蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 讨论个事:底砸实与砸松

现在各种型号的砸底工具都有,先大后小逐步加压,最后怕不实还能用锤子,那砸底是砸的重一些,实一些好呢?还是砸的相对松散一些好呢?砸的实了,有人说不透气是死底了。希望讨论一下,谢谢

只要结实不翻砂,松一些好,是载体、有再创造功能的空间······

还再造啊?用茶水往里面倒吧,然后茶进去了,把缝隙堵上点了,渗水就不那么快了是吧

底不存在透气问题,主要是渗水问题,太松散了,密度小,渗水快,储水多,容易将罐底水中的杂质渗透到松散的缝隙中,我觉得不好;瓷实一些,密度大,水渗透的慢,罐底水中的杂质不易渗透到罐底中。
   我这是帮你扔砖头呐,多扔几块,说不定就能砸醒太平洋那边那位爷,给咱们一个明白。

不能打击,广大虫友马上就要去收虫,每个人都知道;一条将军都收不回来。劳民伤财。

但我们为什么还是年年去呀? 我们是收‘希望’去了,瞎逼鼓捣底也一样,就是玩嘛。起码比

瞎逼忽悠罐底 想蒙钱的人好,骗子哪儿有功夫儿做家伙事儿啊。

容我发帖 以语录的方式阐述;大道至简。 大道;简单说就是对的路。真对的路没几条。

错的路和错的想法,每人每天,能想能干的至少十个。瞎逼砸底只是其中的千万兆之一。

再说这个;至简。 就是特别简单。 可广大人民就愿意相信玄乎的,这也是骗子存活的基础。

京壑翁 发表于 2016-7-21 10:07
底不存在透气问题,主要是渗水问题,太松散了,密度小,渗水快,储水多,容易将罐底水中的杂质渗透到松散的 ...

还是您的功力强,居易有诗云:千出万唤始出来!您这一抛砖,太平洋那位爷就出来了。我也是赞同要砸密度大的,只是昨天和人聊起这个事,有人说我错的离谱了,然后说他得用茶养,把整个罐子养透。我就有点晕了,那老罐子的底就算有茶养也只是表面一层的。老罐子也是追求能砸多瓷实就砸多瓷实的。当然我觉得底的密度和罐的密度是相关的。这透气的事是罐子的事,底就是干的时候保湿,湿的时候控制。

鼓楼小段 发表于 2016-7-21 10:14
不能打击,广大虫友马上就要去收虫,每个人都知道;一条将军都收不回来。劳民伤财。

但我们为什么 ...

嘿嘿,千出万唤始出来,段老师出来了,朱光潜先生在《谈美学》里面说了两句话:己所难求皆绝好,即使如意便平常。我给加了个横批:不冤不乐

放着传统三合土这条正道没人走,每个人都有自己的脏心眼儿,胡逼往罐底里加东西。

最典型的是;沙子,蚯蚓粪。没人认为这有多傻。都认为挺正常。可就是这些材料,

才让我们虫友的底,怎么砸 底心儿都是空的,三伏天儿啊,天气越潮,罐底越翻水。

于是乎,玩命砸!往死里砸,楼主说的工具就这么产生了。

鼓楼小段 发表于 2016-7-21 11:25
放着传统三合土这条正道没人走,每个人都有自己的脏心眼儿,胡逼往罐底里加东西。

最典型的是;沙子,蚯 ...

当罐子底成为了商品那就得有卖点啊,再说这入行门槛太低,一知半解或者一点不知就干上了。这门槛低啊,所有民俗行当都有这问题,文字传承的少,或者基本没有,所以这听一点那听一点,这就成了。至于商品卖点啊,都是三合土了那不是都一样了嘛,哪里还有卖点啊,找谁都差不多了,所以就有了加各种东西,底里放点“神药”,蛐蛐就是将军啦,这明白的人少,一知半解的多,所以就觉得这复杂的神药底好啊。所以有市场所以这才勾着让您说嘛

小翟:没理解透什么是再创造空间,理解了就明白了

这底子真的是不一样的。把竹片放底上,有的罐子里竹片不发霉,有的罐子里竹片却发霉,底不一样。罐子也不一样。