蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 2016年第六届上海七宝蟋蟀草堂杯秋虫邀请赛记实。视频已上。

“大师,侬准备今年参加阿拉第六届草堂杯秋虫比赛伐啦?” 来电显示是黄一线。那是今年八月初的一天。电话那头的口气似乎并不是直接的邀请,而是带有试探式的问询。我赶紧说:我当然愿意参加了。听到我明确的肯定回答后,黄一线把问询的口气改成了陈述的口吻。“我们都是斗秋虫的。”我说:我知道。我近几年每年都下山东的。我继续加强着我愿意参加比赛的信息。“奥,那你什么时候下山东呢?”黄一线进入了认真讨论的状态。“我一般在8月20号左右吧.” “那行,我让殷老师发你邀请。我们在山东见!”黄一线的语调变得轻松起来。我这才喘了一口气说:好,我们山东见。放下电话,感觉好像刚刚完成了一个颇为严肃的面试。

登录/注册后可看大图

黄一线,真名池强。企业家。中国非物质斗蟋文化传承人。六年前,他出资承租了七宝老街的蟋蟀草堂。在七宝镇政府的支持下推出作为上海旅游节七宝站配套项目的七宝蟋蟀草堂杯秋虫邀请赛。并坚持了六年。六年前他的头发浓密,胡子稀疏。六年后,他头发稀疏,胡子变得浓密。有一本养生的权威书中说:头发稀疏是聪明绝顶,胡子茂盛则是阳气十足。

转眼间,到了下山东收虫的时候。下山东三天后我已经收了60条虫了。强哥打电话来说来看我。说来就来了。他那辆丰田SUV在山东开了2000公里平均每天跑100公里。他像一阵风一样进了屋。

非常惊讶我能在3天内收到60条虫。我给他准备的西瓜也不吃。直接翻盖看虫。他看中了一条斗丝头顶的白青。

登录/注册后可看大图

然后指着它说:这条不错。然后,鼓励了我一番。走了。第二天,他带着老冯来了。说:你看看大师的虫。老冯翻了一些个盖子。没言语。后来,很轻声的说对黄一线说:没什么眼睛一亮的么事,和我逮的差不多。

要留黄一线和老冯吃饭,死活不肯。撬子手又来电了,要赶下一个场子去了。但约好了明天一起去千童收虫。

千童离乐陵17公里,早上6点我们到了。路边已经有人摆摊收虫。摊位数量不能和尤集比。只有不到50米的长度。而且是单边的。我们坐定买了早餐来吃。觉得那包子和油条特别的好吃。很快就有人把虫递到桌上。还了几个60,80的居然还成交了。顿时来了兴趣。感觉虫价比宁津的尤集王木腿要低。在宁津摆桌子,没有200是叫不出口的。这时来了以为高个的中年男子。老冯一看,认识。以前一起捉过虫。中年男子递了两条。一条是条斗丝冲顶的黄蛐蛐。牙超了但右前抱有残。另外一条紫壳红牙。一脉黑色。一张皮的东西但牌价不大。对方要100一条。老冯似乎还想卖些老人情讲讲价。黄一线直接对我说:大师给他200。我赶紧把票子递上。那位老乡一下子高兴起来说他家里还有几条。直接去拿。等他一走,黄一线把老冯数落了一番。买卖就是买卖,谈什么人情。你不放几个鞭炮,人家能把虫给你看吗?虽然话是说给老冯听的,但我知道实际上是对我说的。

很快,我们桌前围满了老乡。我收了28条。黄一线收了6条。我们打道回府。路上我有些个小小的感动。这个黄一线骨子里还蛮热心的。回到黄一线乐陵的根据地。他如数家珍的给我介绍他的宝贝。一条在宁阳拿的大批花了7000块。一条宁津的大黄3500元。还有一条14000元的由团队其他成员收了。我心里暗暗惊叹。光这两条虫就可能是我全部的开销了。我是不是混错了圈子?

10月16日,经过漫长的等待,终于七宝草堂杯的比赛开始了。又见到了很多老朋友。在崇明大奖赛上打得难解难分的兄弟连二哥无网名和胡医生。戏虫缘的殷老师。仙风道骨的木子山争李老师,金秋俱乐部的大宋之星,静安新城的端木老师,苏州吴江的皮蛋大王顾哥,土方车老板大彭和非遗传承人秘书长一骑当千。一台好戏开场了。

登录/注册后可看大图

缘字号

登录/注册后可看大图

无字号

登录/注册后可看大图

黎字号

登录/注册后可看大图

静字号

登录/注册后可看大图

金字号

登录/注册后可看大图

风字号

登录/注册后可看大图

师字号

登录/注册后可看大图

草堂杯是秋虫比赛。但白虫已无孔不入。验虫是确保公平的关键步骤。验虫由各队领队和组委会成员共同操作。少数服从多数。但中国人讲人情,所以在执行上还是很微妙的。不管怎样,总要有人比较认真地执行这项关键工作。金秋俱乐部的大老倌似乎很乐意担当这个角色。殷老师和黄一线都给予了很好的支持。所以这项工作做得很顺利。整个比赛过程大家都没有对虫提出过异议。这在大型比赛中相当难能可贵。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

