蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[视频] 激戰

13年8月21日,我在距谷村2公里的一个要道上收虫。傍晚17:00左右,来了2辆拖拉机跳下数十名子手,他们一路卖虫到我的台子前,其中一名拿出一只罐给我看,我打开盖子见一只腿关节泛白的大头青虫正使劲地要往外爬,该虫体色初显,浑身湿嗒嗒地,但是透出正皮的青色,白斗丝清晰细直,腿关节嫩而泛白,细白肉,该虫头形出奇地大,条形身体,但是比一般虫明显地长,我攘牙一草,由于该虫正使劲往上爬,见我芡草,立即开牙,只见一幅白晃晃的巨齿赫然入目,虽然该虫系刚蜕不久,牙色可能会变深,但是根据我对牙面白色清晰程度的判断“白牙青大头”的概念已经产生,体模38点左右,虽然身形不阔,但是很长,皮色很纯,而且头特大牙齿出众,心里已经喜欢。

“想卖多少钱?”,我见老乡正巴眨着眼睛,立即补充:“你一路卖过来了,没人要,对不对,这虫太嫩!”。

老乡踌躇了一会:“80”。“这虫太嫩,而且不大,最多50。”我将该罐子还给老乡,继续看其他虫子。“能不能在加点?刚才人家已经出80了。”“不行”我斩钉截铁。“给你”……

晚上吃完饭,开始喂虫食,当我将所有虫喂完后,不由自主地咦了一声:我的“白牙青大头”哪里去了?拿起装“白牙青大头”的那只罐子仔细地看了数遍,罐子里的虫是一条只有30点左右的长身虫,而且头也不大,比刚收时明显收缩了一大圈,但是白森森的巨牙又证明是刚收那条虫。

第二天白天,我仔细地看这只虫:身形明显收缩,为海狮形,超出一般虫子长度,深紫方头稍大于身,眼较突出,腮不鼓但浓黑,顶部有细沙,但是不影响斗线的透视度,细直紫线端部小开花,白耳朵不连,大黑脸却生红门槛,小白牙唇,侧视有明显的厚度,白眉白星,细牙环,一副特大黄光白牙,牙形厚大圆长,紫绒黑沙项微散白细毛,项形平整,深色紫金翅浓厚,衣翅脉纹清晰,肚形圆长,黄毛紫背,白嫩六足稍具紫斑,细白肉。该虫垂直正视,浑身透出蓝紫色录,有种朦绒细嫩的感觉。

回沪后秤重为33点,为笼形一般之虫。饲养期间,见光即奔入铃房,胆子较小,典型的紫虫性格。铃性特别旺盛,因此每天夜里,我在该虫贴掉第一个铃后,扔2只三尾伺候它。9月中旬的的一个晚上,这家伙竟然发出急切呼雌声,开盖检查,2只三尾都已怀铃,虫子在盆内乱爬,换入三尾后几分钟,弹琴声已起。入盆饲养至9月中旬,我芡过数次草,只有一次开牙,一副白晃晃的棍子牙几乎垂直竖立,开口极小。

因忙于战事,9月下旬,我将该虫交朋友饲养,过几天他打电话说:你那小虫子,看来没用,连牙也不开,而且笼形又不好。我说你给我养着,过几天我过来看看。我的朋友倒也讲信用,他当年200多条虫到了10月2日被消灭得只剩5条,但是将我的这条小虫还是当老爷一样地饲养着,虽然每次看到都觉得“触气”。

10月4日,一友拿了两条虫说是来开毛,我的这位朋友实在没有了耐性,把我的虫拿出来说,就用这只跟你开开毛吧。两虫入盆,我的虫明显比对方小,照例打不开牙,但是听到对方鸣叫,就凑脸迎上,以牙将对手推搡几下后,对手虫无论如何打草就是不肯再斗,于是又放下一虫,结果相同。“你拿什么虫来开毛啊?斗性那么差。”我友问,虫主悻悻地说:“看不太中的,只是斗斗玩”。

细观此虫,体色与早秋基本相同,感觉很嫩,似乎根本没到开斗的时间。10月7日到底耐不住了,进了场开斗,临场体重33点与早秋相同。请了草师还是打不开牙,只见草须在虫的牙脸上扫来扫去,它只是摇晃了几下嘴巴,就是不开牙,自然也不叫,只好开闸,该虫发现前方有虫却自动迎上,又是微启牙齿将对手推搡到珊边,不过这次来了个抱夹,分开后,该虫不叫,但是双须频扫,对手虫伏地不动,项皮的脱裂线已经裂开,渗出体液。第二天以三平夹打掉该场的凶头,一条沧州烂衣。于是转到山西路的一个场子内,

由于打斗较频,该虫体重下降很明显,10月17日掉了5点,19日又掉了5点,并且贴雌不利,成了左搭,于是撤回打算养老,10月20日早晨于朝阳下细看,头色浓紫,浑身现出紫光,,斗线泛白,但是在自然光下垂直正视,除了斗线为白色外,色相与早秋无异,头项沙毛不退,浑身透出蓝紫色,有种朦绒细嫩的感觉,并且见光奔入铃房的习性不改,简直像早秋虫。

该虫撤回静养一星期,体重上升了5点,于是又耐不住了,再进山西路场子,又走了3路至10月底在该场子内共走8路,创了该场子单虫打胜路数的纪录,其中打败6条公认的场子凶头。10月底在场子内被三尾所食。

该虫是典型的文口,每斗必交口,落口由轻至重,因此凶顽之虫往往在其重口落处,掉须、直腿、散翅、口内出水。

秋事结后,大家点评这只蟋蟀,说有几个看不明白:

在山西路那个场子,每次都输笼形,而且有几次笼形输人家2圈,人家的虫也不是“卵泡”,为何每战必胜?小笼形却极善战的现象经常会出现,本质而又没有搞清楚的东西是什么?(2000年我的朋友出了条更厉害的红牙青,又是笼形不大的东西)。

该虫早秋斗线为紫,到后秋为白,似乎可以命名为“紫壳白牙”,但是早秋又为何是紫斗线?难道这才是真正的“紫壳白牙”?

该虫至死头项沙毛不退,色录简直与早秋相似,仅仅在朝阳下观察能够看到浓重的紫光,这就是“紫贵嫩”的说法和什么“毫光”的秘密?

精彩的故事耐人寻味。期待下一个