蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 与大师对话之——收虫捉虫产地论!!!【完善篇】

与大师对话之——收虫捉虫产地论!!!【完善篇】

2016年7月19日晚,有幸邀请到了本市蟋蟀界老前辈张大师,我们就有关收虫、捉虫产地的问题展开了讨论,双方在友好、和谐的气氛下推杯换盏,愉快的交流。以下内容为部分摘要,与大家共享。

老土:大师好久不见了,今天学生请教您几个问题还望您老赐教。
大师:说把,知无不言,言无不尽,我就喜欢你这种爱学习的年轻人。
老土:那我就不客气了,是这样,今年收虫我有些迷茫,不知道去哪里收好。
大师:你去的地方也不少了,说说你的打算。
老土:我去鲁北如何?
大师:去鲁北哪里?
老土:听说王木腿蛐蛐不错。
大师:王木腿蛐蛐确实很硬,但是你要记住一个要点。
老土:愿闻其详!
大师:你记住,王木腿收虫关键是在这个“木”字上,木就是木有的意思,收到木有腿的就会出王子,王木腿就是这么来的。
老土:什么什么?木有腿怎么咬啊?
大师:你动动脑子,木腿不是全木有,木有一条两条的即可,你去收就收五爪和独腿,包你出虫王大将军。
老土:哦,原来如此,谢了!那么去宁津尤集呢?
大师:尤集可以的,但是有件事必须提醒你,有道是尤集-有鸡,你去了一定要注意,现在公安抓得很严,你当以收虫为重,别掺和别的乱七八糟的事,一切安全第一。
老土:哦,是这样,受教了,那么我要是去河北如何?
大师:河北啊,那边水比较深,你打算去那里?
老土:千童镇咋样?
大师:哦,那边啊,你一年虫本花多少钱?
老土:大概四五千块钱吧。
大师:那我还是建议你不要去了,得不偿失。
老土:为什么?
大师:千童镇的意思是千捅镇,你收到一千零一个才有可能出现上风虫,即便这条虫是虫王,你能把前面的损失打回来么?
老土:哦,是这样,那我不去千童了,我去泊头收虫如何?
大师:别去,那地方不行!
老土:为什么不行?
大师:泊头泊头,一碰就拨头,去那里收虫等于发两回工资。
老土:这是为什么?
大师:动动脑子好不好,收虫给老乡发一回工资,上场拨头给对手发一回工资,你当你是大老板啊?!
老土:那我要是去南皮、东光那边捉虫呢?
大师想了想:南皮那边蛐蛐皮壳色泽艳丽但是比较薄,酷似南虫,所以叫南皮嘛,打架不堪重用;当然你要是贩虫另当别论,因为符合南方人的审美观;东光那边你要是抓虫一定要抓东光西边的虫子,因为东边都光了,没虫子了。
老土:大师说的是,我谨记,我还想去鲁南一趟,你说去哪里收好呢?
大师:你想去哪里?
老土:去马村可以么。
大师:还说得过去,那里的蛐蛐马脸大拍子,比驴村强多了。
老土:我顺道再去趟金马。
大师:金马蛐蛐一般,但是三尾很好。
老土:哦!这是为何?
大师:这你就不懂了吧,金马的三尾见了二尾一抬屁股:“金马(进吗)?”二尾立刻乐得屁颠屁颠的往下钻,屡试不爽。
老土:肥城那边有个夏张,据说虫不小,我能去捉么?
大师:可以去捉,但是要记住最重要的一点。
老土:哦?哪一点,我洗耳恭听!
大师眼珠一转,附在我耳边说:“夏张夏张,必须是夏天捉的虫才张口打仗,所以你抓虫一定要在立秋之前抓,我年年如此硕果累累,嘘……一般人我不告诉他。
老土:哦,多谢多谢!那么桃园镇抓虫如何?
大师低声道:桃园镇蛐蛐无论青黄紫都是出圆头得,桃园桃园就是掏圆(头)的,明白了吧。
老土:明白了,宁阳西路有个后张村,听说还不错!
大师:别别别!打死都别去!
大师:后张虫子一打架疼的后边屁眼儿都张开了,所以叫后张嘛 ,吃亏冤大头才去那破地方。
老土:后张东边还有个后辛村,那里的市场很大,应该有好虫吧?
大师:后辛虫子上局一定不要下雌。
老土:这是为什么呢?
大师:不下雌蛐蛐就不会好好打架,上去一口之后一别头就用屁股扫对手,后辛虫子屁股是辛辣味的,要不叫后辛呢,对手若是碰到了就会辣的嘴疼而别头,这时候后辛虫就开始呼雌,场上规矩是有叫获胜,不战而屈人之兵,此乃绝技。
老土:那么刘楼呢?
大师:刘楼刘楼,顾名思义,就是六路六路,出将军虫王只走六路。
老土:操!照你这么说,柳楼也是出六路将军么?
大师:柳楼是出六路三尾,也就是三尾只能用六次。
老土:这这这,这又是什么道理?
大师:看来你的历史文化知识还是太匮乏,需要学习啊,历史上刘姓出帝王和大将军,比如刘备、刘秀、刘伯承;柳姓则多出佳丽名伶,比如柳如是、柳如烟。有道是美女爱英雄、膏药专拔脓,用柳楼的雌配刘楼的将,六路下来必将战场称雄!诗为证:六路将军六用雌,一家得意一家喜,一个斗栅逞嚣狂,一个罐里巧卖B!珠联璧合,相得益彰。
老土:哇靠!还有这事,您真威武,那么小孟呢?
大师:不太理想。
大师:小孟!小猛!斗个100小花勉强猛两下子,到了大场上就猛不起来了,你就等着输钱吧。
老土:漕河呢?
大师:不行,漕河漕河,糙货糙货,白花钱弄不到细种料子。
老土:泗店呢?
大师:更不行,那里虫子太邪门,老是每天4点钟打架,虫性变态,邪魔鬼祟不可取。
老土:照你这么说没法收了,我上曲阜。
大师:那还可以,孔子的故乡出文口。
老土:哦,那我去曲阜收虫有什么需要注意的么?
大师略一思量:收曲阜蛐蛐一定要看好翅衣,纹纹皱皱越多越好,有道是孔老二的qiu dan文文绉绉(纹纹皱皱)的就是这个道理,记住,就这么收。
老土:大师这样吧,你也给我提供几个收虫的地方好不好?!
大师又一沉思:你还可以去黄茂。。。。
老土打断:是不是收体毛黄色的蛐蛐?
大师:你真聪明,孺子可教也。
老土:去黑风口一准也行,一开口一团黑风刮过,对方胆战心惊。
大师:你这孩子果然有悟性,我们是有缘人,我收你做徒弟吧,你感觉如何?
老土:我感觉今晚这顿饭钱没白花,果然肉疼了,你个2B。

真淘气