蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 小說【烏江情】黑色傳奇

一、

“建华啊,快把我的宝贝虫王取来,让我瞅瞅!”闲云斋的斋主巢父一睁眼就大声叫到;
“来了来了,爷,您就晴好吧,这虫欢实着呢!”
巢父呷了一口茶,小心翼翼地打开八角老盆。老盆里的那只黄头金翅、玉面白牙的“黄袍”,六足高抬、精神抖擞,“嘟嘟”地叫了两声。巢父心满意足地笑了:
“建华啊,给我小心地伺候着,把水镜庄的三姑娘搞到手可就全靠它了!”
“爷,你放心、您放心”,孙建华满脸堆笑,不住地点头哈腰。
“我让你办的事怎么样了?”
“爷,这事不大好办啊……”
“怎么?”巢父的脸沉了下来,“怎么个不好办啊?”;
“爷,您想啊,这三姑娘是水镜庄主的心头肉,他怎么会用她来下赌注呢?”
“那依你的意思呢?”
“依我看……”,孙建华左右看了看,压低了声音:“谁不知道水镜庄主有两件宝贝,一是象牙雕龙盆,二是他那最疼爱的三姑娘。那象牙雕龙盆是当年皇上用过、从宫里传出来的,镶黄金、嵌珠宝,价值连城;如果能先把它赢过来,不怕水镜庄主不急,到时候……”说到这,他嘿嘿地冷笑了几声;
“好!就依你!”巢父一拍大腿。

二、

水镜庄背靠高山、面对乌江,山清水秀、景色宜人。此刻,水镜庄主正端坐在书房里,细细地欣赏着他那只琵琶紫。
“爹,您都看了一上午了,也该歇歇了!”不知道什么时候,庄主的三姑娘走了进来。这三姑娘是水镜庄主的独生女,因为出生那天是大年初三,所以小名叫做年初三、三姑娘。三姑娘从小就心灵手巧、聪明过人,琴棋书画无一不精;再加上肤若凝脂、美艳绝伦,所以是方圆百里出了名的玉美人,上门说亲的络绎不绝、不计其数,可她一个也看不上。
“好、好,爹听你的,”水镜庄主对女儿的要求向来是百依百顺。
这时,大管家初学气喘吁吁地跑了进来:
“老爷、老爷,闲云斋来人了!”
“怎么,莫非又是来提亲的?”
“不,来人传话说,是想找老爷斗虫!”
“斗虫?”水镜庄主哈哈大笑,“这巢父是不是昏了头了,他什么时候也玩起这个来了?”
“就是就是,咱们水镜庄别的不敢说,玩虫可是祖传的手艺,这巢父也太不自量力了!”初学在一旁附和道;
“他想怎么个玩法?”
“来人说三日后巢父上门会斗……”
“好!我等着他!”水镜庄主大手一挥。

三、

三日后,巢父带着孙建华一行人来到了水镜庄。一阵寒暄过后,巢父开门见山:“庄主,闻听您有一件宫里传出来的宝贝——象牙雕龙盆,是世间难得一见的珍品,可否借来一睹?”
“怎么,斋主莫非有意……”水镜庄主警觉地望着巢父;
“您别误会,前几日我的手下也淘回一样东西,不知道跟庄主的是否一样;建华啊,快呈上来给庄主大人看看!”
“来了!”说着,孙建华打开随身携带的包裹,从里面取出来一个象牙盆。
水镜庄主看了,不由得眼前一亮!它跟自己的那只宝盆刚好是一对!
“庄主,这盆传下来不易,能配成对就更不易了,”巢父幽幽地说道,“我今天来不为别的,只为把这天下的第一奇盆配成对、做成双”;
“怎么个配对、成双法?”水镜庄主激动得心头怦怦直跳;
“你我斗上一场虫,无论谁赢谁输,输的就把盆交出来,你看如何?”
“这,这……”
“怎么,庄主不敢吗?我听说水镜庄玩蛐蛐可是祖传的手艺啊!”
“不是不敢,是赌的太大,怕伤了两家的和气!”
“庄主这是说的哪里话!自古任赌服输是人之常理,怎么会为了一个盆伤和气呢?这么着吧,一口之内庄主的虫只要不败,就算我输!这下庄主总该放心了吧?”
“这怎么行!我玩虫的时间长,这又是在我的家里;如果这样赌、日后传出去,岂不是让人说我欺负客人?”
“周瑜打黄盖、两厢情愿,甭管别人怎么说。这事就这么定了!建华,把我的虫拿来!”巢父的口气不容反驳;
“既然如此,我只好恭敬不如从命了!”
……

斗栅里,琵琶紫逼近了黄袍。正当它张开钨钢牙咬牙要发起进攻的时候,黄袍忽然“嘟嘟”地叫了两声;叫声过后,琵琶紫全身酥软、六足松散瘫在盆中!任凭水镜庄主怎么打草,它纹丝不动,死一样地贴着盆底。黄豆大的汗珠从水镜庄主的额头滴落下来……

四、

水镜庄主病倒了,这一病就是半个月。什么大夫都请了、什么药都吃了,可就是没有好转,大夫说:他这是心病。确实,眼巴巴地看着自己祖传的宝贝盆被人家端走了,而且是在自己的家里输得这么惨,水镜庄主能不窝火吗?