虽然只有八支队伍,但比赛过程的戏剧性绝对让人大呼过瘾。A组里,去年的冠军风字号早早的失去了小组出线的机会。低调的无字号(无网名)却以7上2下的骄人战绩一骑绝尘小组出线进入冠亚军的决赛。小组第二名的争夺在殷老师的缘字号和我的师字号之间展开。加赛的这一对竟然打出了18分钟的大赛吉尼斯纪录。

视频一
黄麻头大战紫壳白牙

我出的是条宁津黄麻头,毛口。它的表现让我目瞪口呆。殷老师的这条虫要强于黄麻头。黄麻头在18分钟内只发了对方一口。但殷老师后来评价说这一口是转折点。最具人性化特点的是,黄麻头可能意识到了他的对手的强大。它竟然从头叫到了底!即使被打出栅外两次!这条虫早秋里我在中蟋网的帖子里介绍过。

登录/注册后可看大图

它果然肩负起了主人赋予的重任,拿下关键的一局。这条虫的身价立刻从买来时的100块涨了40倍。因为第四名的奖金就是4000元。它为我们字号获得了争三保四的资格。这个结果不是殷老师意料之中的。他凝重的脸色让我看得有点心疼。毕竟我们只是一个松散的三人组合。

登录/注册后可看大图

作为老牌劲旅戏虫缘,栽在这样一个新开户头手里。有点让人意外。也许这就是斗蟋的魅力。兔子曾经对我说:大师斗友谊赛一直运气很好。其实,我到现在也不明白这运气来自哪里。

B组的形势和我们相反。端木老师的静字号和去年亚军苏州吴江黎字号毫无悬念的获得小组出线权。但他们这两个字号积分相同。也需要加赛一场决定谁是小组第一。这个加时赛也非常富有戏剧性。

视频二
将军批大战性不足

黎字号是一条4上的将军批。4路只打了三口。静字号是一条性不太好的蛐蛐。上来就让黄一线急得嗷嗷叫。黄一线曾再三强调他在静字号里没有虫的。但他显然对静字号倾注了极大的热情。将军批上来就是一口,将静字号的蛐蛐打得团团转。可能那条虫是老冯准备的。黄一线不客气的对老冯吼了一声。让大家都非常震惊。但是蛐蛐被读秒后再次出闸却一口将批子打到绝芡。静字号胜出。这时,大家都开始哄笑黄一线刚才的失态了。

登录/注册后可看大图

最后一天是决赛日。先是我们和吴江的黎字号争夺第三名。

登录/注册后可看大图

小顾脸上时不时的露出笑容。还不时的调侃我。显得比较轻松。他告诉我这次就是冲着冠军来的。几位团队成员都撤下了吃饭的主力来沪角逐。现在落到三四名已经不太在意名次了。但是他的团队成员似乎没有他这样轻松。小伙子们要么双手抱怀,要么表情严肃。看来还是蛮在意这最后一场的比赛。最后他们7:2轻取我们。确实展示了和冠亚军一样的实力。只是这一次运气不在他们这一边。我看小顾他们用的盆很特别,他非常热心的介绍给我购买渠道。还主动提出做我的担保人让山东那边先发货后付款。实乃心诚之人。怪不得可以统领4,5位专业选手在麾下在沪上摧营拔寨。

无网名和静字号之间的冠亚军决赛牵动了很多蟋界名流。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

坊间久负盛名的江南第一草巴队长亲自出马为静字号领草。

登录/注册后可看大图

被我奉为师傅的无字号草师胡医生赛后和我说,今天他算是开眼了。山外有山楼外楼。巴队长的草功确实技高一筹。他叹为观止。

登录/注册后可看大图

比分交替上升一直比到4:4.决胜一对无字号虫要稳扎一些。即使巴队长的回魂草也未能挽回败局。无网名获得了志在必得的冠军。上去领奖的时候颁奖的是天津卫视台的当家花旦马艳。东群哥哥的脸红的像盛开的山丹丹花。

视频三 冠亚军决赛

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

我的新搭档毛血旺被在上海追剧的法国24台摄影组采访。赛后在朋友圈里兴奋的像个小孩。后悔拍照时没有摸摸美人的手。。。。。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

后来我听说明年黄一线要和天津电视台跨区合作,还有两家外国媒体要来继续追剧。我们的主人公黄一线继续准备着。。。。下一部大剧。“兄弟,侬饭吃过了伐?”这是黄一线的问候语。我们期待着。。。。。

大师辛苦了!侬饭吃好了伐!

在水一方 发表于 2016-10-20 19:32
大师辛苦了!侬饭吃好了伐!

谢谢你,切鼓了。呵呵。

谢谢你

谢谢段爷

紫壳白牙可能是还嫩不会叫,只要上风口后叫三次老早就结束了。