蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 说说找地这事,提前祝大家中秋团圆

找地,说的是找抓蛐蛐的地,这是一种科学、一种知识、一种经验、一种感觉……找地是个很费神、费力、费时间的事,但是找地确实是种本事。抓蛐蛐不能盲目,得把更多的精力放在更有可能的地区,产地的农民也找地,但是那种找地就是乱转,而且只为了卖而不为了斗的找地一定是卖相多于斗相,听闻河南什么地方有片地,出的蛐蛐全是正配的紫牙紫,相互之间咬的那叫一个凶,和别的地方蛐蛐一碰就走,这就是卖相和斗相的问题,玩蛐蛐者抓蛐蛐不仅要的是卖相,更重要的是斗相……大蛐蛐谁都喜欢,但是我把精力放在了更可能出现好质量的地方,但是也不能厘码不够。没有质量,再大也是没用的。上海的小耳朵张宝根,他的小厘码的蛐蛐凶的名声在外,2斟到3斟范围的蛐蛐很多人发怵和他斗,他当年选择的地区是沧州和乐陵的交界,也就是现在的千童镇,那地方蛐蛐出将率比宁津本地虫还要高的。现在可能空皮5厘的蛐蛐已经不算小而算正常尺寸了,今年团队一起的哥们在阳谷抓了条空皮7厘的翅子,现在8.6厘还没肚子,正发愁呢,真的难对上的。
              从去年虫季开始,我陆续收集各种信息,这些信息有真有假,对一些感觉有价值的信息反复去佐证,和一些人探讨,通过地图研究整个地区的环境等,进而确定一个大范围,然后逐步缩小范围,剩下的就是实地的察看。从去年11月份开始到今虫季连自驾2500余公里到现场去看地里的植被、土质等等。今年事情真的是太多了,也没抓几次,这几年孩子小,工作太忙,抽空就自己开车到确定的区域去现场查看,一个村子一个村子的看。我想如果时间充裕的话,找地这现场察看我觉得自驾的路程要在5000公里那一定会有更好的效果。很多地方都是“处女地”,很多地方今年抓不过来,放着以后再抓。找地不要迷信产地,也不要不信产地,所谓迷信产地就是,其实有的产地的最好的地方本地农民都没开发到,为什么?因为不懂科学,不熟悉蛐蛐的习性等等,那为什么不要不信产地呢?因为能成为产地那道理很明显至少这个大范围的蛐蛐整体是过得去的。当然宁津这样的老地基本好地都被开发了,但是宁阳、曲阜、济宁地区还有很多很好的地可以开发。而包围北京的河北更有不少地方可以开发,因为离北京近一些,所以我会把重点放在河北一带。
         找地不是个简单的事,您得懂土质、懂农业、懂蛐蛐的习性,懂得气候、海拔对蛐蛐的影响等等,当然不能拘泥死的知识,有的时候也要活学活用,比如土质和地质的关系等等,比如都说高坡之处出好虫子,但是低矮地区也能出,都不是一成不变的。找地也会有意外和运气,去年我们去河北一个地方,在预计抓的点抓的一般,夜里连续乱走乱转在大范围内转,换了3片地找到了一处不错的地方,这就是运气的问题了,但是前期你功课不做足那也没戏,所谓天道酬勤,什么事情都是一样的。
          有人可能会说我扯淡,会说故弄玄虚,这事咱们不抬杠,找地用现代科学说是那几点,用咱们传统文化就是:金木水火土,无所不含,这不神秘的,但是确实需要悟性,当然这事我不能说透的,人人都会找地,那我们找地也就没多大意义了。不能说我找地多好,因为也是近些年才研究这个问题,今年找地的成果现在说还为时过早,因为都没开斗呢。找地我一直在路上。提前祝各位中秋团圆,阖家安康。

找地儿,跟土质有关系,跟 卖 关系不大。

找地儿, 一般 都有自己的保地,那不是找的。

真正能找到宝地的;不单要懂土,还要懂气象。 容我发帖聊吧。

前辈你说的太对了!以后年年的蛐蛐我就自己逮了!我今年就怕收到地白,收的每一条虫子都是带着称收的!没有一条空皮超过5厘5的,但是现在我家里的虫子居然有7厘3的,我已经傻眼了!今年没法玩了!明年我就自己抓!抓到什么算什么!我今年在商河郑店交接抓了4天,虫子不多,但是我觉得蛐蛐斗性挺好的!

您这找地抓蛐蛐的本领我还不大知道,但是这断章取义的本领可领教了。那个所谓卖相,就是整体身体外形长得好,您不想要找虫子非要小头小脖子的?何止气象的事啊,里面说的很清楚了。不过这些年可和以前不一样了,玉米地打除草剂家常便饭,而草和玉米本都是草本植物,为什么除草不除玉米?因为玉米种子基因里面有抗除草剂的东西,所以玉米没事,草有事了。您先说说这两合土的事,再聊聊鸡粪土的事,然后再说说棕壤土,气象的事玄而又玄,内容简单,说起来就不免得有点别扭了,还是先说土吧

紫黄 发表于 2016-9-14 11:11
前辈你说的太对了!以后年年的蛐蛐我就自己逮了!我今年就怕收到地白,收的每一条虫子都是带着称收的!没有 ...

前辈谈不上的,年龄相仿,地白也无所谓的,一样斗的好。野生的也未必多厉害

嗯,多聊聊,泄露天机了那可是机会来了,搬个板凳我坐这儿听听

祝中秋节快乐!

继续找!努力找!明年再战!

言之有理,有深度的好文 。

深蓝 发表于 2016-9-14 22:13
嗯,多聊聊,泄露天机了那可是机会来了,搬个板凳我坐这儿听听

这可聊的不少了,再说这事你比我明白

书红在线 发表于 2016-9-17 20:32
言之有理,有深度的好文 。

我这是瞎白活