蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

虫事;看看自己的耳朵有多灵

这题目有意思,自己的耳朵自己是看不见的,但咱的语言通常就这么用,不知这句话翻译成外语怎么翻。
   一个人的听力如何?自己有时很难察觉,也没有定量的指标,可能我们不熟悉,但差别是很大的,前一段最强大脑里的“神童”听和旋,几个音阶的和旋一下子就能听出来,“耳音”超乎寻常。
   咱玩虫人的耳朵,您要听蛐蛐叫。您的“耳音”如何呢?
   1;逮蛐蛐儿时最考验您的“定位能力”,我有个体会在十米范围内应该能够达到一米左右的“定位精度”,这个说起来容易,其实很难,我总在想假设研制一个类似医生用的听诊器;听筒头固定在一个可以伸缩的杆子上,双耳再戴好收听头,这样不用很近的接触蛐蛐儿,在一定范围内就可以精确的探测到蛐蛐儿的准确位置,实现“精准抓捕”。这个东西太有用了,节约时间,精准抓捕。这个“精确定位”也有很多“演绎”,比如“精确定位几十米-----,人称‘听四方’等等”。但我至今也没见过,经常下地的撬子手,经验会很丰富,十几米的距离基本上可以准确判断在几米范围。我真是不行,咱就盼望“逮蛐蛐儿听诊器”赶紧问世,我马上买一个去。
   2;根据蛐蛐儿的叫声,判断蛐蛐儿的好坏,蛐蛐儿的发声是由“音板与音锉”之间的摩擦发出的,聊这个最广为流传的是;咱的虫圣有一次在虫市上对着一个卖虫的小伙子说;你这个罐里的黄虫不错,意思是听到虫叫,就知道虫子的颜色。这个我不知道怎么听出来的,但我觉得演绎的成分大一些。玩了一辈子虫,我没见过听“颜色”的,一个也没见过,这是实话,我可能水平很低吧。青黄紫黑白您能听出来吗?这个咱不多聊了,但是;从蛐蛐儿的叫声可以听出“小叫儿”“大叫儿”来,也就是蛐蛐儿的级别。“小叫儿”“大叫儿”跟分贝没关系,也就是跟声大声小没关系,同时跟蛐蛐儿的大小也没关系。而是跟“频谱”有关系,“大叫儿”低沉有力瓷实,“小叫儿”高燥浮游无力,比喻一下就是“大提琴”与“小提琴”的意思,京城人很爱使用这俩词儿,“这蛐蛐儿不错,‘大叫儿’”,“这蛐蛐儿没戏听这小叫儿”。级别高的虫子一定是“大叫儿”。所以从两条虫子打斗的叫骂应该可以判断这两条虫子大概的胜负了,这是经验问题也是您的“耳音”是否灵敏,翅子的叫声很容易区分不聊了。
   3;蛐蛐儿文学耳朵,古人的“逢秋必愁”多半是从蛐蛐晚秋的叫声发自的,晚秋蛐蛐儿的“浅吟低唱”“残鸣如诉”,激发文人骚客无限遐想。
             哀音何动人?您听了是否也有一丝惆怅呢?人生苦短,又一秋万物凋零。一蓬衰草几声蛐蛐儿叫,伴随了我-----。这就是蛐蛐儿文学耳朵。
    聊天儿!

深度好文

青黄紫能听出来,而且一般很多收虫的人看了虫子整体,还得需要听叫来确定颜色纯度。大小叫这可不一定,也得分季节。耳力问题我也苦恼,关键现在抓蛐蛐都是玉米地,一道道的,散音不好,而且听见好叫还得匍匐前进。蛐蛐的话没找对,却给翻了,这一宿就别想叫了,翅子还行,比较傻,这次没找到翻了,一会接着叫

小虫好!

谢谢小虫鼓励!

谢谢银行!

京娃娃 发表于 2016-5-19 14:23
青黄紫能听出来,而且一般很多收虫的人看了虫子整体,还得需要听叫来确定颜色纯度。大小叫这可不一定,也得 ...

小翟好!

耳听的难度大,老年的人更难。是有天份的人才能胜任。

选虫是个职业参考老话说一钳二色三叫声综合评估了较好

向前辈学习!