他想不明白,为什么自己的将军听了人家的鸣叫就动也不动?为什么自己玩了一辈子虫竟然败在一个二流子手里?他不服!他要报仇!他愿意不惜一切地报仇!

就在这时,闲云斋传过话来,他们愿意再赌一场;不过赌注必须是三姑娘!如果水镜庄主赢了,他们愿意把一对老盆双手献上;如果输了,对不起,就让三姑娘去给巢父作姨太太!输赢的条件仍然是:只要水镜庄主的虫能抗得过一口!

没想到平日里以蟋蟀世家自居的水镜庄,居然被人家欺负到如此境界!想到此,水镜庄主喷了一口鲜血!

五、

夜深了,三姑娘却睡不着;父亲的病越来越重,她的心也越来越痛。她叫来了大管家初学:
“初学叔,我愿意作赌注!你能不能再抓一条好虫,把爹爹的盆赢回来?”
初学摇摇头:“附近的山我都去过了,抓到的虫还不如琵琶紫!”
“那乌江边呢?”
“也去了,江边没有虫鸣……”
“初学叔,你就再陪我去一次吧,为了爹爹!”
“好吧!”初学点点头。

夜风掠过江面,泛起层层波澜。灯松火把的辉映下,一老一少在江边徘徊。忽然,一阵虫鸣隐隐地传了过来,如泣如诉,似有似无。
“初学叔,你听!”三姑娘兴奋地低声叫道,
“嗯,不过听起来很一般,毫无斗志”;
“先抓到再说吧!”三姑娘坚持着。

不一会,两个人来到江边的一块巨石旁。初学熟练地观察了一下地形,将手中的火把递了过去:“拿着,注意看虫跑的方向!”说完,弯腰提气,慢慢地把巨石翻开……

“嗖”地一声,二十八条虫影一掠而过!三姑娘惊叫了一声!初学不动声色,继续翻动巨石。巨石移开了,火光中,一只健硕的大黑虫腾地一下蹦到三姑娘身上,振翅高鸣!

第二天,水镜庄主能下地了。抓到好虫的喜讯,使他连日来紧锁的双眉,终于舒展开了。他迫不及待地让初学把虫端到了卧室。

斗栅里,恢复了元气的琵琶紫精神抖擞地面对着大黑虫;四根长须相碰,琵琶紫触电般的跳了起来,重重地摔在地上!再看那大黑虫,无精打采、萎靡不振,全然没有了昨夜的风采!水镜庄主看了,不由得心灰意冷、大失所望。一旁的初学却似乎看出了点门道……

六、

几天后,水镜庄主再次和巢父见面了。谁也没有多说一句话,空气凝重得仿佛能滴下水来。

斗栅中,黄袍生龙活虎、不可一世;大黑虫则显得毫无斗志。
“庄主,你的这条新虫好像不太争气啊?”巢父阴险地干笑着;
“未必吧!初学,快把三姑娘请出来!”
门帘一挑,亭亭玉立的三姑娘走了进来,径直地来到斗栅旁;与此同时,大黑虫精神一振,鼓翅高鸣!那声音犹如千军万马的奔腾,踏碎了巍巍高山、撕裂了滚滚乌江!两只虫钢须相错,时光陡然倒流了2000年……

2000多年前,西楚霸王项羽的军队在垓下中了韩信的十面埋伏,眼看粮尽。夜晚,四面的汉军都唱起了楚歌,楚军听罢四处溃逃。霸王大惊,慷慨悲愤地唱道:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何?”

霸王歌罢,虞姬应和道:“汉兵已略地,四方楚歌声;大王意气尽,贱妾何聊生。”说完拔剑自刎。

悲痛欲绝的项羽跨上乌骓马,带着八百余人,好像受伤的猛虎,连夜冲出重围,向南飞奔而去。天亮汉军才发觉,令骑兵五千追赶。霸王逃到乌江边只剩下28人,被几千汉军追上。乌江亭长移船靠在岸边等待着,对霸王说:
“江东虽小,地方上千里,民众数十万,也足以称王,希望大王赶快渡江;”
霸王说:“事到如今,我怎么有脸去见江东父老呢?我知道你是位忠厚长者,我把这匹心爱的乌骓马送给你吧!”
说完下马步战,杀人无数、血流成河!霸王自己也身受重伤,他回头看见一个长得像紫面琵琶的将军,说:“琵琶紫,你是我的老朋友了,我听说汉王用赐千金封万户侯来买我的头,我把头送给你做个人情吧!”说罢,自刎身亡。
……

“刘邦,2000多年前你逼死我和我的虞姬,也害死了你手下的忠臣们,今天你依然黄袍在身、不可一世,我看你往哪里走!”大黑虫牙如钢槊、弹腿如弓!

黄袍的身上没有了金色,浑身痉挛、腾地一下跳出斗栅外。28条虫影蹿了过来,死死地围住黄袍;黄袍惨叫一声,昏死过去……

尾声、

夜深了,年初三、三姑娘的梦清晰起来:高大魁梧的项羽紧紧地把自己揽在怀中。夜风掠过乌江,泛起层层波澜;不远处,霸王的乌锥宝马头颅高昂, 长长的鬃毛随风飘摆!

“虞姬,我们再也不分开、不分开!”霸王的声音充满柔情;
“是的,只要我们在一起,就什么也不怕!” 三姑娘的眼中,泪如泉涌;
“还有我初学,我也永远不离开你们!”乌锥马嘶鸣着……

文; 黑色傳奇