蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 古人懂虫否?

肯定有懂虫的,但,识字率比现在低多了,所以真懂虫又识字的少有,有文化又真懂虫的也少有。

这些根本不需要证明的推论,只告诉我们一个理儿;大部分古代虫经【包括本草纲目,不信自己看去】

大部分是胡说八道,我以语录的方式说; 能读的古人虫经蛐蛐儿谱,不过三篇。

古代相比现代,那时候是虫多人少,根本不可能见到所有的品种,但他们老人家们,就敢

翻着白眼儿定名字,闭着眼睛定级别,还定出斗期呐。 要是按老人家们说的去做,看看

军衔就别斗了。那谁还玩儿蛐蛐啊。

真正的道理是;懂与不懂,没有分界线。有人懂得多些,有人少些,还有特少的。神仙也

不知道谁得什么高虫,新手时不常的就赢老手一条。这就是玩儿。

古谱;蜈蚣蛐蛐、蛇蛐蛐、蜻蜓蛐蛐------,哈哈。
真的不知道谁见过?
棺材里出好蛐蛐,哈哈,我害怕不敢去。
紫黄,天蓝青------。千古之谜!

段段有气魄,否定古人。

不过,挺有道理!

是呀!古代信息交通都不发达!有些小小的坐井观天是必定的!经验都是一点点积累一点点实践来的!段王爷是实践出真知!绝对的巨人!!!

是呀!古代信息交通都不发达!有些小小的坐井观天是必定的!经验都是一点点积累一点点实践来的!段王爷是实践出真知!绝对的巨人!!!

估计这就是古人所谓的天现宝物,必有异兽相伴!蜈蚣蛐蛐个人瞎猜就是这蛐蛐旁边有只蜈蚣

同意这观点。很多古谱流传下来都是曲解与相互抄袭,如神鬼故事一般,那时候科级不发达,人也多愚钝,不免玄乎其玄,神乎其神,而且虫子拿回来蓄养等等环节基本没啥,后期才出现。当然继承与发展很重要的,那个时候能为了小虫著书立传的不能不说在那个时候是“有见地”的。当然这种见地可能他明白,但是他会往相反的方向引导(都学会了,人家还玩什么啊),况且玩的最好的未必能写出来,而文采最牛呢却未必喜欢这虫子,所以为什么王世襄伟大,因为他虽然不是玩的最好的,但是他是能把玩这事通过现代的研究方法,以古法技艺为根本详细书写下来的。文可辅政,文亦可载道,对与错先不谈,能够落实到笔头上,必定比口口相传还是严谨一些的。

段儿喝多了吧。合着,我咬了你一条就是新手时不常赢了老手?

永远的雷神 发表于 2016-11-10 16:53
段儿喝多了吧。合着,我咬了你一条就是新手时不常赢了老手?

你咬我那条,是我一条不到俩厘的叫鸡。 气死我了 那条虫小到 不能用罩子, 比罩子网眼儿都小。

可怜我那条 全须全影儿的 柔叫 叫鸡啊

那另一条呢?怎么讲?

永远的雷神 发表于 2016-11-11 09:19
那另一条呢?怎么讲?

虽然也是叫鸡 那也算您赢一条吧

好个玩儿!