蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

京华蟋蟀故事 5;南城朱二爷之春游秋乐

思绪就像夏夜的星空 ,这颗星星灭了 ,那颗星星又亮了起来 。。。。。。
   朱二爷名叫朱志源 ,他老人家长我近三十岁 ,我们爷俩乃是忘年之交 ,相忘于玉蜓桥鸟市 。
朱二爷和他姑爷翁婿俩于九十年代初在玉蜓桥鸟市开了一个茶馆 ,名曰 ;朱志源茶馆 。中午卖些简单的吃食  。
朱二爷乃是南城玩儿老蛐蛐罐儿的大家 ,所藏名盆甚多 ,二爷的茶馆最大的亮点就是卖老蛐蛐罐 ,曲尺形柜台后面的货架子上一排排摆满了老蛐蛐罐  ,足足有三十多只 。
有二和 ,大关 ,老莲子 ,小莲子 ,史老启 ,等名家蛐蛐罐 。
我来到二爷的茶馆 ,逐一把玩了货架子上的老蛐蛐罐儿 ,笑对二爷说 ;老罐子真不错 ,品相完好 ,实属难得 ,
但遗憾的是 都是清末民国的仿品 ,没真子玉 ,万里张 。二爷闻听此言 说 ;眼力还不错 。我说;我在书增那儿见过点儿老罐子 ,二爷随即从柜台下面拿出一个锦盒放在柜台上说;上眼吧 。我打开盒盖儿取出罐子 翻开盆盖儿一看 ,心狂跳了起来。
                                                      款识曰;春游秋乐 。
我的脑海里立刻闪现出书增告诉我的鉴别万礼张盆的口诀 ;
万礼万历两青年 ,永战三秋斗白山 。春游秋乐虫大吉  ,永站三秋笑怡情 。
看看这器型 ,这淡黄泥 ,还有这刀切底 ,这骑缝儿戳记 乃是明代万里张 春游秋乐之少见的珍品无疑 。
或许是四百多年蓄养过的将军 ,元帅使这只罐子有了仙气儿 ,我一时间竟然神情恍惚了起来 。
爷们 吗那 ,二爷的一嗓子让我回过神儿来 ,我决定单刀直入;二爷,您这只罐子打算多少钱出 ?
二爷的回答让我倒吸了一口凉气,二爷要价太高了 ,我力不能至 ,只好望洋兴叹 。
这也难怪二爷 ,这么精绝的好罐子,应该卖个高价 。
诗经上云;蒹葭苍苍 ,白露为霜 。所谓伊人 ,在水一方 。
说的是思念彼岸的佳人 而不可得 ,我从此也患上了相思病 ,思念春游秋乐  .
打那以后我每去玉蜓桥鸟市必去二爷的茶馆喝茶 ,与二爷聊老蛐蛐儿罐 ,聊蛐蛐儿 ,听二爷聊老辈儿玩儿虫儿旧事 ,
最后必得请二爷拿出春游秋乐 ,让我尽情的品味把玩 ,就这么一来二去我和二爷成了无话不谈的朋友 。
二爷的茶馆准备了几副象棋 ,提供给茶客们消遣 ,但二爷的茶馆太过冷清 ,于是二爷邀我下棋 ,
我当时受中日围棋擂台赛的影响痴迷围棋心仪中国的聂卫平 ,马晓春和刘晓光 。日本的小林光一 ,大竹英雄 。武宫正树
为了报答二爷的热情 ,我也就舍命陪君子 和二爷在楚河汉界上猛烈的厮杀起来 。
二爷的棋瘾极大 ,我每次去都要和二爷厮杀一番 ,有时候中午不回去,在那儿吃碗炸酱面 ,下午继续厮杀 。
一次对杀 ,我一个疏忽被二爷抓住了机会 ,二爷前车后炮对我了形成了绝杀之势 ,
我思索很久 ,苦无良策 ,只得推枰认负 。这一下子可把二爷高兴坏了 ,哈哈大笑之后 二爷忽然对我说 ;那只罐子你拿走吧 ,都是朋友了 ,什么钱不钱的 。我一时愣在那里不知如何是好 。就这样二爷以很低的价钱匀给了我 。这高谊我没齿难忘 。
二爷的茶馆太过冷清 ,开了不到两年 就关了张 。
最后一次见到二爷是006年的一个秋天 ,我在鸿雁鸟市溜达 迎面看见二爷的姑爷搀扶着二爷蹒跚而行 。
我急忙上前叫了声朱二爷 ,二爷无力的抬起头认出了我 ,二爷的两眼泛出了泪光 。。。。。。

春游秋乐---春天郊外踏青公园漫游 ,秋天养虫斗虫快快乐乐 。

丁酉春日写于秋雨梧桐夜读轩

真好,特别爱看,好文好盆,让人的思绪回到了九十年代末期的玉蜓桥鸟市

还行 也算 玩儿了一辈子

老人、老故事,耐人寻味,民俗的魅力在于此,睹物思人,睹物思事、思过程

老早就有一个想法--写个《京城斗蟋蟀轶事》。展示老一辈玩蛐蛐的人和事。
我看您成!
慢慢积累。

蓟门烟树 发表于 2017-3-9 10:45
真好,特别爱看,好文好盆,让人的思绪回到了九十年代末期的玉蜓桥鸟市

京城鸟市留下了我们深深的足迹 ,那些因玩儿蛐蛐儿和朋友结成的情义永难忘怀 。
谢谢烟树 。

谢谢银行 。

鼓楼小段 发表于 2017-3-9 11:34
还行 也算 玩儿了一辈子

留个念想吧
谢谢段爷

京娃娃 发表于 2017-3-9 11:37
老人、老故事,耐人寻味,民俗的魅力在于此,睹物思人,睹物思事、思过程

蛐蛐罐里有着深厚的人文情怀
谢谢京娃娃 。

京城吴大帅 发表于 2017-3-9 13:28
老早就有一个想法--写个《京城斗蟋蟀轶事》。展示老一辈玩蛐蛐的人和事。
我看您成!
慢慢积累。[s:1 ...

您二位 合作更好

您是玩儿老蛐蛐罐儿的前辈 。
谢谢大帅 。