逼!
    阿尔法系统也是如此,我们自己研制一套“大中华”系统,两个系统之间比赛看哪个系统功能更强大,这里有硬件水平(计算机运算速度绝对快,容量足够大),软件水平(算法合理、可以比较的因素容量大),棋类水平(专业棋类水平要达到世界顶级)这是系统水平的先决条件,这样的比赛实际上是比的“工业技术高低”。
    人脑最大的优势是“创造能力”,电脑最大优势是“不厌其烦的以微微微微--秒的速度计算干活”。
    人脑以电脑为对象编制的各种功能的“软件”,以一己之力对付它几乎是不可能的,但是可以编制另外一种专门对付它的“软件”。
    这就像“病毒与防火墙”一样,永远在各自升级!
    阿尔法系统也是如此,一定有漏洞,要有懂“棋类技术”的高手加上编程高手,就一定能攻破!这是百分百的事,---然后打补丁---再攻破----!
    结论;电脑永远变不成人脑,永远永远!

电脑还要人脑在控制,

银行好!

手工勞動,逮蛐蛐,砸底還得手工

自小我就得真传;琴棋书画的棋;特指的就是围棋,就少爷您的悟性,好歹学学就能吃一辈子。

自古也的确如此,可他妈的到了现如今,围棋变网游儿了。

陳先生老底 发表于 2016-5-7 04:15
手工勞動,逮蛐蛐,砸底還得手工

这些计算机一百年也无法解决!

鼓楼小段 发表于 2016-5-17 10:35
自小我就得真传;琴棋书画的棋;特指的就是围棋,就少爷您的悟性,好歹学学就能吃一辈子。

自 ...

无论什么棋,首先是天资,其次才是师傅,
我认识一个象棋高手叫“李浭”,就走这根筋,其它的都不行唯独象棋绝对高手。(北京晚报连载他的棋局)
此人也去美国了。(57年的右派)

老将军好!

习虫者 发表于 2016-5-20 19:17
无论什么棋,首先是天资,其次才是师傅,
我认识一个象棋高手叫“李浭”,就走这根筋,其它的都不行唯独 ...

确切地说 象棋不能称之为;棋。本应该叫 相戏。和那个国际象棋,还有那个深蓝 差不多。

那些相戏所有变化的总和,还不如围棋一个角儿的变化多,北京的棋圈儿里 我是泰山北斗,

我说的是现在啊,所有现役的北京高棋,不是我兄弟就是徒子徒孙。玩儿棋的比玩儿虫的

好管理,有脑子的人反而好管理。